QR-коды возвращаются

15 Январь 2022 656
В Крыму снова усилят контроль за соблюдением масочного режима. Фото: Анны Кадниковой
В Крыму снова усилят контроль за соблюдением масочного режима. Фото: Анны Кадниковой

В России отчётливо видны признаки пятой волны коронавируса. Об этом заявил заместитель председателя федерального правительства Дмитрий Чернышенко. «Во время пятой волны мы столкнёмся с пиковыми нагрузками на систему здравоохранения», - объявил он.

В Крыму опять растёт количество новых заражений COVID-19, в связи с чем властям пришлось ужесточить ограничительные меры. Согласно новой редакции указа главы республики о режиме повышенной готовности с 17 января в Крыму снова необходимо предъявлять QR-коды с информацией о вакцинации или перенесённом заболевании при посещении заведений общественного питания, торговых центров, спа-салонов, фуд-кортов, парикмахерских, саун, бассейнов, театров и кинотеатров. Также вводится запрет на проведение развлекательных мероприятий в заведениях общественного питания.

- Мы однозначно за максимально жёсткие формы контроля за распространением коронавируса, - комментирует заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский. - Мы видели, какой низкий уровень вакцинации был в нашем регионе, но когда приняли меры по обязательной иммунизации некоторых групп населения, работников организованных коллективов, ввели определённые ограничения, на прививку появился ажиотажный спрос. После того как люди стали вакцинироваться, количество заболевших в Крыму значительно снизилось. Сейчас ситуация схожая. Если в республике появится «омикрон», уровень иммунитета населения должен быть достаточно высоким. Поэтому всем, кто вакцинировался ранее, сейчас нужно пройти ревакцинацию, чтобы увеличить количество антител в своём организме и быть более защищёнными.

Тем временем Государственная Дума отложила рассмотрение законопроекта о повсеместном введении системы QR-кодов. Правительство намерено внести в документ дополнительные поправки.

- В связи с появлением штамма «омикрон» на территории России мы отмечаем тревожные тенденции. В последние дни суточные показатели выявления новых случаев в стране фиксируются на уровне, превышающем 20 тыс., - констатирует вице-премьер РФ Татьяна Голикова. - Законопроект о QR-кодах готовился как мера реагирования на распространение штамма «дельта». Сейчас будут новые вызовы, поэтому правительство в условиях высокой неопределённости развития эпидемиологической ситуации выработало совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении.

В связи с этим с 1 февраля граждане по-прежнему могут использовать отрицательный ПЦР-тест для посещения общественных мест, если у них нет сертификата о вакцинации или перенесённом заболевании, а также справки о медотводе от получения прививки.

По мнению вирусологов, со временем COVID-19 станет сезонным заболеванием, как, например, грипп, и полностью обезопаситься от него можно будет вовремя сделанной прививкой. Но сегодня до этого ещё далеко.

- Эволюция заключается в том, что вирус не заинтересован в смерти организма «хозяина». Поэтому заразность COVID-19 растёт, но тяжесть заболевания уменьшается, - объясняет главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Министерства здравоохранения РК Владимир Мещеряков. - Пока «омикрон» не распространится в России, невозможно сказать, какие осложнения он даёт. Но мы наблюдаем массовое заражение им в Европе и США. Система здравоохранения в этих странах сейчас работает с очень большим напряжением. И чем больше будет заражаться людей, тем реальнее становится вероятность осложнений от болезни, поскольку силы и средства медицины не безграничны.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 14 января, зарегистрировано 128019 случаев коронавирусной инфекции, 110 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 3859 человек. Выздоровел 119421 человек. Умерли 4557.

В Севастополе всего выявлено 53622 заражённых, 96 из них - за последние сутки. Выздоровели 50858 человек. Умерли 1896.

Елена ЮМАНОВА.