Грубый возраст

4 Август 2021 658
Современные подростки не стали агрессивнее, но проявляют жестокость по-другому.
Современные подростки не стали агрессивнее, но проявляют жестокость по-другому. Фото из открытого источника.

На скамейке в сквере Тренёва в Симферополе расположилась компания девочек-подростков. Сидят на спинках, устроив ноги на сиденье, матерятся во весь голос, шокируя гуляющих вокруг малышей и их мам. Мимо проходил сознательный гражданин. Увидев происходящее, он остановился, чтобы сделать девочкам замечание: мол, не пачкайте скамейку и выбирайте выражения - вы же в общественном месте находитесь. В ответ одна из юных дамочек набросилась на мужчину с кулаками и расцарапала ему лицо. Её подруги в этом время снимали происходящее на телефоны - будет чем похвастаться в соцсетях перед сверстниками.

Дело в окружении

По данным исследования, проведённого аналитическим центром НАФИ, каждый второй россиянин сталкивался с агрессией со стороны подростков. В качестве примеров трудного поведения респонденты назвали жестокое отношение к окружающим людям (56%), к животным (35%), провокационное поведение и брань (36%), употребление алкоголя и наркотиков (35%). Также к агрессивному поведению причисляют порчу чужого иму-щества и воровство (25% и 17% соответственно).
- Изначально ребёнок сам по себе не агрессивен, - убеждён заместитель директора Крымского республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи Николай Боровик. - Да, может происходить некоторая модификация поведения в связи с гормональными изменениями, но агрессии подросток учится у окружающих. Может сказываться и воспитание: часто дети оказываются либо заброшенными своими родителями, либо наоборот - чрезмерно опекаемыми, либо подвергаются тоталитарному отношению взрослых с применением жестокости.
Учителя, которые проводят с ребёнком больше времени, чем домочадцы, и имеют педагогическое образование, сегодня практически не отвечают за воспитание детей - только за обучение, а значит, никак на них не влияют. Получается, родители предоставлены сами себе в решении всех проблем, связанных с подростками. Социальная служба приходит на помощь лишь в самых крайних случаях, а психологи есть не во всех школах. Однако, говорят специалисты, основная проблема в том, что в отношении своих детей у большинства родителей пропадает критический взгляд. Взрослые боятся признавать, что дети - проекция их самих.
- Родительская забота не ограничивается уютным жильём, вкусным обедом, покупкой дорогостоящих гаджетов и хорошей одежды, - констатирует заведующая детским диспансерным отделением и детским дневным стационаром ГБУЗ РК «Крымская республиканская клиническая психиатрическая больница №1 им Н. И. Балабана» Дарья Шурыгина. - Забота подразумевает внимание, диалог, вовлечённость во все проблемные ситуации. Но при этом важный элемент воспитания - не выставлять своего ребёнка правым во всех ситуациях. У родителей должен быть объективный взгляд. Только в этом случае у них вырастет гармоничная личность.

Вместо гаджетов - занятость

Современные дети не стали агрессивнее, чем были десятки лет назад, говорят специалисты. Однако отмечаются изменения в специфике их трудного поведения. Так, важной проблемой современных подростков стала агрессия в цифровом пространстве. По данным правоохранительных органов, сегодня в интернет-травлю так или иначе вовлечено больше половины детей. Причём часто ситуации очень жёсткие, вплоть до угрозы доведения ребёнка до суицида.
- Надо регулярно смотреть социальные сети подростков, читать их переписку с одноклассниками, обращать внимание на круг их общения, - говорит Дарья Шурыгина. - Важно понять, как к ребёнку относятся, какие фразы в его сторону формулируются и в каком тоне. Если подросток вдруг перестал с кем-то общаться, это тоже сигнал к тому, что он подвергается травле. В этом случае первое, что необходимо сделать родителям - дать ребёнку понять, что вы всегда будете на его стороне и поддержите его.
В случае, если у родителей не сформировалось доверительных отношений с подростком или он не хочет обсуждать с ними конкретно эту проблему, всегда есть возможность бесплатно получить помощь специалистов. В центре социальных служб для семьи, детей и молодёжи напоминают, что в Крыму работает круглосуточный детский «телефон доверия»: +79780000738.
Между тем специалисты отмечают, что объектами подростковой жестокости всё чаще становятся вовсе не окружающие, а сами агрессоры. У детей стало чаще встречаться самоповреждающее поведение. Например, самопорезы, ожоги, которые в некоторых случаях могут становиться угрозой жизни. Повысилась частота тревожных и депрессивных расстройств.
- Я связываю увеличение спектра поведенческих расстройств у подростков, вплоть до учащения попыток суицида в этой возрастной группе, с распространением гаджетов, - говорит Дарья Шурыгина. - Родители регулярно просят меня объяснить ребёнку, что долго сидеть в телефоне вредно. Но чем должен заниматься подросток, если он не приучен ни к какой деятельности? Ребёнка нужно воспитывать сызмальства, а не начинать делать это в подростковом возрасте. Приучать его к труду, чтению, заинтересовывать в каких-то кружках и так далее. Вместо гаджетов должна быть полноценная занятость.

Елена ЮМАНОВА.