Более 11000 км на велосипеде. «А вы могли бы?»

Крымчанин Андрей Бобров 117 дней провёл за рулём двухколёсного друга. На велосипеде он добрался из Симферополя во Владивосток. И, конечно, вернулся назад. Удивительное путешествие обошлось без медведей, но зато с ливнем.
На пути к рекордам
Андрей Бобров хорошо помнит свой первый велосипед. Это был «Аист» на маленьких колёсах, ещё в школе. Тогда будущий путешественник жил в Евпатории и с огромным удовольствием катался от дома к огороду. Путь был неблизкий - 9 км туда и столько же обратно. Но ему нравилось ставить свои, школьные, рекорды.
- Мне нравилась свобода передвижения, это было здорово! - вспоминает Андрей. - Потом я уехал учиться в Севастополь и перестал ездить на велосипеде. Вернулся к нему только в 25 лет. Тогда друг привёз мне велосипед Stels, на который я долго копил деньги с зарплаты. Это был 2007 год. С того времени я не расстаюсь с велосипедом.
Андрей не думал, что будет совершать такие длительные вояжи. В институте ему нравился бег. Однако судьба решила иначе. Крымчанин готовился к марафону, но попал в больницу - простудил сердечную мышцу. Пять месяцев провёл в больнице, после чего снова пытался бегать, но ощущения были другими. И тогда понял - велосипед поможет. Он даёт такие же ощущения, но ты видишь больше, преодолеваешь солидные расстояния.
- Моё мнение - по Крыму 80 км на велосипеде можно спокойно проезжать, это оптимальный маршрут, - делится опытом Андрей. - Я сам организую велопоходы и велопрогулки, поэтому много где проехал. И в какой-то момент понял, что Крыма мне мало. Сначала отправился в Казань - проехал 2600 км. А потом решил выбрать Владивосток.
Хотя точнее будет сказать - село Барабаш. В нём Андрей родился, прожил некоторое время в Приморском крае. Вот и решил, что своё 42-летие можно встретить там, где появился на свет. И добраться на другой конец страны на велосипеде.
Дорога для смелых
Во время своего пути Андрей проезжал множество городов. В Ростове он даже увидел невероятное для крымчанина зрелище - велопробег, в котором участвовали более 7 тысяч велосипедистов. Для полуострова это нонсенс. Когда у нас собираются 1500 человек - это уже рекорд. Андрей об этом хорошо знает, ведь он основал движение «ВелоВолна».
Кстати, впечатлил путешественника Екатеринбург.
В городе, в котором лето бывает считанные дни, оказалось очень много велосипедистов. Для них оборудованы дорожки, в целом довольно комфортно передвигаться.
А вот Альметьевск в Республике Татарстан, скорее, разочаровал. Этот город позиционируют как идеальный для тех, у кого есть велосипед. По словам Андрея, действительно все условия созданы. Но вот незадача - почти нет велосипедистов. Получается, словно искусственная среда.
Проезжать по городам было непривычно. Особенно, когда не знаешь улиц, теряешься. На трассе проще - крутишь педали и вперёд. Но вскоре и тут появилась проблема - фуры. Когда мимо велосипедиста проносится огромный грузовик со скоростью 130 км/ч, ощущения так себе. Андрей нашёл решение.
- Я повесил себе табличку «Крым - Владивосток», её можно было разглядеть, - поясняет путешественник. - И сработало! Фуры стали притормаживать, не проносились мимо меня с сумасшедшей скоростью. С этой табличкой в итоге я и вернулся домой.
В дороге крымчанин боялся двух напастей: дождя и медведей. Хищники его, к счастью, обходили стороной, а вот под ливень он попал. Пять дней в Амурской области ему пришлось ехать под дождём. Водители автомобилей тоже иногда доставляли хлопот. Часто сигналили или приветствия ради, или так, чтобы спугнуть. В обоих случаях это мешает ехать.
Пока Андрей не планирует далёкие путешествия. Но, возможно, они будут. Такая поездка позволяет увидеть, как в других городах развита инфраструктура, какие есть условия для любителей двухколёсного транспорта. И потом всё это можно начинать внедрять в Крыму. Ведь когда-то пора развивать у нас экологичный транспорт. Пробки на дорогах не исчезают, а лишь становятся страшнее.