«Защититься от тяжёлых последствий»

24 Ноябрь 2021 851

Со времён своего появления вакцинация помогала человечеству избавляться от инфекций и справляться с бушующими эпидемиями. Благодаря тому, что сегодня большинство граждан прививается от столбняка, полиомиелита и краснухи, эти болезни практически забыты. Именно из-за вакцинации снизилась заболеваемость гриппом. Тем не менее убедить людей получить прививку от коронавируса, который опасен не только для самого заболевшего, но и для его окружения, оказалось сложной задачей. О темпах вакцинации в Крыму и её необходимости мы говорили с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике Министерства здравоохранения РК Владимиром Мещеряковым.

Касается каждого

- Многие крымчане до сих пор убеждены, что опасность коронавируса преувеличена. Так ли это?

- Опасность коронавируса совершенно реальна. Взять, например, Крым - маленький регион с населением в 1,912 млн. жителей. На сегодня от COVID-19 умерло 3352 человека. По сути, это население достаточно большого села. В России с начала пандемии от коронавируса умерло 250 тыс. человек. Это население среднего по величине города. В мире умерло больше 5 млн. человек. Это число жителей целой страны. Например, Новой Зеландии. Представьте, за время пандемии от коронавируса по сути вымерла целая страна. COVID-19 - это опасность, которая касается каждого. Думаю, даже в Крыму уже не найти человека, среди знакомых которого нет переболевших коронавирусом или даже умерших от него.

- Сейчас параллельно растёт и количество привитых, и количество новых случаев заражения. Есть ли в таком случае смысл в массовой вакцинации? Какой эффект она даёт и как долго его ждать?

- Вакцинация не защищает от заражения коронавирусом на 100%, но предотвращает тяжёлое течение заболевания, развитие серьёзных осложнений и, конечно, гибель пациента. Что касается увеличения количества новых случаев, то причина в следующем. В мае-июне был достаточно большой наплыв желающих вакцинироваться. Наблюдались очереди в прививочные пункты. Но понятно, что Крым - регион специфический, и с наступлением курортного сезона темпы вакцинации заметно снизились. При этом особых ограничений передвижения как по республике, так и по стране введено не было, а добиться от людей летом соблюдения всех санитарных правил оказалось крайне сложно. В итоге с приходом осени и началом учебного года появилось нарастание заболеваемости коронавирусом, которое продолжается до сих пор. Но главной причиной этого стало то, что как на территории Крыма, так и в целом по России стал превалировать штамм «дельта». Он крайне заразен, быстрее вызывает наиболее яркие проявления заболевания - не спустя две недели, как «уханьский» штамм, а уже через три-пять дней. Если течение болезни тяжёлое, оно сразу проявляется высокой температурой, одышкой и поражением внутренних органов, отвечающих за жизнеобеспечение организма. Прежде всего: сердца и лёгких, но в целом нет таких органов, которые бы не страдали от коронавируса. В период распространения «дельта»-штамма требовалось строгое соблюдение санитарных правил и темпов вакцинации, чего, увы, не случилось.

Защитить себя и близких

- Введение QR-кодов нужно было, для того чтобы переломить ситуацию?

- Да, эта мера абсолютно адекватна, поскольку именно она подтолкнула граждан к тому, чтобы вакцинироваться и продолжать полноценную трудовую и бытовую деятельность. Сейчас в Крыму прививку ежедневно получают около 15 тыс. человек. Это радует, потому что чем ближе мы к формированию коллективного иммунитета, тем быстрее защитим себя и своих детей. Сейчас это очень актуально, потому что дети стали заражаться штаммом «дельта» и болеют, в том числе в тяжёлой форме и с осложнениями, которых раньше не наблюдалось. Поэтому чем быстрее прервётся путь передачи коронавируса за счёт вакцинации и соблюдения санитарных правил, тем раньше начнёт снижаться заболеваемость. Но как скоро это произойдёт, сказать пока сложно.

- Есть популярный аргумент, которым активно пользуются противники вакцинации: нельзя прививаться во время эпидемии. Что говорит об этом официальная медицина?

