Причины всемирного кризиса

Продовольственная безопасность

9 Июнь 2022 171

Целая цепочка ошибочных действий и решений правительств разных стран мира привела к всемирному продовольственному кризису, считают в Кремле.

«Мы ещё раз повторяем, и мы об этом говорили, и в том числе министр Лавров об этом говорил, что не украинский кризис стал причиной или катализатором продовольственного кризиса в мире», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что продовольственный кризис уже начался, но на Украине слишком мало зерна, для того чтобы оказывать влияние на его развитие.

То же самое заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. По словам российского министра, ЕС рисует «катастрофу вселенского масштаба» из этой ситуации. При этом доля украинского зерна, о котором идёт речь, «она меньше 1% от общемирового производства пшеницы и других злаковых», подчеркнул Лавров.

Также он отметил, что если Украина созрела решать вопрос с вывозом зерна, то Россия будет рада сотрудничать.

Накануне стало известно, что боевики украинских нацбатов, покидая захваченные территории ДНР и не желая оставлять запасы зерна жителям Мариуполя, намеренно совершили поджог крупного зернохранилища в морском порту города. В результате поджога было уничтожено более 50 тысяч тонн зерна.

Олеся КОЛЕСНИКОВА.