Если бы не Крым

В Москве не было бы брода и мостов, а в СССР - газировки

8 Декабрь 2021 1663
Крымский мост в Москве 120 лет назад.
Крымский мост в Москве 120 лет назад. Фото из открытого источника.

Крым. У кого-то название нашего полуострова вызывает добрые чувства и воспоминания, у кого-то наоборот. Крым. Это красоты природы и подвиги Героев, это уникальная, как и у каждого региона, история и созидательный труд жителей, это две весны-победительницы - 1944-го и 2014-го - и, верим, доброе будущее. Вместе с читателями «Крымская правда» продолжает узнавать, за что мир благодарен нашему полуострову.

Столичный двор

Не дворик, как привычно в словосочетании, а именно двор - Крымский. Здесь, на берегу Москвы-реки, издавна останавливались послы и торговцы из Крымского ханства, когда между ним и Русью было перемирие, и не стремились тогдашние жители полуострова в набеги на столицу. Наверняка, сюда привозилась на продажу и знаменитая крымская глина кил, о которой мы рассказывали раньше, и крымский сафьян (обработанная козья шкура), и ювелирные изделия крымскотатарских мастеров, а может быть, и выловленная крымскими греками рыба. Место здесь было спокойное, река мелководная, причём порой на столько, что ребёнку по колено. Вот этому броду наш Крымский двор и дал название: конечно, тоже Крымский.

- Недавно мы отмечали День народного единства, в память о событиях 1612 года, изгнании польско-литовских захватчиков. Так вот Крымский брод тоже часть этого события, - говорит наша читательница Ольга Николаевна. - В проекте «Якиманка от А до Я» Бориса Арсеньева рассказывается, что в августе 1612-го здесь происходили сражения русской конницы - ополченцев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, казаков Дмитрия Трубецкого. Смятием двух польских рот у Крымского двора довершён общий разгром противника. «Победа в сражении предопределила скорое освобождение Москвы». Название же Крымский брод, по словам москвоведа Ольги Ивановой, впервые упоминается в «Записной книге Тайного приказа (тогдашняя служба наблюдения за управлением в государстве. На наш манер - Комитет, Служба госбезопасности. - Ред.) за 1673 год. А ещё о нём вспоминал Иван Тургенев в рассказе «Муму»: «Герасим вдруг остановился на Крымском броду и отправился вдоль реки. <> Вдруг ему показалось, что что-то барахтается в тине у самого берега». Брод, а одно время через него существовал даже коммерческий «Крымский перевоз», исчез в год первого воссоединения полуострова с Россией в 1783-м, когда на реке проводились гидротехнические работы и уровень воды поднялся. Но появился деревянный наплывной мост - плоты на сваях - 39 вбитых в дно. И, конечно же, имя ему стало - Крымский. Его ежегодно смывало паводками, но каждую весну наводили снова.

В народе мост называли Крымский, но официально, как пишет Борис Арсеньев - «Никольский или Николаевский - по соседней церкви Святого Николая Чудотворца. Потом бытовало наименование Никольский на Крыму или на Крымском броду». Но постепенно вернулись к исходному - Крымский. По нему, кстати, в 1812-м бежала из Москвы армия Наполеона - так что наш полуостров и в той Отечественной войне отличился. В 1836-м неподалёку от брода возвели плотину, вода поднялась сразу на несколько метров, и брод исчез. Но не забылся - так называется один из магазинчиков столицы, а имя Крымский появилось у другого моста там, железного на опорах, - в 1873-м, к столетию воссоединения наших земель. А 1 мая 1938-го на его месте появился новый Крымский мост - единственный в столице висячий, без опор, с длиной каждого из трёх пролётов в 168 метров. Тоже Крымский. А рядом есть Крымская площадь и улица Крымский вал. И Крымская набережная, и Крымский, Новокрымский проезды. А началась полуостровная история Москвы с брода и двора, где останавливались послы и торговцы ещё Крымского ханства.

