Не задалось их «сафари»

Актуально

11 Июнь 2022 277
Иностранные наёмники на скамье подсудимых. Фото из открытого источника.
Иностранные наёмники на скамье подсудимых. Фото из открытого источника.

Верховный суд Донецкой Народной Республики 9 июня приговорил воевавших на стороне ВСУ против Донбасса и РФ троих иностранных наёмников - британцев Шона Пиннера и Эйдена Эслина, а также гражданина Марокко Саадуна Брагима - к смертной казни.

Их обвиняют в наёмничестве и совершении преступлений, направленных на насильственный захват и удержание власти, а также в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности на территории ДНР.

В течение месяца приговорённые к высшей мере наказания наёмники смогут подать апелляцию на решение суда, что, по словам их адвоката, они и сделают. У них есть 30 дней на то, чтобы обжаловать приговор в рамках предусмотренных законом процедур.

Как сообщает военный эксперт Борис Рожин, они могут просить о помиловании. Помиловать их своим решением может глава ДНР Денис Пушилин. В этом случае смертная казнь может быть заменена на 25 лет лишения свободы.

Появившаяся в некоторых источниках информация о казни через повешение не соответствует действительности, поскольку на момент вынесения приговора такая мера приведения приговора в исполнение в ДНР не предусмотрена. Смертная казнь в республике осуществляется через расстрел.

Министр иностранных дел Британии Элизабет Трасс «решительно осудила» приговор Верховного суда ДНР. «Они военнопленные. Это фиктивное решение, не имеющее абсолютно никакой легитимности. Я мысленно с их семьями. Мы продолжаем делать всё, что можем, для их поддержки», - заявила Лиз Трасс в своём Twitter.

«Молчала бы Лиз Трасс - сошла бы за умную. Она тут заявляет (и это меня жутко удивляет), что они [осуждённые британские наёмники] военнопленные. То есть, она что, признаёт, что Британия является стороной конфликта в Донбассе? О, как интересно! - прокомментировал реакцию главы британского МИД политолог Дмитрий Евстафьев. - Тогда давайте официальную телегу (но не в Москву: не надо дёргать занятых людей - правительство ДНР находится в Донецке), что «это наши люди, они выполняли задание британского правительства и давайте их рассматривать как военнопленных». И вот с этого момента, как говорится в плохих детективах, - поподробнее».

Официальный Лондон оказался, мягко говоря, в двусмысленном положении.

Николай ФИЛИППОВ.