Нескорая медицинская помощь

Проблема

21 Июнь 2022 224
Таких больниц в Крыму быть не должно. Но вот парадокс... они есть. Фото Анны Кадниковой.
Таких больниц в Крыму быть не должно. Но вот парадокс... они есть. Фото Анны Кадниковой.

Нужно сделать рентген у стоматолога? 20 километров на машине или около 40 минут на автобусе. Пора сделать узи по беременности? 80 километров на машине или два часа на автобусе. Ребёнка принимают в сад и нужна медкомиссия? Забудьте об этом. Совсем. Так живут люди в Армянске. Медицинская помощь у них - пример того, как «не надо».

«Когда в медицине в Армянске наведут порядок?». Этим вопросом каждый день задаются тысячи жителей города. Их ситуация - нечто трудно вообразимое в наши дни. Но так бывает. К сожалению. Например, в Армянске есть поликлиника и больница, однако многим нужно ездить в Симферополь, чтобы пройти медкомиссию. И всё бы ничего, если бы не расстояние в 140 километров. Это примерно 2 часа на машине или 3,5 часа на автобусе. Так себе развлечение, особенно летом в жару.

Невозможно в Армянске сделать рентген для приёма у стоматолога. Допустим, вы пришли к специалисту, открыли рот, тут же закрыли и вперёд - в Красноперекопск, потому что нужен рентген. Особенно «радуются» будущие мамы. Первый скрининг, то есть узи на сроке примерно 12 недель беременности, им приходится делать в Джанкое. На автобусе нужно ехать примерно два часа. Будущие мамы жалуются также на то, что последующие узи, а их ещё два на протяжении всей беременности, можно вообще делать, где хочешь и как хочешь.

- Химзавод в любом городе материка имеет свою поликлинику, а почему в Армянске не так? - задаётся вопросом один из местных жителей, Сергей Андрианов. - На заводе повышенный риск для здоровья, нужно всячески помогать жителям города следить за своим состоянием. 

Однако на проблемы жалуются не только пациенты. По словам местной жительницы, работающей в системе здравоохранения, на три кабинета врачей всего одна медсестра. Окулиста, онколога, эндокринолога в Армянске нет.

- Персонал можно понять - их дёргают и пинают, как хотят. Миллиард правил, которые непонятно как выполнять. Здание разваливается, парковка непосредственно на площадке под больницей. А вопрос классический - делать с этим что? - добавляет собеседница.

Как поясняет экс-депутат местного горсовета Виктор Мохов, врачи попросту не хотят ехать в Армянск. Для них тут неподходящие условия. Он уверяет, что были кандидаты, приезжали работать, но потом уезжали.

В пресс-службе Минздрава РК нам разъяснили, что ГБУЗ РК «Центральная городская больница города Армянска» укомплектована врачами на 82,5%, средним медицинским персоналом на 81%.

- С целью решения проб­лемы кадрового дефицита учреждение участвует в программе «Земский доктор/фельдшер». Помимо этого, специалистам больницы предоставляются меры социальной поддержки - региональная надбавка медицинским работникам дефицитных специальностей, компенсация иногородним специалистам расходов на съём жилья, возмещение расходов на оплату коммунальных услуг, - добавили в пресс-службе.

Что касается оборудования, то в ведомстве утверждают - ГБУЗ РК «Центральная городская больница города Армянска» оснащено современным цифровым рентген-аппаратом, ЛОР-установкой, эндоскопическими стойками, аппаратами УЗИ экспертного класса.

Почему тогда жалуются люди? Почему им приходится ездить в другие города для прохождения обследований? Вопросов пока больше, чем ответов. Но ясно одно - так быть не должно. Своевременная медицинская помощь сейчас в Армянске актуальна как никогда, ведь это ближайший город к Херсонской области. И он должен быть примером для соседнего региона.

Валентина БУЙЛОВА.