Новости экономики

12 Май 2022 492

Подборку подготовили Елена Юманова

Земля за рубль

Для начинающих работу в Крыму инвесторов установлена годовая плата за первый год аренды земельного участка в размере 1 рубль. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства имущест­венных и земельных отношений РК.

Данная мера призвана поддержать предпринимателей, которые арендуют имущество и землю, находящиеся в собственности республики. 

«Соответствующий указ уже подписан главой РК, - уточнила министр имущественных и земельных отношений Крыма Лариса Кулинич. - Согласно документу годовая арендная плата в размере 1 рубль распространяется на договоры, которые заключены в рамках реализации инвестпроектов под строительство новых промышленных предприятий. Мера поддержки будет действовать до конца 2022 года»

.Деньги из мусора

Инвестор построит в Крыму три мусороперерабатывающих завода. Объём вкладываемых в реализацию проекта средств составит около 8 млрд. рублей.

Предприятия дадут республике более тысячи рабочих мест. 80% используемого оборудования будет произведено в России.

«Новые мусороперерабатывающие заводы в Белогорском, Ленинском и Сакском районах построят до конца 2024 года в рамках национального проекта «Экология», - сообщил генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев. - Общий объём инвестиций оценивается в 8,3 млрд. рублей и будет уточнён после получения заключений государственной экспертизы. Совокупная мощность переработки новых заводов составит 860 тыс. тонн отходов в год».

Из-за жажды наживы

На симферопольском рынке «Привоз» не соблюдаются цены, рекомендованные правительством рес­публики. Об этом сообщила заместитель министра промышленной политики РК Ирина Мезавцова.

«Стоимость овощей «борщевого набора» сегодня должна варьироваться от 30 до 45 рублей за килограмм. В ходе проверки оказалось, что на «Привозе» продукты реализуются в два раза дороже, притом сомнительного качества, - уточнила замминистра. - В отношении нарушителей будут применены меры по расторжению договора на размещение нестацио­нарных торговых объектов из-за несоблюдения рекомендованных цен и жажды наживы на социальных продуктах».

Елена ЮМАНОВА.