Жара для чемпионов

Спортивное обозрение

2 Июнь 2022 586
Красота и сила! В чемпионате и первенстве Крыма по пауэрлифтингу результатами удивляли не только сильные мужчины, но и красивые женщины. Фото из открытого источника.
Красота и сила! В чемпионате и первенстве Крыма по пауэрлифтингу результатами удивляли не только сильные мужчины, но и красивые женщины. Фото из открытого источника.

Лето для крымских спорт­сменов будет жарким. Часть из них уже бьёт рекорды на турнирах республиканского масштаба, а другая только готовится это делать, причём на всероссийском уровне. Но есть одна общая черта - речь идёт о неолимпийских дисциплинах, которые набирают всё более серьёзные обороты в Крыму.

Преодолеть себя

Например, в Керчи прошли чемпионат и первенство Крыма по пауэрлифтингу. В соревнованиях приняли участие не только опытные спортсмены, добивающиеся больших результатов, но и честолюбивые новички, только мечтающие о признании. Специфика силового троеборья заключается в том, что здесь тяжелейшую многомесячную подготовку необходимо саккумулировать в секунды пикового рывка, а для этого у каждого спортсмена - свои ритуалы. Мария Залоило, например, старается максимально сосредоточиться, отключившись от всех внешних факторов. И в городе-герое ей такой подход помог. Девушка сумела победить и выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Говорит, самое сложное было сохранить прогресс во всех трёх упражнениях.

- Самым сложным было приседание со штангой. Но, в целом, я довольна собой, - говорит спортсменка. - Секрет успеха? В этом виде спорта надо работать на максимум. Потому что иногда здесь не бывает второго шанса. Его просто может не быть. Слишком сложно сохранить чемпионскую форму надолго. Поэтому выкладываться всегда стоит на топ-уровне. А где старания, там и победа всегда рядом.

Кстати, в крымском пауэрлифтинге сейчас новая тенденция - он молодеет, пробовать свои силы приходит большое количество юных и талантливых, причём едва ли не большинство - девушки.

- Это и вправду любопытно. Раньше такого не было, - анализирует МСМК по пауэрлифтингу Хвича Хасая. - Но, видите, сейчас мир меняется. Наши красавицы хотят, во-первых, быть сильными, а, во-вторых, далеко уходят в прошлое стереотипы о «перекачанных» представительницах прекрасного пола. Это ведь было образом силового троеборья. Сейчас люди уже видят, что в этой дисциплине есть разные уровни и многие девушки приходят сюда ради здоровья и красивой женственной фигуры.

Дальше - у сильных и спортивных новые испытания. Летом крымские силачи поучаствуют сразу в нескольких турнирах республиканского и всероссийского масштабов.

Поколение лучших

Покой только снится и мастерам ММА. Наша Александра Митина готовится к чемпионату России, который пройдёт в Астрахани с 3 по 6 июня. Выступать крымчанка будет в весовой категории до 57 килограммов и преисполнена решимости доказать свой уровень, завоевав золотую медаль. Это особенно важно с оглядкой на прошлый год. В 2021-м спортсменка стала второй и сейчас хочет делом доказать, что работа над ошибками выполнена. Тем более, в её случае есть успешный прецедент.

- Я очень рассчитываю проявить себя в Астрахани, потому что такой формы у меня не было давно, - откровенничает Саша. - Очень помог, как ни странно, график. В последнее время было много турниров. Я успешно съездила на чемпионат России по панкратиону, выиграла его, хотя сезоном ранее стала там второй. Потом попробовала свои силы в крупном международном турнире «Лига Поддубного» там же в Москве и завоевала золотую медаль.

И всё это буквально за месяц. Где-то в этом есть риск, но плюсов больше - спортсмен держит форму, когда получает практику. Теперь надо эту чемпионскую уверенность перенести на чемпионат страны. Очень хочу порадовать весь Крым!

Успех Александры Митиной будет весьма символичным, ведь месяц назад полуостров уже произвёл фурор в первенстве страны в Омске. Там наши мастера смешанных единоборств завоевали первое общекомандное место. Июнь вообще обещает быть жарким - Алушта примет масштабный открытый турнир по ММА.

- Мы получили принципиальное согласие от многих регионов необъятной и находимся на финальном организационном этапе, - заявил президент Союза смешанных боевых единоборств в респуб­лике Владимир Цой. - Турнир будет иметь открытый статус, а значит, мы сможем пригласить наших добрых друзей со всей страны. Будет грандиозное действо под названием «Grand Mix Fight II». Идея подобного рода соревнований получает развитие ежегодно. Они совершенствуются, имеют хорошую конкуренцию и являются, по сути, визитной карточкой крымского ММА. В этот раз турнир пройдёт в федеральном спортивном центре «Крымский». Возрастные категории самые разные: юноши и девушки (12-17 лет), юниоры (18-20 лет) и, конечно же, взрослые. Кроме того, всех ждёт приятный сюрприз - неофициальные показательные выступления детей 10-11 лет. Постараемся обеспечить всем любителям контактных видов спорта яркое зрелище с морем спортивных эмоций. Точная дата сейчас обсуждается. Всё ради того, чтобы собрать максимально конкурентный состав.

Валериан ОЗЕРЯН.