Новости экономики

21 Июнь 2022 1026

Товары для ремонта дешевеют

Впервые за два года на «Авито» стали снижаться цены на товары для ремонта и строительства. Об этом сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на данные сервиса.

По данным аналитиков, больше всего на «Авито» подешевели товары для строительства стен - на 36%, кровельные материалы уменьшились в цене на 21%, кирпич, плитка и другие общестроительные позиции теперь обойдутся на 19% дешевле. Из пиломатериалов наибольшее снижение цен произошло на оцилиндрованное бревно и брус - 39 и 46% соответственно, сразу 44% «скинул» гравий, 54% - щебёночно-песчаная смесь, на четверть дешевле стал торф. При этом, в мае на фоне распространения льготной ипотеки на частные дома, продажи выросли в среднем на 22%.

Стартовала уборочная кампания

Аграрии начали уборку зерновых и зернобобовых культур. Наибольшие площади уборки в хозяйствах Красногвардейского района - 85,5 тысячи гектаров, Джанкойского - более 70 тысяч гектаров, Сакского - 56 тысяч гектаров.

«В этом году крымским аграриям предстоит убрать около 800 тысяч гектаров, из которых 592 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур - это на 16 тысяч гектаров больше по отношению к 2021 году», - прокомментировал глава Минсельхоза РК Юрий Мигаль.

Крупа и макароны были в тренде

Пятая часть россиян с марта по май запасалась теми или иными товарами, опасаясь их дефицита в будущем, свидетельствуют результаты исследования в рамках мониторинга аналитического центра НАФИ (есть у издания РБК).

Чаще всего жители нашей страны брали впрок крупу (12%), макароны (10%), бытовую химию (8%), консервы (7%), лекарства (7%), средства личной гигиены (7%). Реже покупали про запас косметику и парфюмерию (3%), табак (3%) и алкоголь (2%), одежду и обувь (2%), детские товары (2%).

Россияне начали опасаться дефицита товаров на фоне санкций, введённых весной этого года.

Валентина БУЙЛОВА.