Пузырьки в бутылке

Конечно, Крым не был первым в мире регионом, где стали выпускать газированную воду, она, насыщенная углекислым газом для приятных пузырьков, родом из Европы: экспериментаторы и производители Джозеф Пристли, 1767-й, Торбен Бергман, 1770-й, Якоб Швепп, 1783-й. В нашей стране, тогда Российской империи, газировка, «Тархун», с экстрактом эстрагона, появилась в Тифлисе в 1887-м, благодаря аптекарю Митрофану Лагидзе. «Воды Лагидзе» - бренд поставщика Императорского двора, а в советское время - построенного завода газированных вод, директором которого и стал изобретатель. И выпускали не только «Тархун», но и «Лимонад» - лимонный (его особенно любил Иосиф Сталин), апельсиновый, грушевый - без всякой химии. Говорят, что на Ялтинской конференции 1945-го Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт были поражены вкусом этих вод, а американский президент даже пару тысяч бутылочек с собой увёз. «Лимонад», «Ситро», «Дюшес», «Крюшон», «Тархун», «Буратино», «Саяны», «Крем-сода», «Байкал», «Колокольчик»... помните, эти настоящие вкусы из советского времени, в стеклянных бутылочках или прямо из автомата - с общим стаканом, никто не боялся: просто газировка за копейку, с сиропом - три.

А потом появились у нас и бутылочки «Пепси-Колы», автоматы с ней - своего родного производства. Напиток в 1893-м придумал американский аптекарь Калеб Брэлхем из смеси газировки, ванили, сахара, редких масел и орехов колы, «для поднятия настроения и лучшего пищеварения» - «пепсин», пищеварительный фермент, кола - орех колы.

В нашу страну иностранная газировка проникла в 1959-м, на первую в СССР Американскую национальную выставку, но, хоть и понравилась тогдашнему руководителю Никите Хрущёву, которого фирменным напитком угостил вице-президент США Ричард Никсон, идею не переняли - разругались державы. Зато Леонид Брежнев проникся: в 1972-м руководитель компании «Пепси-Кола» Дональд Кендалл и глава Совета министров СССР Алексей Косыгин подписали договор о сотрудничестве: мы им «Столичную» водку, они нам - «Пепси». Но поставляемой газировки (только в некоторые магазины крупных городов) не хватало - людям понравилась. И тогда началось строительство собственных заводов по производству «Пепси».

- Первый появился в Новороссийске, но наш, Крымский, Евпаторийский, начавший производство в 1978-м, был гораздо мощнее, - рассказывает наша читательница Татьяна. - Это был специальный цех на Евпаторийском заводе пивобезалкогольных напитков - тогдашний глава Евпатории Валентин Петунов добился, чтобы цех, по решению правительства страны, появился именно у нас. Решение принято летом 1975-го, а уже через три года началось производство. Когда-то архивист Марина Шульженко рассказывала мне историю появления завода: на месте бывших ледников молочного рынка он возник в 1925-м. И сразу начал производить газировку, ту, что когда-то в Тифлисе придумали, потом квас, а после войны и пиво. Но пепсикольный цех, как рассказывают мои родители, появился уже на новом месте завода. На открытие приезжал из США глава компании доктор Арманд Хаммер, поразившийся мощью: две автоматические линии выпускали за час 24 тысячи 330-граммовых бутылок напитка. А ещё, говорят, он предложил выпускать «Пепси» на основе воды из святого источника, что располагался под алтарём дореволюционного храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в «Сосновке», любимом месте императора Александра III и генсека Леонида Брежнева, давшем американцу испить крымской воды. К счастью, целебной воды под масштабы газировки не хватило, а то пропала бы уникальность источника.

Крымской «Пепси-Колы», с сине-красной этикеткой, хватало уже на всю страну, она была неофициальным напитком московской Олимпиады. А ещё она считалась одним из лучших подарков, что можно было привезти из Крыма.

И стоила всего 35 копеек (если в обмен на пустую бутылку), а так - 45. К слову, буханка белого хлеба тогда стоила 20 копеек, 200-граммовая баночка сметаны - 34 копейки, а бутылка кефира - 28 (в обмен на пустую бутылку - 13).

Это лишь небольшие фрагменты истории, прославляющей наш полуостров. Если вам, уважаемые читатели, тоже есть о чём интересном рассказать, чем гордиться - ждём письма.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.