Отбор лучших

В Крыму соревновались топ-мастера ММА республики

19 Январь 2022 741
В единоборствах они умеют всё. В Симферополе провели первенство и чемпионат Крыма по ММА.
В единоборствах они умеют всё. В Симферополе провели первенство и чемпионат Крыма по ММА. Фото из открытых источников.

Тот случай, когда в гонке за количеством не забыли и о качестве. Первенство и чемпионат полуострова по смешанному боевому единоборству собрали более двухсот спортсменов из разных регионов республики. Всего за победу боролись представители 19 команд. Победители получат возможность показать свои таланты на всероссийском уровне.

Бескомпромиссность? Это к девушкам!

ММА неслучайно называют шахматами в единоборствах, ведь здесь к победе идут пошагово и каждый элемент нужно просчитывать на несколько ходов вперёд. Поэтому советы тренера - это карта к победе. Тем более в поединках среди девушек. Страсти тут порой кипят куда больше, чем у мужчин.

- Я думаю, этому есть объяснение. Просто девочки более ответственны, чем мальчики, - подытожила участница соревнований Елизавета Попова. - Мы по своей природе относимся ко всему более внимательно. Уделяем больше внимания технической отработке и это даёт результат на соревнованиях. Когда ты всегда серьёзен, то и победа никуда не денется.

Но, видимо, проблем с ответственностью точно не было у севастопольца Рината Ковалевского. Своего соперника он методично проверял комбинациями, пока не выбрал идеальный момент для одиночного удара. Награда - лучший нокаут турнира.

- Сложнее всего правильно выбрать момент. Иногда бывает так, что ты уже готовишь серию. Понимаешь, как её правильно использовать, но в единоборствах часто нет второго шанса, - объясняет Ринат. - Ошибся по таймингу и твой план провалился. Если соперник хороший, он может не дать тебе такую возможность. Поэтому хороший удар нужно очень долго готовить, чтобы твой риск был полностью оправдан в итоге.

Войти в тройку лучших

А ещё тут нельзя победить наскоком. Мастер смешанных единоборств, как правило, имеет базовый для себя вид спорта, но в том-то и вызов - подтянуть слабые навыки, чтобы их не смог использовать соперник. В погоне за совершенством в крымском ММА появилась новая тенденция - индивидуально проверить себя сюда приходят представители самых разных дисциплин.

А командный рост выражается в статусных победах.

- Да, у нас наблюдается рост ребят из других видов. Они не переходят в ММА. Каждый из них успешен в своём виде, - делится главный тренер сборной Крыма по смешанным единоборствам Сергей Чурилов. - Но видят большой потенциал, как в системе проведения соревнований. Если ты хочешь побеждать здесь, то должен быть готов буквально ко всему. И многие спортсмены здесь крепнут духом, потому что такой оппозиции они нигде больше не получают. С нами считаются, нас уважают.

Кстати, уже не только считаются, но и доверяют. В прошлом году Крым проводил первенство страны и с тех пор только добавил в организационной привлекательности.

- На всероссийском уровне важно было посмотреть и увидеть, сможет ли Крым. Сдюжит ли он, - говорит главный судья соревнований и один из лучших рефери страны Виктор Корнеев. - Вы справились. В этом большая заслуга системного подхода федерации. Многие делают ошибку, думая о победах здесь и сейчас. Вы же сделали акцент на воспитание своих чемпионов. Пошли сложным путём. И он окупает себя полностью. Чувствуется большая солидарность в том, что вы делаете. Уверен, что в этом году крымчане хорошо заявят о себе. Тренеры понимают, что нужно давать спортсменам. Вы понимаете, как надо побеждать.

Теперь на очереди - приятная головная боль для тренеров, ведь из победителей и призёров турнира надо сформировать победный состав сборной для участия в первенстве и чемпионате Южного федерального округа в марте в Сочи.

- Там мы хотим завоевать как можно больше золотых медалей, чтобы получить хорошую квоту уже на первенство и чемпионат России, - рассказывает о ближайших планах президент Федерации СБЕ в Крыму Владимир Цой. - В прошлом году мы ощутили импульс к развитию, когда наши крымские ребята поехали на первенство Европы и завоевали награды в составе сборной России. Это непередаваемое чувство того, что ты идёшь в правильном направлении, учитывая то, что наша национальная команда традиционно выигрывает общие зачёты на международном уровне уже много лет. И когда юные ребята из Крыма там не только пребывают, но и выигрывают, берёт гордость. Значит, мы движемся в правильном направлении. Задача - попасть в пятёрку, а ещё лучше в тройку лучших команд страны. Силы для этого есть, желание спортсменов и необходимый тренерский потенциал тоже.

После ЮФО в марте, будет уровень выше - первенство России в мае и чемпионат Европы ориентировочно в июне. Задача вполне крымская - только победы.

Прямая речь

- Вы видели на этом турнире результат работы за пять лет, - говорит депутат Государственной Думы Российской Федерации и почётный президент Федерации СБЕ Крыма Михаил Шеремет. - Подготовлено целое поколение патриотов, которые не только ассоциируются с победами в будущем, но и, несмотря на свою молодость, уже приносят серьёзный результат. Это особенно важно для Крыма с оглядкой на ограничения для нашего спорта. В республиканской федерации уже пробили стену. Ребята в сборной России. Они выигрывают, соревнуются и верят. На всех уровнях делается так, чтобы эта вера подкреплялась победами.

Валериан ОЗЕРЯН.