Александр Пушкин: «Самостоянье человека, залог величия его»

4 Июнь 2022 1222
Портрет А. С. Пушкина кисти Петра Кончаловского.
Портрет А. С. Пушкина кисти Петра Кончаловского.

Так коротко и ясно выразил Поэт всех времён и народов суть того, что называется русскостью.

С лёгкой руки Дмитрия Лихачёва в России день рождения Александра Пушкина стал праздником русской поэзии. Днём наслаждения раскатом и россыпью пушкинских стихов, которые воспринимаем, по меткому выражению Эдуарда Багрицкого, «сердцем, взглядом и ушами».

Двадцать четыре года назад, в 1998 году Русская община Крыма объявила 6 июня Днём защиты русского языка. И с него уже пятнадцать лет начинается международный фестиваль «Великое русское слово» - возложением цветов в Симферополе, к памятнику Пушкину, которого мы вслед за Аполлоном Григорьевым называем «наше всё» и считаем представителем «всего нашего душевного особенного». Потому что никак не обойтись не только русскому, но и всему славянскому миру без ставшего символом нашего национального самосознания, «зеркала, обращённого в будущее» - по меткому и справедливому определению нашего современника, московского пушкиниста Валентина Непомнящего.

В Крыму Пушкинский праздник всегда особый.

В этом году ему исполняется уже сорок шесть лет: столько в Гурзуфе собираются почитатели таланта гения всех времён и народов, 223-летие которого отмечает просвещённый мир. Потому что здесь - «златой предел… К тебе летят желания мои!», признавался курчавый маг, которому прекрасные брега Тавриды вернули вдохновение.

Конечно, празднование Дня рождения Поэта не ограничивается Гурзуфом. Многие едут в Свято-Георгиевский монастырь, где Поэт останавливался на ночлег во время путешествия по Крыму в 1820 году, и где установлен в память об этом мемориальный знак. Не только на всём пути следования Александра Сергеевича по Крыму - в Керчи, Феодосии, Алупке, в селе Орлином, в Бахчисарае, на Перекопе, но и в других местах встречаются по велению души известные поэты и прозаики, учителя, музейные работники, библиотекари, издатели и журналисты.

Названная Пушкиным «благословенной» Таврида не прос­то помнит Поэта - он живёт рядом с нами. Его дух не даёт угаснуть возвышенным чувст­вам и проясняет ум. Его божест­венно простые стихи - про нас и наше время. Мы повторяем вновь и вновь: «И выше слова - ПУШКИН - слова нет!».

Он возвеличен Божественным даром на недосягаемую высоту.

И продолжает «глаголом жечь сердца людей». И учит делать это других. И вселяет в нас веру в торжество света над тьмой. Думаю, каждый готов подписаться под словами Глеба Горбовского:

«Если выстоять нужно,

как в окопе - в судьбе:

«У России есть Пушкин!» -

говорю я себе.

Коль подтаяли силы -

не ропщу, не корю:

«Пушкин есть у России!» -

как молитву творю.

Есть и правда, и сила

на российской земле,

Коль такие светила

загорались во мгле!».

Крым давно и прочно вошёл в Пушкинское пространство России. Ежегодно в литературной гостиной Центральной симферопольской городской библиотеки награждаются лауреаты литературной Пушкинской премии. В этом году почётную когорту пополнили севастопольский прозаик, член Союза писателей России Нина Шайтан-Лещинская и ялтинский поэт, лауреат литературных конкурсов и фестивалей Анатолий Чайка. За верность традициям русской классической литературы отмечена их коллега из Севастополя, член Союза писателей России Людмила Непорент.

Пушкинский гений всегда будет современником всех поколений. И оставленный им наказ - стоять «За Русь, за святость алтаря».

Людмила ОБУХОВСКАЯ, лауреат премии имени Пушкина.