Новая жизнь старых смартфонов. Как купить подержанную электронику и не прогадать

20 Май 2022 1821
Подержанные телефоны теперь продают даже в магазинах электроники.
Подержанные телефоны теперь продают даже в магазинах электроники.

Западные санкции, как ни крути, ударили по покупательской способности россиян. Это отчётливо ощущается в магазинах электроники. После введения ограничения на высокотехнологичный экспорт в Россию ряд иностранных компаний покинул нашу страну. Это привело к росту цен на смартфоны, ноутбуки и тому подобное. На этом фоне ожил рынок подержанной бытовой и компьютерной техники. В связи с этим специалис- ты центра цифровой экспертизы Роскачества дали советы, которые помогут выбрать работающее устройство и не нарваться на мошенников.

Изучите продавца

Покупка подержанной техники сопряжена с рядом очевидных рисков. Во-первых, есть реальный шанс приобрес-ти бракованное устройство, которое быстро сломается. При этом предъявить претензии продавцу уже не получится. Во-вторых, вы можете легко нарваться на недобросовестного продавца или откровенного мошенника, который возьмёт с вас деньги и не даст ничего.

«Наиболее распространённым способом мошенничества на досках объявлений является не продажа «серых» или неликвидных товаров, а схема с фишинговыми ссылками. Для оплаты мошенник скидывает ссылку на фишинговый сайт, похожий на официальный сайт сервиса объявлений, с единственным отличием: деньги уходят напрямую мошеннику, а после каждого списания выдаётся ошибка и просьба повторить отправку средств. Если у пользователя не подключены уведомления мобильного банка, многократное списание может стать для него неприятным сюрпризом, - предостерегает руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Бодров. - Поэтому не переходите ни по каким ссылкам в мессенджере. Оплата доставки на досках объявлений производится внутри самих сервисов».

Поэтому поиск подходящего устройства стоит начать с отсева сомнительных предложений. Для начала проверьте профиль продавца. Если он зарегистрирован пару дней назад, не имеет отзывов, то это повод насторожиться. Внимательно посмотрите на фото товара. Слишком качественный, стоковый снимок должен вызвать вопрос «а почему продавец не сфотографировал товар самостоятельно?». Скорее всего, его у него нет, и перед вами мошенник.

Как проверить гаджет перед покупкой?

Для начала договоритесь о встрече в удобном для вас месте. Осмотр электронного устройства - дело кропотливое и требующее времени. Место встречи должно быть светлым и располагающим к вдумчивой проверке товара. Обязательно попросите продавца полнос-тью зарядить устройство и подготовить его к работе. Если продавец привёз разряженный планшет, вы не сможете его полноценно проверить. Порядочный продавец отнесётся к вашей просьбе с пониманием. Проверьте, чтобы на гаджете были удалены все предыдущие аккаунты и учётные записи. Если у устройства есть чек и оригинальная коробка, это дополнительный бонус: данный факт подскажет, что гаджет не краденый.

Перед проверкой составьте список элементов, которые вы должны проверить. Для каждого типа это будет свой набор. Для смартфона это могут быть зарядка, GPS, Wi-Fi, слоты для SIM-карт, камеры, тачскрин и т. д. Не стесняйтесь проверять всё. Пропущенный модуль камеры может впоследствии оказаться нерабочим.

Проверьте гаджет визуально. Если продавец сказал, что ноутбук никогда не был в ремонте, а у него сорваны спайки, значит, вас обманывают. Любые сколы, люфты, зазоры должны вас насторожить.

Все эти правила касаются и заказа электроники через доставку. Покупателю даётся время испробовать заказанный гаджет и проверить его работоспособность.

Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.