Успеют или опозорятся? Жители Алушты недовольны работами на набережной

18 Май 2022 1116
Набережная Алушты всего через две недели должна быть идеальной. Рабочим нужно поторопиться.
Набережная Алушты всего через две недели должна быть идеальной. Рабочим нужно поторопиться.

Периодически прогуливающиеся рабочие, не до конца демонтированные объекты и строительные материалы со всех сторон. В таком виде центральная набережная может встретить День города в Алуште. Жители курорта надеются, что власти смогут ускорить подрядчиков. Но верят в это не все.

31 мая исполнится 120 лет со дня, когда Алушта получила статус города. К этой круглой дате глава администрации курорта Галина Огнёва обещала принять готовую центральную набережную. Реконструкцию этого объекта алуштинцы ждали годами. Прилично выглядела набережная в Ялте, отремонтировали прогулочные зоны у моря в Судаке. Но до Алушты всё никак не добирались - нужны были деньги. В 2022 году начались активные работы. Только вот местные жители переживают, что День города и курортный сезон встретят на развалинах.

- С чем же будет встречать Алушта туристов в 2022 году? - задаётся вопросом местная жительница Анастасия Пивоварова. - С гниющей восточной набережной и разломанной центральной? И где паспорт объекта с чёткими сроками начала и окончания ремонтных работ?

В администрации Алушты ответили, что глава города держит под личным контролем ход выполнения ремонтных работ на центральной набережной. Итоги проверки регулярно пуб-ликуются в Телеграм-канале. 

«На объекте работает техника, завезена практически вся плитка, на фонтане «Рыбак» начинаются работы по облицовке, - сообщила Галина Огнёва 15 мая. - На берме завершаются специальные технические работы по укреп-лению сооружения, начинаем отделочные работы. Идёт укладка плитки со стороны улицы Горького».

Однако жители Алушты недовольны не только ходом работ, но и плачевной судьбой так называемых ярусов. При СССР это была любимая прогулочная зона всех горожан и гостей курорта. 

- По какому праву отдали в аренду под алкогольную забегаловку место общественного пользования, одно из красивейших мест, достопримечательность города - лестничный пролёт ярусы!? - возмущается жительница Алушты Ирина Смирнова. 

В администрации города объясняют - территория находится в частной собственности. И далее «прекрасная» формулировка: «Земельный участок используется согласно виду разрешённой деятельности». Остаётся только задать вопрос: кто и когда прогулочную зону перед набережной отдал под магазины и шалманы?

Есть вопросы и по причалам Алушты. Они находятся в ведении Министерства транспорта Республики Крым. В ведомстве признают - причалы изношены на 90% и закрыты для использования как аварийные. Для их реконструкции требуются значительные средства. Ориентировочно их приведут в порядок в период с 2023-го по 2027 год. Остаётся только ждать и верить. Жители Алушты, как и другие крымчане, заслуживают красивую набережную на День города. 

Фото автора.

Валентина БУЙЛОВА.