- В ситуации с коронавирусом именно эпидемия стала поводом для создания вакцины. На сегодня нет лекарства от COVID-19, напрямую влияю­щего на состоя­ние вириона. Все имеющиеся препараты от коронавируса направлены на лечение симп­томов, которые он вызывает, но не подав­ляют на 100% сам вирус и развитие инфекции. В связи с этим нужно менять иммунный статус организма настолько, чтобы он смог противостоять вирусу с помощью своих сформированных резервов.

Правительство страны и руководство республики уделяют большое внимание вопросу вакцинации против коронавируса, потому что количество заболевших косвенно влияет на экономику России и нашего региона. Чем больше будет привитых, то есть людей редко заболевающих и легко переносящих COVID-19, тем меньше будут государственные затраты на лечение и реабилитацию граждан. Коронавирус способен нарушить нормальное сос­тояние организма настолько, что это выбивает человека из колеи привычной жизни на многие недели, а то и месяцы. Пациенты, перенёсшие COVID-19, очень тяжело восстанавливаются.

- Ещё один распространённый довод: среди медиков нет единого мнения относительно прививок против коронавируса. Почему некоторые врачи выступают против вакцинации?

- Официальные лица от медицины, в том числе работающие в области инфекционных заболеваний, пульмонологии, кардиологии, говорят, что прививаться нужно, поскольку очень тяжело бывает справиться с теми осложнениями, которые наступают в результате заболевания коронавирусом. Ни для кого не секрет, как тяжело переносят COVID-19 люди не привившиеся, какие усилия прилагают медики, чтобы их спасти и справиться с последствиями этой инфекции. Люди умирают от коронавируса и вызванных им осложнений ежедневно. Наверное, это самый весомый аргумент в пользу вакцинации - необходимость защитить себя от тяжёлых последствий заражения.

Когда появится коллективный иммунитет, распространение инфекции можно будет взять под контроль. Это значительно снизит нагрузку на крымскую медицину и на врачей. Люди не могут бесконечно работать в таком режиме, как последние полтора года, - об этом нужно помнить. Кроме того, из-за необходимости направлять большую часть ресурсов на работу в «красных зонах» значительно урезан объём плановой медицинской помощи. Узкие специалисты вынуждены переквалифицироваться для работы с COVID-пациентами. В итоге плановая помощь людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, бронхолёгочной системы, сахарным диабетом и так далее очень сильно урезана. Оказывается только экстренная и неотложная помощь.

Не личное дело

- Насколько необходима ревакцинация? Обязательно ли использовать для неё «Спутник Лайт» или обычные двухкомпонентные вакцины тоже подойдут?

- Они пока официально не рекомендованы для ревакцинации. Теоретически привиться повторно можно любым препаратом, но чтобы получить должный эффект и избежать нюансов от наложения одной вакцины на другую, лучше дождаться, пока поступит «Спутник Лайт».

В целом первостепенная задача для республики сейчас - добиться уровня коллективного иммунитета путём экстренной вакцинации. А затем уже можно будет более спокойно заниматься кампанией ревакцинации.

- Люди часто заявляют: «Прививка - личное дело каждого». Как вы можете прокомментировать такую позицию?

- Мы живём не изолированно, а в обществе: ходим на работу, общаемся с окружающими, ездим в общественном транспорте, контактируем с людьми в магазинах и других общественных местах. Надеяться на естественный иммунитет, вызванный перенесённым заболеванием, не приходится. По такому пути в своё время пытались пойти в Англии и Швеции, но быстро отказались от этой идеи, поскольку люди тяжело переносили коронавирус, а переболев однажды, заражались повторно. То есть, если вы переболели COVID-19, это не гарантирует 100%-й защиты от вируса в будущем. Более чем двухлетний опыт исследований подтверждает, что со временем иммунные силы организма и напряжённость иммунитета по отношению к коронавирусу ослабевают. Причём примерное пороговое временное значение исчисляется шестью месяцами. Поэтому без вакцинации обойтись не удастся!

Владимир Мещеряков. Фото: Анны Кадниковой

Елена ЮМАНОВА.