Конкуренция, или Покупатель голосует рублём

Продовольственная безопасность

3 Июнь 2022 317
В этом году в Крыму будет избыток ягод, фруктов и овощей. Но не все этому рады. Фото Анны Кадниковой.
В этом году в Крыму будет избыток ягод, фруктов и овощей. Но не все этому рады. Фото Анны Кадниковой.

Каждый день на полуостров завозят около 200 тонн продукции из Херсонской области. Это овощи и клубника. Херсонские фермеры говорят, что ждали этого 8 лет. А вот их крымские коллеги настроены не так оптимистично. Они опасаются, что пойдут по миру.

Покупатели счастливы

На выезде из Джанкоя почти каждый день стоят десятки фур. Они припаркованы у дороги, накрыты тентами. Все - с украинскими номерами, рядом стоят водители. Видно, что это обычные трудяги, которые потом и кровью зарабатывают себе на жизнь. Реализация продуктов в Крыму для них - возможность выживать и жить в принципе. Сбывать то, что дала херсонская земля, можно только на полуострове.

- Я езжу уже пару недель в Крым, вожу в основном огурцы, - говорит один из херсонских фермеров, попросив не указывать его имя и фамилию - боится угроз со стороны украинских знакомых. - Покупают охотно, у нас цены в принципе ниже крымских. Для меня это реальный заработок. Планирую и дальше возить, что соберу в хозяйстве. Черешня вон скоро будет, уже покраснела.

Согласно статистике в Крыму впервые за много лет стоимость так называемого борщевого набора стала самой низкой в Южном федеральном округе. Это стало возможным только благодаря поставкам из Херсонской области.

В основном, все товары везут на «Привоз», в Симферополе. Этот рынок пока остаётся одним из самых популярных на полуострове. И цены тут падают чуть ли не каждый день. Килограмм клубники стоил 150 рублей, а через несколько дней - уже 80. Покупатели довольны - можно летом позволить себе любые овощи и фрукты, ягоды.

- Да, ранее в Крыму был дефицит продуктов, те, кто их продавал, были монополистами. Сейчас должна быть нормальная здоровая конкуренция. При этом нельзя допустить того, чтобы из-за поставок из Херсонской области поставили на колени крымских фермеров. Они вложили труд и деньги, должны получить доход, чтобы окупить затраты, заработать, - пояснил Василий Любовецкий, руководитель ООО «Агрофирма «Зеленогорск». - Как сказал великий экономист Карл Маркс, рынок управляется нормой прибыли. Это значит, что в нашем профильном Министерстве сельского хозяйства должны контролировать вопросы ценообразования. Нам нужен экономический арбитр, который мог бы управлять ценовой ситуацией так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

В Министерстве сельского хозяйства РК заявили о поддержке местных производителей. Будут увеличены субсидии для тех, кто занимается хлебом и хлебобулочными изделиями. Сейчас такие предприниматели могут получить по 2500 рублей за каждую тонну изготовленной и реализованной продукции, но только если не будут повышать цены.

В Министерстве промышленной политики РК добавили, что рынок на полуострове перестроился. На данный момент прорабатываются меры, как помочь аграриям из

Херсонской области и при этом не навредить своим фермерам.

«Нам и без них тесно!»

Однако далеко не все крымские фермеры довольны таким положением дел. Поставки из Херсонской области для некоторых оказались почти катастрофой. Особенно это коснулось обычных работяг, которые трудятся на своих огородах в сёлах.

- Вы знаете, мы не думали, что такое будет, что придётся за бесценок почти продавать клубнику, - говорит Михаил Шестов из Бахчисарайского района. - Я обычный труженик, у меня свой огород, я собирал клубнику и продавал её на рынках. Вы знаете, что такое вырастить и собрать клубнику? Представляете, как она зарастает? Как сложно её собирать? Это очень тяжёлый труд. Я никого не нанимаю - всё сам, с семьёй, чтобы сэкономить. И теперь мне нужно продавать мою клубнику за смешные деньги, потому что херсонскую продают по 80-90 рублей за 1 кг. Моя слаще в разы. Только кого это волнует?

Фермеров понять можно - они трудятся на земле с утра и до ночи, им нужно кормить семьи и жить зимой на то, что заработали в сезон. Но покупатели голосуют рублём и с этим невозможно что-либо поделать.

Однако есть фермеры, которые настроены не так пессимистично. Юрий Сергеев из Бахчисарая более 10 лет торгует огурцами и помидорами в Севастополе. Он ездит сюда через день с большими мешками. Выращивает и собирает всё сам, помогают только родственники. Качество его овощей - вне всяких похвал. Огурцы и помидоры действительно очень вкусные, многие его покупатели приходят только к нему все эти 10 лет.

- Не знаю, кому там плохо очень от херсонских фермеров, у меня всё нормально, - говорит мужчина. - На опте цены и у нас, и у них примерно одинаковые. Только херсонское часто скупают перекупы и потом продают дороже на рынках. Такие торгаши берут херсонское, потому что у них огурцы и помидоры толстокожие, как у слона шкура. Конечно, их везти удобнее и продавать дольше можно. Мои огурцы и помидоры тонкокожие, поэтому я их продаю день в день. Так что у нас качество лучшее. Крымское всегда было и будет вкуснее.

Ранее в Совмине РК сообщили о том, что на границе Херсонской области с Крымом будет действовать упрощённая процедура пропуска для грузовых автомобилей, перевозящих скоропортящиеся продукты. Речь идёт о фурах с клубникой, помидорами, огурцами. Крымским аграриям остаётся только держать качество на высоте и надеяться на поддержку властей.

Валентина БУЙЛОВА.