«Украина в нацистском виде больше не существует»

17 Май 2022 862
Владимир Константинов убеждён в необходимости исключить возможность возвращения Украины к нацистской идеологии. Фото пресс-службы Государственного Совета РК.
Владимир Константинов убеждён в необходимости исключить возможность возвращения Украины к нацистской идеологии. Фото пресс-службы Государственного Совета РК. Фото из открытых источников.

Восстановление украинской государственности не имеет никакого смысла. Жителям освобождённых регионов предстоит самим решать свою дальнейшую судьбу. «Мы готовы оказать всю необходимую помощь в части ускорения интеграции освобождённых территорий в российское политичес­кое и экономическое пространство», - заявил председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов в эфире «Соловьёв Live».

- Освобождённые регионы Украины должны пройти свой путь - спецоперация создаст для этого условия, - констатировал спикер крымского парламента. - Нам дальнейшее развитие ситуации видится следующим образом. Определяющим фактором и в крымской истории, и в случае, например, с Херсонской облас­тью является будущее самой Украины. Феномен крымского референдума заключался в том, что мы определяли своё будущее на развалинах украинской государственности после переворота, справедливо считая, что страны в том виде, в которую мы входили в 1991 году, уже не существует.

По словам Владимира Константинова, то, что осталось от Украины после переворота, не является государством - это лишь разрозненные территории, захваченные воинствующими бандами с неопределёнными целями. Единственное, что их объединяет, - агрессивное отношение к Крыму и России. Полуостров воспользовался «историческим окном» и смог без единого выстрела выйти из состава Украины. Для областей, которые сейчас освобождают Вооружённые Силы РФ, определяющим фактором дальнейшего развития событий будет исход спецоперации. Однако в любом случае Украина как государство прекратила своё существование. У неё больше нет территориальных границ, нет конституции, которую соб­людали бы граждане.

- Это государство было сформировано в сложный исторический период без учёта этнических групп, которые населяли территорию. Это касается Крыма, Донбасса, Одессы и других регионов. Страну попросту слепили - все проблемы отсюда, - пояснил Владимир Константинов. - Ещё одна ключевая проблема - скатывание Украины к откровенному нацизму и русофобии как его проявлению. Мы не можем с этим мириться.

И восстанавливать Украину в таком виде нет никакого смысла. Нужно создавать нечто новое. Каким оно будет, зависит от многих факторов.

Сценариев дальнейшей судьбы Украины много, считает спикер крымского парламента. Возможна организация отдельных республик по примеру ДНР и ЛНР, если в регионах существуют крепкие элиты, не желающие ни с кем объединяться. Есть вероятность объединения нескольких областей в рамках союзного государства. При этом важно следить, чтобы на освобождённых территориях «вновь не появился американский сапог».

Между тем представители военно-гражданской админист­рации Херсонской области заявили, что она не свернёт с курса интеграции в состав России - возвращение региона под контроль Украины исключено.

- Самоорганизация людей должна произойти естественным способом, а нам лишь нужно создать для этого условия, - пояснил Владимир Константинов. - Не нужно давать никаких гарантий, что Россия будет содержать Херсонскую область бесконечно долго. Жители региона должны всё сделать сами. Там живёт трудовой народ - он сможет себе зарабатывать. Когда общество будет готово, можно провести референдум и создать свою конституцию, в которой будет прописано всё то, чего Херсонщина не получила от Украины.

По словам председателя крымского Госсовета, принципиально важно гарантировать русскоязычной общине, проживающей на всех освобождённых территориях, право использования русского языка в качестве государственного. Обучение в школах должно проходить по контролируемым и понятным программам, не допускающим подтасовки исторических фактов и навязывания нацистской идеологии. И, наконец, обязательным условием полноценного развития освобождённых территорий должно стать наличие на Украине российских военных баз.

- Жители освобождённых регионов часто задают вопрос: «Какое у нас теперь будущее?». Сегодня уже можно точно сказать, что украинская государственность в нацистском виде больше не существует. Предстоит создавать новую. И в этом процессе мнение жителей регионов будет определяющим, - резюмировал Владимир Константинов.

Елена ЮМАНОВА.