Ваша усадьба

10 Ноябрь 2021 447

До весны ждать незачем

Посадка озимых культур - процесс одновременно простой и сложный. Подготовить грядки, подобрать семенной материал, внести удобрения, посадить, накрыть - всё как обычно. Сложности начинаются на этапе выбора подходящего времени. Посадка озимых лука и чеснока очень сильно зависит от погоды, а она в Крыму осенью постоянством не отличается.

Чеснок на зиму нужно высаживать не слишком густо - зубки должны отстоять друг от друга на 8-10 см.

Прежде всего следует сказать о том, зачем вообще морочить себе голову с посадками осенью. Ответ на этот вопрос вы получите весной, после того как срежете первую душистую зелень гораздо раньше соседей. И летом, когда соберёте урожай крупных плотных головок чеснока или лука задолго до привычного срока. Кроме того, освободившуюся землю можно будет использовать ещё раз для посадки любой зелени или овощей. То есть, с одного участка можно получить урожай дважды за сезон.

Озимый лук на «репку» выращивают из севка - мелких луковичек, выросших из семян в первый год после посадки. Проблема с таким семенным материалом в том, что его очень сложно сохранить до весны в надлежащем виде. На перо идёт севок относительно крупного размера (до 3 сантиметров в диаметре), а для получения репчатого лука нужны самые маленькие луковки (до 1 сантиметра). Вся проблема в том, что эти крохи при хранении высыхают первыми, а значит, нет гарантии, что до весны доживёт весь запас севка. Кроме того, при несоблюдении температуры и влажности весь материал может пойти в рост или подгнить. При посадке севка осенью все эти неприятности исключены. Главное - управиться с посадкой до морозов, чтобы семена успели вырастить корневую систему, но не слишком рано, чтобы не дать озимым культурам «проснуться» раньше времени.

- Неустойчивость крымской погоды с постоянными перепадами температуры неблагоприятна для ранней посадки озимых лука и чеснока. Поэтому правильно делают те, кто не спешит с этим и тянет вплоть до середины ноября, - считает фермер, агроном Иван Кропейников. - В то же время заморозки уже не за горами, поэтому при подзимней посадке важно соблюдать несколько правил. Первое касается глубины заделки посадочного материала. Она должна быть больше, чем при весенней посадке. Оптимальный вариант - закладывать на глубину около 10 сантиметров. Толстый слой грунта с одной стороны обеспечит луковицам время на то, чтобы развить хорошую корневую систему, а с другой - не даст побегам раньше времени пробиться на поверхность.

Схема поздней посадки на делянке такова: между луковицами в ряду должно быть около 15 сантиметров, междурядья лучше сделать 25-30 сантиметров. Заделка луковиц должна быть с холмиком, чтобы после проседания грунта не было провалов почвы.

Для подзимней посадки лук и чеснок желательно обработать какими-нибудь стимуляторами укоренения, поскольку времени на рост корневой системы у растений остаётся немного. При посадке укладывайте луковицы без усилий, чтобы не повредить донце.

- Высаженные луковицы прикрывают землёй, а затем мульчируют перегноем. Он прикроет семена от излишнего испарения и спасёт корневую систему от промерзания, - говорит Иван Кропейников. - Поверх перегноя грядку накрывают опилками или соломой. Можно использовать для утепления и опавшую листву. Напоминаю: озимые лук и чеснок не требуют полива сразу после посадки. Если погода будет сухой, можно полить грядки через десять дней, но не очень обильно.

Семь бед - один ответ

Со сменой сезонов садовые растения становятся особенно подвержены болезням. Правильная обработка плодовых деревьев, декоративных кустарников и ягодников в разы увеличит их стойкость к заболеваниям и вредителям. Кроме того, с её помощью можно уничтожить насекомых, грибок и возбудителей болезней, успевших за лето поселиться в земле, в коре, на листве и ветках.

Осеннюю обработку сада желательно проводить концентрированными растворами.

