Почему заброшены термальные источники

Крым курортный

26 Май 2022 158
Фото из личного архива Андрея Добрея.
Фото из личного архива Андрея Добрея.

Горячими источниками славятся Северный Кавказ, Алтай, Камчатка, Адыгея, ежегодно их посещают тысячи туристов. Как рассказал корреспондент «Российской газеты», в Крыму тоже есть термальные источники, но в перечень достопримечательностей они не входят, хотя могли бы повысить туристическую привлекательность степных районов, которые отдыхающие не балуют своим вниманием.

В основном горячие минеральные источники находятся в Саках, Сакском, Джанкойском и Красногвардейском районах. Вода там с повышенным содержанием минералов и газов, ею пользуются местные жители и немногочисленные туристы.

Небольшое село Низинное Сакского района расположено примерно в 40 минутах езды от Симферополя. Неасфальтированная дорога без указателей ведёт к бане с горячей минеральной водой. Строение сложено из ракушечника, стены не оштукатурены - вид непрезентабельный. Запах специ­фический - сероводородный. На глубине более 1000 метров находится горячий источник. Скважину открыли в 1984 году. Баньку соорудили местные жители, она бесплатная и работает круглосуточно. Здесь мужская и женская парилка, в предбаннике - скамейка, где можно оставить свои вещи.

В самой бане из нескольких труб идёт горячая вода - около 45 градусов по Цельсию.

- Кожа после воды прямо бархатная, ощущения непередаваемые: такая лёгкость во всём теле. Сейчас ещё людей мало, а летом приезжают со всего Крыма, и туристов много, - говорит Ольга из Московской области.

На вопрос, устраивает ли её состояние бани, не было бы лучше, если бы появился инвестор и облагородил само помещение и территорию вокруг, девушка пожимает плечами и отвечает, что пусть будет так, как есть. Зато бесплатно. А если создадут условия, построят купальню, то дёшево услуги стоить не будут.

Местные жители полнос­тью разделяют её мнение. Они категорически против инвесторов. Низиновцы сами, как могут, ремонтируют баню, убирают мусор.

Есть в Крыму и другие примеры: в Саках аквакомплекс возвели на месте минерального термального источника, работает он круглогодично, купаться в бассейне можно и зимой, температура воды - 27-28 градусов.

В Джанкойском районе, на окраине села Новая Жизнь, находится горячий источник, обладающий целебными свойст­вами. Температура воды - 45 градусов по Цельсию. Небольшая купель построена в степи, в чистом поле, добраться до неё трудно - бездорожье. После дождя машина может здесь и увязнуть. К бассейну подведена толстая труба, из неё течёт вода. Вокруг никакой инфраструктуры, купание бесплатное. Это один из радоновых источников Крыма. Кроме этого целебного газа, в составе минеральной воды множество полезных микроэлементов, йод и бром.

Земля, на которой расположена купель, сельскохозяйст­венная и является частной собственностью. Так что о создании каких-либо туристических объектов здесь речь не идёт.

Юлия СУКОНКИНА.