Сезон июньских разочарований

Бди!

8 Июнь 2022 322
Невнимательность на этапе бронирования отеля может обернуться неприятностями. Фото Анны Кадниковой.
Невнимательность на этапе бронирования отеля может обернуться неприятностями. Фото Анны Кадниковой.

С первых дней июня в России активизируются сразу два типа опасных мошенников. Первые «окучивают» курортников, грезящих об идеальном отпуске. Вторые в качестве жертвы выбирают школьников, которым предстоит сдать единый государственный экзамен и сделать шаг во взрослую жизнь.

Схемы обмана в туристической сфере не отличаются новизной. Мошенники используют их из года в год и без труда находят новых жертв. Чаще всего они подделывают сайты популярных площадок по аренде жилья и продажи билетов. Чтобы не попасть на такой сайт, стоит быть внимательным и обращать внимание на его адрес.

Кроме того, среди популярных схем обмана - запрос предоплаты при бронировании, а также частные объявления о продаже билета или горящего тура по очень низкой цене, которые порой попросту оказываются ненастоящими.

«Лучший способ обезопасить себя от мошенничества - бронировать билеты и жильё только на проверенных площадках. Там же вести переписку и осуществлять оплату. Такие площадки тщательно проверяют все объявления и всегда помогут в случае непредвиденной ситуации», - рекомендует генеральный директор сервиса онлайн-бронирования жилья для отдыха Суточно.ру Юрий Кузнецов.

В преддверии выпускных школьных экзаменов впечатляющую активность проявляют мошенники, предлагающие купить «правильные» ответы на экзаменационные тесты. Расчёт злоумышленники делают на массовость рассылки и невысокую стоимость своей «услуги» - за ответы на тесты ОГЭ и ЕГЭ они требуют одну-две тысячи рублей. По оценкам специалистов, жертвами аферистов могут стать до полутора миллионов россиян, которые уже присоединились к соответствующим группам в мессенджере.

«Telegram - это только один из каналов распространения информации. Мошенники сейчас стараются охватить максимально большое количество людей, поэтому это предложение о покупке якобы настоящих ответов к ОГЭ и ЕГЭ может встречаться и в рассылке электронных писем, и в рекламных баннерах, и в других мессенджерах. Конечно, люди на это будут клевать, потому что предложение о покупке ответов попадает в аудиторию», - сообщил в интервью радио Sputnik руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

По его мнению, избежать неприятностей в этом случае достаточно легко. Просто стоит изначально с недоверием относиться к подобным непроверенным источникам.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.