В Ялте снесли дом создателя дворцов Дюльбер и Харакс

20 Май 2022 726
Всё, что осталось от дома архитектора в Ялте.
Всё, что осталось от дома архитектора в Ялте.

Выдающийся русский архитектор Николай Петрович Краснов знаком всем, кто хотя бы немного интересуется историей и достопримечательностями Крыма. Дом великого творца был построен в 1888 году. В 2022-м его снесли. Груда камней оказалась частной собственностью. Как такое возможно?

Николай Петрович Краснов с 1887-го по 1899 год занимал должность городского архитектора. По его проектам в одной только Ялте было построено около 80 домов. Несколько десятков строений возвели в Ливадии, Мисхоре, Симеизе, Алупке, Алуште. Именно Краснов занимался возведением имений Дюльбер, Харакс и Ай-Тодор. Главная гордость архитектора - дворец императора в Ливадии. Николай Второй очень ценил архитектора и всячески оказывал ему поддержку.

Изначально Краснов жил на улице Пушкинской, 19. Здесь бывали всемирно известные археологи, академики, архитекторы. С 1903-го по 1918 год Николай Петрович обосновался в другом доме. Особняк в стиле модерн на улице Николаевской (Коммунаров) могли рассмат-ривать прохожие и туристы. А теперь строение, где провёл много лет известнейший архитектор Крыма, сравняли с землёй.

«Живя в этом доме, Николай Петрович создал большинство своих южнобережных шедевров, включая Большой Белый Ливадийский дворец, - подчеркнула главред альманаха «Старая Ялта» Лариса Лысова. - Это второй дом Краснова в Ялте, куда он переехал в 1903 году с улицы Пушкинской. Просторный особняк уже преду-сматривал большую чертёжную мастерскую, где трудились сам архитектор и его помощники, был и отдельный кабинет архитектора. Здесь его посещали великие князья, чаще других великая княгиня Ксения Александровна, сестра Николая II, и князья Юсуповы, а также, по некоторой информации, и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Здесь же собирались ялтинские архитекторы, обсуждавшие проблемы устройства города».

Так было около 100 лет назад. Теперь на этом месте забор и табличка с надписью «Опасная зона». Жители Ялты заметили неизвестных рабочих в вагончиках, но строители на контакт не шли. Что будет здесь? Скорее всего, чей-то частный дом или многоквартирный бетонный монстр на продажу. 

Парадокс в том, что здание не имело охранного статуса. Дом великого архитектора не являлся объектом культурного наследия. Это значит, что и другие сооружения прошлого века можно без суда и следствия уничтожить. Жалко что ли? Лучше бетонное убогое нечто построить на освободившемся месте.

«Когда пошла информация в социальных сетях, мы её отследили и направили запрос в Министерство культуры Республики Крым. По пока не подтверждённой информации, то, что мы видим на сайте Министерства культуры Республики Крым - это не является объектом культурного значения. Этот объект являлся частной собственностью, как нежилое здание», - рассказала первый заместитель главы администрации Ялты Евгения Бавыкина.   

Остаётся только спросить. Как, кто и когда посмел отдать дом Краснова в частную собственность? И неужели за этот снос никто не ответит?

Фото из открытых источников.

Валентина БУЙЛОВА.