Ай-Петри очищают от шалманов. Снова

Следим за ситуацией

2 Июнь 2022 292

Десятки сотрудников муниципальных служб, грузовая техника и представители МВД прибыли на плато Ай-Петри в последние дни весны. Причина всё та же, что и несколько лет назад, ликвидация незаконных объектов торговли. Глава администрации Ялты Янина Павленко пообещала сначала навести порядок здесь, а потом и в посёлке Охотничьем.

Многострадальное плато с начала 90-х годов постепенно застраивают. Появляются тут то небольшие шалманы, то вполне себе вместительные отели и гостиницы на три-четыре этажа. Несколько лет назад глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что плато избавят от этой хаотичной застройки. Своё слово он сдержал. Почти все шалманы были убраны. Однако они всё равно появляются, как грибы после дождя.

- К огромному сожалению, предприниматели на Ай-Петри не услышали наш добрый призыв убрать здесь на территории все незаконные сооружения. Они не прекратили вести незаконную предпринимательскую деятельность, - высказалась Янина Павленко. - Мы приехали и увидели, что нас услышали не все. Поясню. Незаконной торговли не будет на территории Большой Ялты. 40 сотрудников муниципальных служб, сотрудники МВД и Следкома работают на плато. Семь единиц грузовой техники также задействованы.

Янина Павленко добавила, что сначала будет наведён порядок на плато, а потом в посёлке Охотничьем. Хочется верить, что она человек слова. Ведь в посёлке без центрального водоснабжения и канализации строят как кафе, так и гостиницы.

Взгляд из редакции

Мало снести все шалманы, надо отправить на нары мерзавцев, которые их возводят. Надо снес­ти все дачи, любые постройки - им не место в заповеднике. Никакого посёлка там нет, он был создан на бумаге коррумпированными чиновниками Ливадийского поссовета украинского периода оккупации Крыма.

Валентина БУЙЛОВА.