- На зиму грибок и болезнетворные организмы покрываются защитными оболочками, чтобы, благополучно перезимовав, весной продолжить своё развитие, - рассказывает фермер Татьяна Лысенко. - В таком виде они остаются на ветках и коре деревьев и кустарников. В этом состоянии ничего их не берёт: ни морозы, ни дожди. Чтобы уничтожить приготовившихся к зимовке вредителей и возбудителей болезней, применяется так называемая искореняющая обработка. Обычно для неё используются концентрированные препараты. Например, железный купорос или мочевина.

Железный купорос борется с лишайниками, гнилями на коре и внизу штамбов. А карбамид уничтожает споры грибов и болезнетворные бактерии. Вообще мочевину принято использовать в качестве азотной подкормки. Но если взять её в концентрации 5-7%, вещество из удобрения превращается в фунгицид. Для этого нужно развести карбамид из расчёта 500-700 граммов на 10 литров воды.

- Не пугайтесь - именно в такой концентрации мочевина используется для искореняющей обработки сада от болезней и вредителей, - говорит Татьяна Лысенко. - Крепкий раствор карбамида выжигает защитные оболочки не только спор грибов, но и многих насекомых: щитовки, тли, клещей и так далее. При этом будьте готовы к тому, что мочевина уничтожит и хлорофилл в листьях, которые ещё не успели опасть, из-за чего они почернеют. Это не страшно: такая листва абсолютно безопасна - её можно использовать и для приготовления компоста, и для мульчирования грядок.

Учтите, что высококонцентрированный раствор нужно с осторожностью использовать при обработке ягодников. Мочевина может сжечь нежные почки растений. Поэтому для обработки ягодных культур лучше взять менее концентрированный состав: не более 300-400 граммов на ведро воды.

Обработку мочевиной рекомендуется проводить в сухую, безветренную погоду. Опрыскивать деревья следует по направлению сверху вниз.

Железный купорос уничтожит не только возбудителей грибковых заболеваний, но также мох и лишайники. Кроме того, он насытит почву необходимым для растений железом. Для обработки здоровых деревьев и кустарников на 10 литров тёплой воды достаточно взять 300 граммов препарата. Температура воды должна быть примерно 70°С. Больные растения обрабатывают более сильным 5% раствором: 500 граммов вещества на 10 литров воды. Готовый раствор рекомендуется использовать при температуре до +5°С (не ниже), в сухую, безветренную погоду. Обработку нужно проводить по голым веткам, чтобы вещество оседало не на листьях, а на коре.

Посевной календарь на декабрь

Фазы Луны: убывает с 1 по 3 декабря, новолуние - 4 декабря, растёт с 5 по 18 декабря, полнолуние - 19 декабря, снова убывает с 20 по 31 декабря.

Дни, неблагоприятные для посадки и посева семян: 3, 4, 5, 19.

Благоприятные дни для посева и посадок:

Огурцы - 1, 2, 10, 11, 14, 15, 16, 20, 21, 27, 28, 29, 30. Томаты - 2, 10, 11, 14, 15, 16, 20, 21, 29, 30. Баклажаны - 2, 10, 11, 14, 15, 16, 20, 21, 29, 30. Перец - 2, 10, 11, 14, 15, 16, 20, 21, 29, 30. Зелень - 2, 10, 11, 14, 15, 16, 20, 21, 29, 30. Капуста - 1, 2, 10, 11, 14, 15, 16, 20, 21, 27, 28, 29, 30. Корнеплоды - 2, 6, 7, 20, 21, 29, 30. Лук - 2, 6, 7, 20, 21, 29, 30.

Цветы: многолетние - 1, 2, 6, 7, 10, 11, 14, 15, 16, 20, 21, 27, 28, 29, 30, луковичные и клубневые - 1, 2, 6, 7, 10, 11, 14, 15, 16, 27, 28, 29, 30.

Елена ЮМАНОВА.