Открылся первый ретрокинотеатр

В выставочном центре Музея героической обороны и освобождения Севастополя начал работу ретрокинотеатр. На открытии зрителям показали фильм «Человек-амфибия», съёмки которого проходили в бухте Ласпи, под Севастополем, в 1961 году, рассказал корреспондент «Российской газеты».
- Голливуд в своё время не взялся за экранизацию романа Беляева, потому что было технически сложно снимать под водой, - говорит замначальника отдела культурно-просветительской работы музея Елена Шварева. - А наши специалисты «Ленфильма» и Ялтинской киностудии сделали, казалось бы, невозможное.
Перед началом сеанса в фойе зрителей ждала выставка старых киноафиш, кино- и фотоаппаратов, работал зал немого кино братьев Люмьер, где крутили самые первые чёрно-белые фильмы под аккомпанемент фортепиано. Сотрудники музея постарались воссоздать атмосферу кинотеатра 1980-х годов.
В ретрокинотеатре будут показывать фильмы из коллекции Госфильмофонда, а также из фондов Музея героической обороны Севастополя. Как рассказал «Российской газете» руководитель отдела кинохроники музея
Сергей Шуневич, сейчас показы идут в цифровом формате, но вскоре будет установлен плёночный кинопроектор 23 КПК, который позволит просматривать киноархив музея: документальные фильмы о Севастополе, военную хронику, интервью с ветеранами.
- Репертуар будет состоять из немых картин, фильмов до 1936 года, 40-50-х годов и так далее, чтобы каждый зритель мог выбрать для себя период в истории кино, - отметил он. - Перед сеансами планируем также короткие лекции, вступительное слово от наших научных сотрудников.
В коллекции музея есть несколько десятков кинопроекторов, самый старый из них был выпущен в 1924 году в Одессе и предназначался для немого кино. Плёнка в нём протягивалась вручную. На нём устроят показ фильма Александра Ханжонкова «Оборона Севастополя» - первого русского полнометражного игрового фильма, который снимался в Севастополе.
Как сообщили в пресс-службе музея, в ретрокинотеатре будут устраивать по три сеанса в будние дни и по четыре - в выходные.
Юлия КРЫМОВА.