Крым обучит бесплатно

12 Май 2022 795

В этом году жители Донецкой и Луганской народных республик смогут поступать в крымские вузы без конкурса. Министерством науки и высшего образования РФ предусмотрено около 23 тыс. мест для беженцев с Донбасса - точное количество будет объявлено ближе к июню, обещают в ведомстве.

Все принятые студенты из ДНР и ЛНР будут учиться бесплатно: их либо примут на вакантные бюджетные места, либо компенсируют 100% стоимости обучения в случае, если абитуриент будет учиться платно.

- Некоторое отличие в условиях для бюджетников и контрактников всё-таки есть. Например, в нашем университете, бюджетники в более приоритетной позиции на получение мест в общежитии, - рассказывает заместитель директора Юридического института СевГУ Станислав Васильев. - Наверное, этот момент будет как-то пересмотрен, но пока вот такая ситуация. Кроме того, бюджетник получает стипендию, а тот, кто обучается на контракте, на неё рассчитывать не может.

Для ребят с Донбасса в этом году выделена специальная квота на зачисление в крымские университеты, благодаря которой абитуриенты смогут поступать сверх плана приёма. То есть, по сути для них не будет проводиться вступительный конкурс - на бесплатное обучение примут всех желающих. Чтобы воспользоваться предлагаемой возможностью, нужно обратиться по телефону «горячей линии» для иностранных граждан по вопросам приёма на обучение в пределах квоты: 8 (495) 122-22-68 (звонки принимаются в будние дни, с 8 до 20 часов). Заявку можно подать на поступление в любой крымский или севастопольский университет.

- Наш университет уже сталкивался с нестандартной ситуацией, когда в 2014 году мы принимали крымчан из украинских вузов, переводившихся на полуостров, - комментирует ответственный секретарь приёмной комиссии КФУ им. В. И. Вернадского Алексей Гусев. -

Соответствующие технологии у нас уже отработаны - эту же методику приёма будем использовать для поступающих из ДНР и ЛНР, а также для беженцев из других областей Украины, если ребята захотят учиться в Крыму. Уже сейчас обращений очень много. Это и одиннадцатиклассники, которые хотя поступать в нашем регионе, и студенты украинских вузов, желающие перевестись.
Граждане РФ, которые по каким-либо причинам в этом году заканчивают школу на Украине и потому не сдают ЕГЭ, в этом году смогут поступать без экзаменов - по результатам собеседования.

Елена ЮМАНОВА.