Захолустья инкерманских карьеров

Точка на карте

21 Июнь 2022 416
Огромные карьеры скрываются за окраинами Инкермана.
Огромные карьеры скрываются за окраинами Инкермана. Фото автора.

Раковая опухоль. Так многие называют карьеры, которые пожирают горы полуострова. Нам рассказывают представители власти о рекультивации изрытых техникой склонов, но пока результатов не видно. Во что может превратиться Крым, в котором карьеры растут, как на дрожжах, понять легко. Достаточно хотя бы один раз приехать в Инкерман.

Жители полуострова знают о том, что рядом с Севастополем есть карьер Инкермана. Известно это место в том числе и потому, что здесь планировали устроить зоопарк - Олег Зубков, владелец парка львов «Тайган», рассказывал о том, как по карьеру будут ходить львы и поражать своим величием туристов. Но кроме яростных дебатов, ничего больше этот проект не принёс. Позже о карьере в Инкермане заговорили, когда в Крыму была засуха. Отсюда выкачивали воду, чтобы немного наполнить трубы и краны города-героя.

Но если вы думаете, что в Инкермане только один карьер, то глубоко заблуждае­тесь. Почти все окрестности изрыты техникой и превращены в огрызки гор. Один из карьеров расположен рядом со створным маяком, недалеко от улицы Карьерной. Ещё, как минимум, два карьера расположены рядом с Загайтанской балкой, точнее, за ней. Если вы решите прогуляться по ним за один день, а это вполне реально, то потом отправляйтесь на море или в цветущую степь. Нужно будет восстановить нервную систему после увиденного.

Восхищаться карьерами сложно. Природа десятки миллионов лет создавала холмы и горы, складывая их песчинка к песчинке. Жадный до денег человек уничтожил их за десятилетия. О какой красоте природы можно рассуждать, когда перед глазами стоят пачки купюр - доходы от камнедобычи.

Некоторые экологи даже озвучивают неутешительный прогноз. Инкерман может превратиться в котлованный город. Да, таковым было его предназначение ещё с античных времён. Когда-то здесь добывали камень древние римляне. Есть мнение, что прочный белоснежный камень активно использовали в Александрии и Марселе. Материал получалось добывать при помощи узкого заступа и металлических клиньев. Вырубленный блок постепенно двигали к уступу каменоломни и спускали по брёвнам. Представить это можно легко. Карьеры словно подготовлены для многочисленных террас - выступы поднимаются снизу к верху.

«Инкерманский камень - мягкий, однородный, монолитный, долговечный. Он обладает теплоизоляционными свойствами и удивительной морозостойкостью, свойственной горным породам. Здания и сооружения из инкерманского известняка стоят в течение многих веков», - пишут на одном из сайтов, предлагающих купить инкерманский камень уже в наши дни.

И это не реклама, а правда. В дореволюционной России из инкерманского камня возводились наиболее важные государственные здания, среди которых Покровский собор и Музей Черноморского флота в Севастополе, всемирно известный Ливадийский дворец, а также многие здания в Санкт-Петербурге, Москве. Историки и строители удивляются тому, как здания из этого камня, построенные в XIX - начале XX века не требуют капитального ремонта. И это здорово. Но что остаётся после выработки камня?

«После исчерпания полного ресурса выработки карьеры наполняются чистейшей ключевой водой с целебными свойствами», - рассказывают в одной из камнерезных мастерских Крыма.

Правда ли это? Враньё! Карьеры вокруг Инкермана превратились в склады шин, мусора и стрельбища. Прогулка здесь повергает в депрессию. А ведь когда-то это были прекрасные холмы и горы, на которых росли деревья, где обитали животные и птицы. Теперь это голые вырубки, заваленные мусором. Так может, остановить появление новых карьеров в Крыму, до тех пор пока мы не научимся рекультивировать карьеры на деле, а не на словах. Пока ни одна выработка не превратилась в цветущий сад.

И, скорее всего, природа нам за это отомстит.

Валентина БУЙЛОВА.