Пять лет лишения свободы. И оно того стоит?

Криминал

17 Июнь 2022 727
В гараже обычного дома, оказывается, могут храниться деньги. Опасный вариант... Фото пресс-службы МВД по РК.
В гараже обычного дома, оказывается, могут храниться деньги. Опасный вариант... Фото пресс-службы МВД по РК.

Родственник украл деньги из гаража, экс-сотрудник устроил поджог, а двое юных воров разжились аж 35 тысячами рублей. У всех преступлений одно общее - срок. Виновники могут сесть в тюрьму на пять лет.

В дежурную часть ОМВД России по Бахчисарайскому району обратился житель села Холмовка. Он рассказал, что из его гаража неизвестный похитил 10 тысяч долларов США и 400 тысяч рублей. Как там оказались такие деньги, мужчина, конечно, не пояснил.

Выяснилось, что кражу совершил 41-летний племянник потерпевшего. Мужчина пояснил, что пришёл в гости к своему дяде, однако дома никого не застал. Зная, что родственник копит деньги на машину и хранит их где-то в гараже, решил их похитить. При помощи лома племянник взломал навесной замок на воротах и после недолгих поисков обнаружил тайник в гофрированной трубе. Опус­тошив его, сразу же уехал в Бахчисарай, но потратить похищенное не успел - деньги изъяли сотрудники полиции, которые вскоре нагрянули в дом к злоумышленнику.

Следственным отделом ОМВД России по Бахчисарайскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, преду­смотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая с незаконным проникновением в помещение, в крупном размере). 

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Согласно санкции статьи мужчине грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Ночью в отдел полиции в Симферополе поступило сообщение от директора магазина. Оказалось, что неизвестный проник в помещение и украл аж 35 тысяч рублей. Всего в течение нескольких часов после того сотрудники правоохранительных органов задержали двух местных жителей, 17 и 18 лет. Оба подозреваемых признались в совершённом преступлении и рассказали, что хотели потратить украденные деньги на личные нужды.

«Полицейскими установлено, что один фигурант совершал кражу, а второй стоял неподалёку и следил за обстановкой, - сообщает пресс-служба ведомства. - После преступления молодые люди разделили деньги поровну. Похищенные денежные средства находились при подозреваемых, которые впоследствии были изъяты сотрудниками полиции и возвращены потерпевшему».

Двум довольно юным грабителям теперь грозит срок до пяти лет лишения свободы. Пока они находятся под подпиской о невыезде.

В Керчи случился и вовсе умышленный поджог. Местный 37-летний житель был работником крупного магазина. С руководством у него возник конфликт, сотрудника уволили. Тогда дерзкий и недовольный экс-работник прилично принял на грудь, а потом пришёл в зону разгрузки товара и бросил зажжённую бумагу в то место, где были складированы картонные коробки и деревянные паллеты.

«В результате преступных действий злоумышленника предприятию нанесён ущерб в сумме более 495 тысяч рублей, - поясняет пресс-служба МВД по РК. - В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. Санкция статьи преду­сматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет».

В Сакском районе мужчина может оказаться за решёткой из-за долга в 1 тысячу рублей. Он вернул задолженность местной жительнице фальшивой купюрой из банка приколов.

И, конечно, разжился настоя­щими деньгами в размере 4 тысяч рублей - получил сдачу.

«Сотрудники уголовного розыска собрали достаточно доказательств и уличили в совершении мошенничества попавшего под подозрение жителя Сакского района. 38-летний селянин признал свою вину и рассказал, что полученные обманом деньги потратил на собственные нужды», - поясняют правоохранители.

Теперь мужчина может получить реальный срок до двух лет в тюрьме или, если повезёт, отделаться штрафом.

Валентина БУЙЛОВА.