Посиделки

19 Май 2022 280

Вышел у меня с одноклассником спор, когда он навал меня в день рождения именинником. Я ответил, что день рождения и именины - не одно и то же. С чем он не согласился. Разве я не прав? Когда мне на самом деле надо отмечать именины? Они ведь не у одного меня в какой-то определённый день? Хотелось бы узнать, именины и День ангела совпадают? И расскажите о происхождении моего имени и других, с кем наши именины совпадают. Денис Г.Раздольное.

Именины и День ангела

 

Отвечает протоиерей Василий.

Правы вы, Денис. Именины - это день памяти святого, именем которого человек назван. А День ангела - это день крещения, когда Бог на всю жизнь дарует нам Ангела-хранителя. 

Именины вам, согласно церковному календарю, следует отмечать 19 мая. Ваше красивое имя пришло из Древней Греции, где в честь бога вина мальчиков назвали Дионисиос, что означало «принадлежащий Дионису». 

Вместе с вами в этот день вспоминают святых, в честь кого названы, ещё пять представителей сильного пола: Василий (в переводе с древнегреческого царственный - Басилейос), Иван (от древнееврейского Иоханан - «Бог милостив», Илларион (от древнегреческого Хиларион - весёлый, радостный), Савва (от арамейского Саба - муд­рец), Ян (одна из форм древнееврейского имени Йоханан - «Господь милостив»).

Именины и День ангела могут не совпадать. Имя Ангела-хранителя человеку не дано знать. Поэтому все прославляют его в один день - 21 ноября.

Если человек не знает, в честь какого святого назван, дату именин определяют так: берётся ближайший день памяти небесного тёзки после дня рождения. Например, если некто Иван родился 21 ноября, то именины у него будут 22 ноября - в день памяти преподобного Иоанна Колова.

Этим правилом следует руководствоваться и при выборе имени новорождённому: надо заглянуть в церковные святцы - список святых, чтимых Православной Церковью, составленный в порядке месяцев и дней года, к которым приурочено празднование и чествование каждого святого. 

 

Для красы лица

При применении масок обычно оговаривается, что их нельзя наносить на тонкую кожу под глазами. А есть ли натуральные продукты, которые годятся для кожи всего лица, и для всех её типов.

Наталья Н.Армянск.

 

Среди наиболее подходящих - тыква. Потому что в ней много питательных веществ, и она не сушит кожу. 

Начнём с маски от морщин вокруг глаз. Для неё измельчённый в пюре кусочек тыквы смешивают с одной столовой ложкой овсяных хлопьев. Заливают тёплым молоком и добавляют 2-3 капли оливкового масла. Маска наносится на 10 минут очень аккуратно, чтобы смесь не попала на слизистую глаз. А если вдруг это произошло, немедленно надо промыть глаза большим количеством тёплой воды.

Для кожи любого типа рекомендуется медово-тыквенная маска. 50 граммов нарезанной кубиками и залитой стаканом воды тыквы варить до мягкости. Слить воду и размять. В кашицу добавить сырой яичный желток, растёр­тый с 1 ч. л. мёда. Держать 15 минут. Смыть тёп­лой, затем холодной водой.

А вот омолаживающая питательная маска. 50 г тыквенной мякоти, отваренной до полной готовности и размятой, смешать с сырым яичным желтком, 5 граммами мёда, 20 граммами 20% сливок. Нанести на 20 минут. 

Готовить смесь надо за 20 минут до процедуры. Идеаль­но делать маски два раза в неделю по вечерам, затем наносить питательный крем. 

Важное условие: предварительное очищение кожи лосьоном, затем скрабом или средством для пилинга. Пос­ле этого протереть тёплой водой. Это подготовит кожу к усвое­нию питательных веществ натуральных продуктов.

Варвара Лабенок

 

Чтобы сон был крепким

Многие мои знакомые жалуются на то, что либо долго не могут заснуть, либо просыпаются среди ночи и маются до утра, на работу идут разбитыми. Делюсь с ними простым рецептом-выручалочкой, который всем пригодится. Положите с утра в стакан горячего молока 5-6 плодов инжира, а на ночь, слегка подогрев, выпейте приятный на вкус настой и съешьте размягчённые плоды. Другие средства - долька сушёного ананаса на ночь или два-три плода кураги или чернослива. Ещё хорошее средство: измельчённый зубчик чеснока с мёдом или с молоком. Приятных сновидений!

Екатерина СТРУНИНА.Щёлкино.