Александр Пушкин: «Самостоянье человека, залог величия его»

Так коротко и ясно выразил Поэт всех времён и народов суть того, что называется русскостью.
С лёгкой руки Дмитрия Лихачёва в России день рождения Александра Пушкина стал праздником русской поэзии. Днём наслаждения раскатом и россыпью пушкинских стихов, которые воспринимаем, по меткому выражению Эдуарда Багрицкого, «сердцем, взглядом и ушами».
Двадцать четыре года назад, в 1998 году Русская община Крыма объявила 6 июня Днём защиты русского языка. И с него уже пятнадцать лет начинается международный фестиваль «Великое русское слово» - возложением цветов в Симферополе, к памятнику Пушкину, которого мы вслед за Аполлоном Григорьевым называем «наше всё» и считаем представителем «всего нашего душевного особенного». Потому что никак не обойтись не только русскому, но и всему славянскому миру без ставшего символом нашего национального самосознания, «зеркала, обращённого в будущее» - по меткому и справедливому определению нашего современника, московского пушкиниста Валентина Непомнящего.
В Крыму Пушкинский праздник всегда особый.
В этом году ему исполняется уже сорок шесть лет: столько в Гурзуфе собираются почитатели таланта гения всех времён и народов, 223-летие которого отмечает просвещённый мир. Потому что здесь - «златой предел… К тебе летят желания мои!», признавался курчавый маг, которому прекрасные брега Тавриды вернули вдохновение.
Конечно, празднование Дня рождения Поэта не ограничивается Гурзуфом. Многие едут в Свято-Георгиевский монастырь, где Поэт останавливался на ночлег во время путешествия по Крыму в 1820 году, и где установлен в память об этом мемориальный знак. Не только на всём пути следования Александра Сергеевича по Крыму - в Керчи, Феодосии, Алупке, в селе Орлином, в Бахчисарае, на Перекопе, но и в других местах встречаются по велению души известные поэты и прозаики, учителя, музейные работники, библиотекари, издатели и журналисты.
Названная Пушкиным «благословенной» Таврида не просто помнит Поэта - он живёт рядом с нами. Его дух не даёт угаснуть возвышенным чувствам и проясняет ум. Его божественно простые стихи - про нас и наше время. Мы повторяем вновь и вновь: «И выше слова - ПУШКИН - слова нет!».
Он возвеличен Божественным даром на недосягаемую высоту.
И продолжает «глаголом жечь сердца людей». И учит делать это других. И вселяет в нас веру в торжество света над тьмой. Думаю, каждый готов подписаться под словами Глеба Горбовского:
«Если выстоять нужно,
как в окопе - в судьбе:
«У России есть Пушкин!» -
говорю я себе.
Коль подтаяли силы -
не ропщу, не корю:
«Пушкин есть у России!» -
как молитву творю.
Есть и правда, и сила
на российской земле,
Коль такие светила
загорались во мгле!».
Крым давно и прочно вошёл в Пушкинское пространство России. Ежегодно в литературной гостиной Центральной симферопольской городской библиотеки награждаются лауреаты литературной Пушкинской премии. В этом году почётную когорту пополнили севастопольский прозаик, член Союза писателей России Нина Шайтан-Лещинская и ялтинский поэт, лауреат литературных конкурсов и фестивалей Анатолий Чайка. За верность традициям русской классической литературы отмечена их коллега из Севастополя, член Союза писателей России Людмила Непорент.
Пушкинский гений всегда будет современником всех поколений. И оставленный им наказ - стоять «За Русь, за святость алтаря».
Людмила ОБУХОВСКАЯ, лауреат премии имени Пушкина.