Прибыль или жизнь?

Торгаши выбирают рубль

30 Июнь 2021 430
Владельцы нескольких заведений общепита всё же решили провести организованную вакцинацию сотрудников от COVID-19. Фото Минздрава РК.
Владельцы нескольких заведений общепита всё же решили провести организованную вакцинацию сотрудников от COVID-19. Фото Минздрава РК.

Число заражённых коронавирусом в Крыму растёт по-настоящему пугающими темпами. Количество смертей от COVID-19 - тоже. По мнению крымских властей, с учётом низких показателей вакцинации единственный способ снизить динамику распространения вируса - ввести ограничения в сфере развлечений и услуг.

Спасайся, кто может

Владельцы предприятий общественного питания, которым теперь запрещено работать после 23 часов, уверены, что принятые властями меры серьёзно скажутся на прибыли. По словам рестораторов, 85% выручки приходилось именно на работу в ночное время - за счёт высоких объёмов продаж алкоголя.

- Естественно, мы и другие предприниматели сейчас снова вынуждены думать, как работать в новых условиях, - говорит учредитель сети заведений общественного питания Руслан Курбан. - Скажу честно: тот ресурс творчества, благодаря которому мы весь прошлый год умудрялись выходить из ситуации, уже иссякает. Сейчас мы точно будем пересматривать фонд оплаты труда и ставки сотрудников, чтобы как-то свести концы с концами. Также планируем выходить с инициативой о снижении арендной платы.

В Крыму в сфере услуг и секторе общественного питания занята значительная часть населения. Из-за введённых ограничений многие работники рискуют потерять часть дохода, а то и вовсе остаться без работы. Владельцы крымских предприятий общепита заявляют, что готовы работать по московской модели: принимать только вакцинированных посетителей. Но на полуострове такая система не действует - в правительстве республики данная перспектива даже не обсуждается. Финансовую поддержку региональные власти в этом году тоже не обещают.

- Конечно, нам не хотелось вводить такие жёсткие ограничения, - комментирует заместитель председателя Совета министров РК - министр финансов Ирина Кивико. - В прошлом году из-за них республике пришлось потратить колоссальные деньги на поддержку бизнеса. В общей сложности выплачено 3,8 млрд. рублей представителям тех отраслей, которые были вынуждены приостановить работу в связи с режимом самоизоляции. Это позволило 18,8 тыс. предприятий продолжить своё существование и сохранить 100 тыс. рабочих мест. Естественно, когда деньги выделяются из бюджета, их приходится забирать из других программ и направлений. Найти такие средства на поддержку бизнеса в этом году нереально. Бюджет не потянет подобной нагрузки два года подряд. Тем более что если проанализировать его исполнение за прошлый год, по собственным налоговым и неналоговым доходам мы не дополучили 1,1 млрд. рублей, поскольку в апреле и мае многие предприятия не работали.

Очевидное решение

Надо сказать, что не все предприниматели выходят из ситуации путём сокращения штата сотрудников или ждут помощи от государства. Некоторые ищут возможности поправить финансовое положение за счёт работы в других отраслях. Например, по словам директора фонда микрофинансирования РК Валентины Алениной, один из заёмщиков, основным видом бизнеса которого была сеть кинотеатров, из-за ограничений по коронавирусу сильно потерял в прибыли. Чтобы не обанкротиться в ожидании улучшения эпидемиологической обстановки в регионе, предприниматель запустил новый бизнес - открыл несколько мясных магазинов и сейчас успешно развивается.

- С экономической точки зрения есть все предпосылки к тому, чтобы представители бизнеса призвали своих работников привиться от коронавируса, - считает Ирина Кивико. - Например, большие предприятия туристической отрасли предоставляют данные о том, что у них вакцинированы 90% сотрудников. Я понимаю, что это крупный бизнес, у которого есть возможность стимулировать своих работников тем или иным способом, вплоть до предоставления премий тем, кто привился. Но у представителей малого бизнеса просто должно быть понимание ситуации: либо мы все идём на прививку и работаем полноценно, либо будут действовать ограничительные меры. Мне кажется, предпринимателям следует всё взвесить и принять правильное экономическое решение.

В первую очередь это касается предприятий общественного питания и сферы услуг.

Однако владельцы большинства предприятий считают, что решение о вакцинации сотрудники должны принимать индивидуально. Между тем многие бизнесмены, потеряв надежду на поддержку республиканских властей, ждут, что на помощь придёт федеральное правительство. Не зря же во всех регионах России на днях запустили новый сервис по диагностике малого и среднего предпринимательства.

- Он позволит государству оперативно проводить оценку компаний и самостоятельно предлагать им адресную помощь, - объясняет замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. - Если раньше бизнесмену требовалось собрать большое количество документов, чтобы получить подходящие меры поддержки, то теперь в этом нет необходимости.

В региональные организации инфраструктуры поддержки входят, в частности, центры «Мой бизнес». Они должны будут провести диагностику организаций МСП, зарегистрированных на территории их субъектов. Оценка будет проводиться по 44 показателям: финансовые успехи, индикаторы деловой активности, паспортные данные руководителя и многое другое.

Взгляд из редакции

Цифры ежедневных сводок по ковиду пугают. Надо срочно что-то делать. Правильнее всего было бы Крым закрыть. Наглухо. Чтобы ни одного отдыхающего. Но это нереально. Скорее, мы все умрём, так уж устроены. А пресловутое «крымское жлобство» никогда не позволит нам остановиться в погоне за прибылью.

Но без ограничительных мер всё-таки не обойтись. В Крым в целом, в рестораны и магазины надо пускать только вакцинированных, ужесточить контроль за масочным режимом, ввести комендантский час, гнать с работы тех, кто отказывается от вакцинации… Неужели умереть лучше?

Елена ЮМАНОВА.