COVID ждёт своего часа

14 Май 2022 866
Масочный режим в Крыму сохранится, пока федеральный центр не примет решение об отмене.
Масочный режим в Крыму сохранится, пока федеральный центр не примет решение об отмене. Фото из открытых источников.

Несмотря на то, что заболеваемость коронавирусом в Крыму на сегодня гораздо ниже, чем прошлым летом или в начале этого года, инфекция с полуострова не ушла. Помимо относительно безопасного «омикрона», продолжает циркулировать штамм «дельта», способный вызывать серьёзные осложнения и часто приводящий к летальному исходу инфицированных. К тому же Роспотребнадзор отмечает существенное снижение активности населения в отношении вакцинации против COVID-19. Из-за этого эпидемиологическая обстановка в регионе может начать ухудшаться в любой момент.

По данным Роспотребнадзора, сейчас в Крыму регистрируются в основном случаи заражения штаммом «омикрон», вызывающим более лёгкое течение болезни. Это позволило системе здравоохранения республики сократить количество «ковидных» коек и вернуться, наконец, к оказанию плановой медицинской помощи. Кроме того, на полуострове отменены практически все основные виды ограничений. За исключением масочного режима.

- Его отмена - решение, которое должно приниматься на федеральном уровне, - поясняет руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю, главный государственный санитарный врач Наталья Пеньковская. - Ни глава республики, ни я на сегодня не обладаем полномочиями снять этот вид ограничений. Масочный режим - последний барьер на пути распространения коронавируса. Да, заболеваемость снизилась, но эпидемиологическую ситуацию в мире нельзя назвать благоприятной.
По мнению прогнозистов, очередной всплеск заболеваемости коронавирусом в Крыму возможен в разгар курортного сезона, когда на полуостров массово поедут отдыхающие со всей страны. Новую волну пандемии могут спровоцировать и беженцы с Донбасса и Украины, признанных на сегодня зонами гуманитарной катастрофы.

- Напоминаю крымчанам о необходимости вакцинации и ревакцинации против COVID-19. Уровень иммунной прослойки в целом по России сейчас составляет всего 61,2%, - говорит профессор кафедры инфекционных болезней Медицинской академии КФУ им. В. И. Вернадского Мунивер Гафарова. - Это показатели по числу полученных прививок, но многие переболели коронавирусом, поэтому мы надеемся, что реальный уровень коллективного иммунитета выше. Тем не менее лучше перестраховаться: своевременно пройти вакцинацию или ревакцинацию, носить маску в общественных местах, регулярно мыть руки, соблюдать социальную дистанцию. Инфекции никуда не пропадают - они ждут своего часа.
.

Елена ЮМАНОВА.