Ползучая угроза
В этом году клещи кусают крымчан в 1,7 раза чаще, чем прошлой весной. Специа- листы связывают это с благоприятной для насекомых погодой: прохладный и влажный май создал идеальные условия для их активности. Уже зарегистрированы два случая заражения иксодовым клещевым боррелиозом. За весь прошлый год такой случай был лишь один. Специалисты с апреля проводят акарицидные обработки мест массового посещения, но и норм личной безопасности никто не отменял.
- Первый пик активности клещей в нашем регионе традиционно приходится на май и начало июня. Второй мы будем наблюдать с конца августа и в течение всего сентября - в это время также складываются благоприятные для насекомых условия. В июле и августе для них слишком жарко, - рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Светлана Лис-топад. - В этом году только официальных обращений по поводу укусов клещей было уже около 220. Ареал обитания насекомых очень велик: леса, парки, приусадебные участки. Собственно, везде, где есть трава, можно встретить клещей. За последние десятилетия их ареал в Крыму очень расширился, и сейчас практически вся территория полуострова эндемична по тем или иным заболеваниям, которые переносят насекомые. Даже для степных районов, которые раньше считались свободной от клещей зоной, эта проблема теперь очень актуальна.
В разные годы носителями видовых инфекций (клещевой энцефалит и клещевой вирусный боррелиоз) оказываются от 30 до 60% принятых на исследование насекомых. Профессор кафедры инфекционных болезней Медицинской академии им. Георгиевского КФУ Мунивер Гафарова напоминает, что при обнаружении клеща, в том числе на домашних животных, его необходимо не просто снять с кожи, а отдать на исследование, чтобы своевременно установить этиологию, если насекомое заражено. Если такой возможности нет, сняв клеща с кожи, понаблюдайте за своим состоя-нием в течение десяти дней - этого времени достаточно для проявления переносимых паразитами инфекций. Если появились высокая температура и покраснение в месте укуса, необходимо обратиться за медицинской помощью.
- Важно понимать, что клещ - это не комар, который сел и сразу укусил. Он ползает по коже в поисках удобного места, - объясняет Светлана Листопад. - В связи с этим чем большая площадь тела закрыта одеждой, тем сложнее насекомому найти место для присасывания. А у вас будет возможность, периодически проводя самоосмотр, вовремя его обнаружить и снять. Поэтому, отправляясь на природу, надевайте вещи с длинным рукавом. Брюки желательно заправлять в носки или обувь, чтобы у насекомых не было возможности под них заползти. Обязательно покрывайте голову, потому что её волосистая часть приемлема для укуса клеща, а осмотр этого участка зачастую затруднён.
Выезжая на природу, надевайте светлую одежду - на ней легче заметить клещей. Детей следует осматривать чаще, чем взрослых: бегая по траве, залезая в кусты и играя под деревьями, они рискуют стряхнуть на себя насекомых или «подхватить» их с растений. Что касается химических средств защиты, независимо от цены и производителя, действующее вещество в большинстве препаратов одно и то же. Так что эффективность их использования зависит исключительно от правильности применения. Противоклещевые препараты, в отличие от средств защиты от комаров, бесполезно наносить на кожу - они предназначены для обработки одежды. Причём её нужно проводить до того, как оденетесь.
- В Крыму ежегодно проводится вакцинация против клещевых инфекций. В первую очередь она показана группам профессионального риска: лесникам, заготовителям, геологам, зоологам и так далее, - говорит Светлана Листопад. - Но в принципе сделать прививку рекомендуется всем, кто достаточно часто проводит время на природе в период активности клещей. Что касается серопрофилактики - введения иммуноглобулина - она показана в тех случаях, когда при исследовании снятого с кожи клеща подтверждено его инфицирование. А также если не было возможности провести его анализ. Данная процедура позволяет исключить риск заражения клещевыми инфекциями.
На все вопросы о профилактике переносимых клещами заболеваний специалисты Рос-потребнадзора готовы ответить по телефону «горячей линии»: +79789191123. Она будет дейст-вовать до 27 мая. Звонки принимаются в рабочие дни, с 9 часов утра до 6 вечера.
Фото Анны Кадниковой.