Ухудшение сценария

Обзор главных экономических событий недели

24 Май 2022 514
До конца этого года цены продолжат расти, а доходы населения - падать. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
До конца этого года цены продолжат расти, а доходы населения - падать. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Минэкономразвития РФ представило экономический стресс-сценарий на 2022 год. Документ предполагает два варианта развития событий: консервативный и базовый. Первый отличается от второго двумя предпосылками: ужесточением санкций и более медленной перестройкой производственно-логистических цепочек. В свою очередь, согласно базовому сценарию, ВВП России в этом году упадёт на 7,8%, инфляция ускорится до 17,5%, безработица составит 6,7%, а реаль­ные доходы населения сократятся на 6,8%.

Пессимистичный прогноз

В принятом в конце прош­лого года макропрогнозе на 2022-й Минэк ожидал, что рост ВВП составит 3%, инвестиций в основной капитал - 4,8%, реальной зарплаты и доходов населения - 2,4%. Инфляция прогнозировалась на уровне 4%. Очевидно, что консервативный вариант новой версии экономического сценария куда более пессимистичен.

«При этом в базовый вариант заложена проактивная экономическая политика, предполагающая несколько решений, - комментируют в ведомстве. - Это эффективная реализация всего комплекса мер по поддержке экономики, в первую очередь программы льготного кредитования. Мы видим, что она неплохо сейчас развернулась, выдачи идут, поддержка бизнесу предоставляется. Но в то же время мы учитываем и второй важный фактор - активное снижение ключевой ставки Банка России вслед за инфляцией.

В общем и целом, то, что сейчас в базовом сценарии, мы называем сценарием хорошего равновесия».

В 2023 году ВВП, как ожидается, упадёт на 2,9%. К концу прогнозного периода - в 2025 году - показатель окажется примерно на 7% ниже, чем в 2021-м. Основной фактор - структурное снижение доходов и потребительского спроса, а также более глубокое падение экспорта и инвестиций. При этом мировые цены на российскую нефть должны уменьшиться до 57 долларов за баррель к 2025 году. В этих условиях курс национальной валюты снизится до 86 рублей за доллар.

«Ослабление валютного курса и более серьёзные перебои с импортными поставками приведут к более глубокому спаду потребительского спроса, что скажется на снижении инфляции в 2022-2024 годах, говорится в сообщении Минэкономразвития. - В 2023 году инфляция должна уменьшиться до 5,4%, в 2024-м - до 3,7%, а к концу 2025 года выйти на целевой уровень».

Снизить расходы и давление

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о перестройке российской экономики. По его словам, в текущих условиях необходимо помочь бизнесу, снижая административную нагрузку.

«Предприятия уже адаптируются к новым условиям, находят поставщиков, выходят на другие рынки, - констатировал глава федерального правительства. - При этом мы запускаем программу льготного кредитования для бизнеса на закупку прио­ритетных импортных товаров. Данная мера необходима, чтобы снизить расходы предпринимателей. Стоимость кредитов будет рассчитываться по формуле 30% от ключевой ставки Банка России плюс три процентных пункта. В текущих условиях это немногим больше 7%».

Разница с рыночной ставкой будет компенсирована банкам за счёт субсидий из бюджета. Срок, на который можно получить кредит, зависит от цели займа, уточнил Мишустин. Так, для закупки сырья и комп­лектующих льготная ставка будет действовать один год, для оборудования и средств производства - три года.

По одному лекалу

В России начнут массово строить типовые жилые посёлки. Для этого будет создан Федеральный проектный центр, координирующий комплексную малоэтажную застройку в регионах. Инициатива одобрена в общественном совете при Минстрое РФ и направлена на рассмотрение главе ведомства Иреку Файзуллину.

«Инициатива появилась на фоне того, что застройщики начали замораживать новые проекты многоквартирных домов из-за сложностей с получением проектного финансирования и увеличением ключевой ставки Центробанка, - пояснил зампредседателя общественного совета при Минстрое, член рабочей группы Российского союза строителей Олег Бетин. - Поскольку строительство многоквартирного жилья застопорилось, сейчас актуально развивать малоэтажную застройку. Пилотные проекты комплексного возведения частных домов на основе типовых решений планируется запустить в 14 регио­нах РФ в ближайшее время».

Елена ЮМАНОВА.