Хлебные рекорды

Обзор главных экономических событий недели

15 Июнь 2022 457
Урожай-2022 обещает быть очень обильным. Фото из открытого источника.
Урожай-2022 обещает быть очень обильным. Фото из открытого источника.

Урожай зерна в России в этом году может превысить 130 млн. тонн, став рекордным за всю историю страны. Об этом заявил глава государства Владимир Путин. Президент добавил, что в течение двух-трёх лет экспорт российского хлеба выйдет на уровень 50 млн. тонн в год.

Накормим и себя, и других

«Наш экспортный потенциал оказался достаточно серьёзным. У нас было 20 млн. тонн, потом 30 млн. В этом году мы выйдем на продажу примерно 37 млн. тонн, а через пару-тройку лет объём экспорта зерна будет 50 млн. тонн», - сказал Владимир Путин.

При этом он поставил перед производителями задачу достичь показателя в 70% по использованию отечественных семян.

Тем временем Минсельхоз РФ рассматривает возможность повышения экспортной пошлины на зерно на 10%. Цель данной меры - стабилизировать цены на внутреннем рынке. Она будет принята, если среднемировая стоимость пшеницы превысит 375 долларов за тонну, а ячменя и кукурузы - 350 долларов. Сейчас подорожанию зерна способствует высокий спрос в мире, уточнили в ведомстве.

Всё ниже и ниже

Центробанк РФ снизил ключевую ставку на 1,5 процентных пункта - до 9,5% годовых.

«Центробанк будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», говорится в сообщении регулятора.

В Центробанке отметили, что в настоящее время внешние условия для российской экономики по-прежнему остаются сложными. Несмотря на это, замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности - в меньшем масштабе, чем ожидалось в апреле. Последние данные Банка России указывают на низкие текущие темпы прироста цен в мае и начале июня.

«Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 14-17% в 2022 году, снизится до 5-7% в 2023-м и вернётся к 4% в 2024-м», - добавили в Центробанке.

В Банке России отметили, что до конца текущего года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 8,5-9,5%. Тем временем часть банков уже объявила о пересмотре процентных ставок по ипотечным кредитам с понижением на уровне 1,9%. В итоге на вторичном рынке ставки приблизились к 10,5%.

«Сейчас постепенное снижение ключевой ставки ведёт к формированию отложенного спроса, - констатировала замруководителя ипотечного департамента федеральной риэлторской компании Татьяна Решетникова. - Мы видим, что около половины покупателей ориентируется не на размер дисконта, а на ставку по кредиту, хотя в отличие от цены объекта ставку можно изменить в будущем, рефинансировав ипотеку».

«Белые воротнички» не нужны

На рынке труда России уменьшается количество вакансий. Первую волну падения спроса на сотрудников с конца февраля и примерно до середины апреля можно было связать с решениями о приостановке ранее запланированного найма. Вторая волна, вероятно, отражает начало сокращения числа рабочих мест, говорится в бюллетене Центрального банка РФ.

«Ежемесячное сокращение числа вакансий началось в марте этого года, тогда показатель снизился на 17% по сравнению с февралём, - сообщила главный эксперт по рынку труда федерального рекрутингового агентства Наталья Данина. - Среди «беловоротничковых» профессий наблюдаются опережающие темпы по снижению числа вакансий. При этом в мае количество предлагаемых рабочих мест значительнее всего уменьшилось для специалистов в страховании и на госслужбе - на 89 и 80% соответственно по сравнению с прошлым годом».

В то же время по данным Минтруда РФ показатели безработицы в России достигли исторического минимума: на сегодня её уровень составляет всего 4%.

«Рынок труда чувствует себя достаточно стабильно, а перспективы будут зависеть от решения отдельных компаний, в том числе с иностранным участием», - прокомментировал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Елена ЮМАНОВА.