Живительный волошинский родник

16 Июнь 2021 893
Майскую встречу открывают Наталия Мирошниченко (слева) и Ирина Чувилова.
Майскую встречу открывают Наталия Мирошниченко (слева) и Ирина Чувилова. Фото автора.

Великий провидец Максимилиан Волошин предчувствовал, что сохранённый «в дни доносов и тревог» дом, который «ни власть не отняла, ни враг не сжёг, не предал друг, грабитель не ограбил», будет, как и при нём, полон гостей.

Мечта его сбылась: дом Поэта круглый год принимает посетителей, а в мае и сентябре - учёных, поэтов, художников, музейщиков из разных регионов России и зарубежья.

В этом году на майскую встречу уже в двадцать шестой раз собрались учёные, и в шестой раз - слушатели Крымской музеологической школы «Museum Studio».

Каждая встреча неповторима, у каждой свой колорит, свой смысл. Нынешняя ознаменована тем, что впервые официально прозвучало новое название всем известного места - «Усадьба Кириенко-Волошиных». Потому что историко-культурному мемориальному музею-заповеднику «Киммерия М. А. Волошина» передан дом, в котором жила мать Максимилиана Александ-

ровича Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина. Он будет приведён в первозданный вид и музеефицирован.

Встреча началась с приветствий министра культуры республики Арины Новосельской и генерального директора заповедника Олега Осадчего. От руководства Феодосии выступила глава администрации Наталья Коваленко.

- Волошинские чтения приподнимают Крым и вводят его в мировое культурное пространство, - подчёркивает постоянный их участник, доктор филологических наук, профессор Российского университета дружбы народов Сергей Пинаев. - Именно благодаря им Коктебель развивается, как культурный центр, потому что у него есть богатейшее материальное и духовное наследие выдающегося человека. Мы собираемся здесь, чтобы подчеркнуть значение великого поэта, мыслителя для современности. Вклад Волошина в развитие русской и мировой поэзии, русской и мировой культуры.

Всего лишь шесть лет назад к научной конференции «приросла» Музеологическая школа, но уже стала неотъемлемой её частью.

- Главная составляющая Музеологической школы - обширная обучающая программа, - отмечает куратор школы, кандидат исторических наук Ирина Чувилова. - Каждый год проводим конкурс студенческих проектов и награждаем победителей. В этом году в обсуждении актуальных теоретических и практических вопросов приняли участие ведущие эксперты, среди которых доктор искусствоведения, президент «Нового института культурологии» Кирилл Разлогов, кандидат культурологии из Санкт-Петербурга Ирина Донина, кандидат философских наук из Москвы Ольга Ефанова, директор фонда «Культурное наследие и современность» из Минска Алла Сташкевич и её землячка из Полоцка Татьяна Смирнова. Главное достижение нашей школы - вручение сертификатов о повышении квалификации сотрудникам музеев, среди которых немало и крымчан.

- Объяснить, почему Музеологическая школа проводится именно в Крыму, просто: весь полуостров - это огромное музейное пространство, - считает Кирилл Разлогов. - А в Коктебеле, потому что именно здесь происходит слияние практической деятельности с реальным музеем - волошинским. Крымская музеологическая школа способна и должна продолжаться, невзирая на разного рода превратности. Её необходимость диктует время.

Каждый год коктебельский музей укрепляет связи с единомышленниками, обретает новых друзей и партнёров.

- Мы рады, что к нам присоединились руководители программы «Особый взгляд» фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева и московской мастерской тактильных макетов Ольга и Михаил Шу, - отмечает заместитель генерального директора музея-заповедника Наталия Мирошниченко. - Фонд разработал программу «Особый взгляд» - для поддержки людей с нарушениями зрения и запустил тактильный марафон презентации выставок, адаптированных для незрячих и слабовидящих посетителей. Он прошёл в музеях России и теперь дошёл до Коктебеля. Эта выставка входит в инклюзивный проект «Особый взгляд: код доступа - музей», а её первыми посетителями стали члены Феодосийского общества слепых.

«Волошинские чтения» - единственная в своём роде конференция, которая собирает людей разных специальностей и представляет Крым как духовный центр, позволяет оценить его роль в развитии русской культуры. Участники их признаются, что встречи на крымской земле входят в круг не только профессиональных интересов, но и личных пристрастий. Как и при хозяине, дом Поэта одаривает новыми идеями, мыслями.

В прошлом году одним из важнейших событий стало создание документального фильма «Музеология со вкусом моря». В этом году издан иллюстрированный альбом, отразивший самые яркие события XVIII Международного научно-творческого симпозиума и пятой юбилейной сессии Крымской музеологической школы, их общие проекты культурологические проекты, открытие на базе Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» первого в Крыму Регионального центра Всероссийского музея А. С. Пушкина. Такой отличный подарок преподнёс участникам коктебельских встреч Музей-заповедник в год своего 20-летия.

Обитель Поэта в священных пределах - созданная им «Вселенная свободы и любви», сохранённая энтузиастами и развивающаяся, помогает «подмастерьям словесного святого ремесла» стать мастерами. И вслед за поэтессой Серебряного века Натальей Сырокомской мы благодарно обращаемся к хозяину обители: «Вы снова вещими словами замкнули нас в волшебный круг». В этом кругу никому не тесно, и каждый может проявить себя.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.