Качественное, проверенное, крымское

14 Май 2022 416
Светлана Шамбазова.
Светлана Шамбазова.

Сегодня отечественный производитель последовательно вытесняет западных конкурентов, а потребитель активно переходит на внутренний рынок. Для крымчан покупать собственные продукты - не только патриотизм, но и традиция. Мясомолочная продукция полуострова давно и прочно завое­вала свои позиции. Постановлением Правительства РФ в этом году предприниматели освобождены от регулярных проверок со стороны надзорных органов. Такие меры должны способствовать росту производства, а также ориентировать бизнес на толерантную ценовую политику. Однако остаются вопросы качества. Есть ли сегодня инструменты его проверки? Как обеспечивают продовольственную безопасность нашего стола соответствующие органы? На эти вопросы отвечает заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного контроля и надзора Южного межрегионального управления Россельхознадзора Светлана ШАМБАЗОВА.

«Меркурий» на страже

- Светлана Анатольевна, как ваша служба работает в сегодняшней ситуации? Есть ли формы контроля, адекватные новым реалиям?

- Конечно, есть. И прежде всего это электронная система «Меркурий», которая создана специально для обеспечения биологической и пищевой безопасности россиян. Это информационная система, которая позволяет отслеживать весь оборот продукции: от поступающего на производство сырья до конечного потребителя, создавая непрерывную, последовательную и прозрачную цепочку.
С помощью «Меркурия» мы можем оперативно реагировать на любые нарушения. Хочу отметить, что в период пандемии, когда многие ведомства переходили на удалённые формы работы, мы оказались уже вооружены опытом. Постоянная работа в электронной системе «Меркурий» - это и есть дистанционная возможность проконтролировать партию пищевой продукции буквально от фермы до стола потребителя. И наша мониторинговая группа работает в системе «Меркурий» на постоянной основе.

- Какие нарушения вы можете обнаружить с помощью электронной системы?

- В фокусе нашего внимания - участники оборота: производители, поставщики, а также получатели продукции. То есть, мы отслеживаем, куда поставлена партия, сроки годности продукции, объём партии «на входе» и «на выходе», фактические адреса всех участников цепочки. Например, недавно мы обнаружили в Керчи так называемую «фантомную» площадку. Из Ростовской области получатель вернул крымскому поставщику партию цыплят-бройлеров, которая не соответствовала качест­ву. У специалистов вызывал сомнения юридический адрес крымского предпринимателя, и мы, без взаимодействия с владельцем, выехали в Керчь на осмотр. Оказалось, что по указанному в документах адресу находится жилой дом, на первом этаже которого магазины, и никакого склада для хранения крупных партий мясной продукции не сущест­вует. Вот эту «фантомную» площадку мы и заблокировали в системе «Меркурий», чтобы владелец не мог далее вводить в заблуждение потребителя, своих партнёров и контролирующие органы.

Другое нарушение - продукция «из воздуха». Благодаря информации в системе, мы видим, что, например, объём поставленного молока меньше количества готовой продукции - масла, творога, сметаны. Получается, часть молочных продуктов произведена «из воздуха»? Об этом нам однозначно говорят цифры, указанные в электронных сертификатах. Система «Меркурий» отражает все совершённые в ней действия. Но наиболее часто встречается нарушение сроков годности продукции. Отмечу, что особенно важно отслеживать поставки в школы, детские сады, больницы и другие социально значимые учреждения. Ведь там потребитель не может выбирать, как в магазине, а употребляет те продукты, которые обеспечивает поставщик. Например, в 2021 году один из крымских индивидуальных предпринимателей отправил в общеобразовательные учреждения печень с истёкшим сроком годности, которая незамедлительно была изъята из оборота и уничтожена. Всего за прош­лый год в ходе мониторинга «Меркурия» мы обнаружили около 40 нарушений при обес­печении продуктами образовательных учреждений. В 2022 году выявлены нарушения у крупного торгового дома в Крыму. Мы обнаружили несоответствие объёма полученной партии питьевого молока тому количеству, которое заявлено при формировании транспортного ветеринарно-сопроводительного документа. Можно предположить, что какое-то количество молока появится «из воздуха». Значит, необходимо принимать меры.

«У нас с предпринимателями общее дело»

- Что грозит нарушителю? Какие санкции в ваших полномочиях?

- Сразу отмечу, что даже до постановления правительства мы прежде всего опирались на профилактические меры в отношении хозяйствующих субъектов. Тем более теперь, когда государство стремится минимизировать нагрузку на бизнес, наша работа на 90% - консультативно-профилактическая. И мы очень ценим этот шанс. Но у нас достаточно инструментов, которые позволяют контролировать ситуацию с пищевой безо­пасностью на полуострове. Прежде всего - нарушителю направляем предостережение с требованием принять меры, или, по согласованию с прокуратурой, проводим контрольное (надзорное) мероприятие. Например, внеплановую выездную проверку. Кроме того, как в случае с «фантомной» площадкой, мы имеем право заблокировать её. Может приостанавливаться или аннулироваться регистрация в системе «Меркурий» уполномоченного лица, допустившего нарушения. А без этого он не сможет получать продукцию, подконтрольную государственной ветеринарной службе. Что это даёт конечному потребителю? Продукция с истекшим сроком годности или неизвестного происхождения не попадёт в торговые точки. А продукция с «фантомных» площадок, которую мы вообще не можем отследить, не станет проблемой для здоровья наших граждан.

- Светлана Анатольевна, как вы считаете, эти меры приносят результат?

- Однозначно - да. Мы и раньше использовали в своей контрольной (надзорной) деятельности риск-ориентированный подход. То есть, проверки проводили выборочно, ориентируясь на тех, кто совершал правонарушения повторно и имеет высокую или чрезвычайно высокую категорию риска. Таким образом, мы поощряли добросовестных участников бизнеса и экономили государственные средства. И могу заверить, что количество нарушений снижалось. Сегодня я хочу обратиться ко всем нашим предпринимателям. Мы вместе с вами получили шанс доказать успешность отечественного бизнеса, его высокую конкурентоспособность и, главное, качество нашей продукции. Наша совместная работа должна обеспечить стол наших потребителей только свежими и вкусными продуктами.

Вера ШЕЛЕСТ.