Шоу в ненадёжных декорациях

«Альянс демократий» под флагом атлантизма

16 Июнь 2021 699
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Назначенная на сегодня встреча президентов в Швейцарии уже обросла огромным количеством комментариев и стала резонансным событием сама по себе. Именно в таком виде её и готовили: в декорациях якобы единого Запада под мудрым руководством председателя Вашингтонского обкома в едином порыве, который изобразит заранее подготовленная массовка, должны прозвучать «жёсткие сигналы» (NBC уже о них предуведомил) лично глобалиста и демократа Джо Байдена в адрес России (а заодно и Китая). Остальное пиарщики дорисуют.

От великого до смешного

В четверг в городе Карбис-Бэй в английском графстве Корнуолл глава британского правительства Борис Джонсон и президент США Джо Байден подписали новую Атлантическую хартию о «более мирном и процветающем будущем».

Хартия выглядит пародией на Атлантическую хартию, подписанную 14 августа 1941 года премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, президентом США Франклином Рузвельтом, согласие с принципами которой 24 сентября 1941 года выразили представители СССР, а также ряда правительств, находившихся в изгнании.

«Тогда в мире было абсолютное зло, и все понимали, что с ним надо бороться. Хартия имела отношение к общечеловеческой борьбе с нацизмом, - отмечает политолог-американист Дмитрий Дробницкий. - И всё, что делают западные лидеры сейчас, выглядит мелко и пошло, несмотря на всю высокопарность их речей». Нынешнюю пародийную хартию, по мнению Дробницкого, можно рассматривать как подготовку к созданию «Альянса демократий», который готовит лидер США Джо Байден. Подписание документа накануне саммита «Большой семёрки» свидетельствует о том, что формат G7 уходит в прошлое. «Это не 7 крупнейших экономик мира, потому что туда не входит Китай. Это не 7 сильнейших стран, потому что туда не входит Россия», - отмечает Дробницкий.

Борис Джонсон, пародирующий Черчилля, выглядит, пожалуй, ещё пошлее, чем Байден, пародирующий Рузвельта. Да и Демократическую партию США такие аналогии не красят. Но учитывая средний уровень осведомлённости американского избирателя и нынешний уровень истеблишмента - британского и американского - эти замечания несущественны.

«Идея «союза демократий», которую вынашивал Байден ещё до победы на выборах, не просто нежизнеспособна - она контрпродуктивна для самих США и англосаксонского мира. Попытка сплотить союзников уже не только на антироссийской, но и на антикитайской платформе (то есть, демонстративно вести себя с ними не как с партнёрами, а как с вассалами) приведёт лишь к росту противоречий внутри западного лагеря, углубит расхождения между атлантистами и остальным миром, обнажит стратегическое одиночество англосаксов, - считает политэксперт и публицист Пётр Акопов. - И если Штаты выбирают такой геополитический курс - не в интересах России убеждать их в его ошибочности. Наоборот, нужно не мешать Байдену идти вперед по этой лестнице, ведущей в тупик. Если верить журналу Time, Байдена готовят к встрече в Женеве в жёстком стиле - цель США на саммите состоит в том, чтобы Путин ушёл со встречи со словами: «Американцы что-то замышляют против нас». Да, действительно замышляют, и мы даже знаем, что именно, - главное, теперь не спугнуть их».

Зрада Северо-Атлантическая

Дальше настала очередь массовки. «Большая семёрка» поставленную задачу выполнила, выпустив после саммита в английском Корнуолле итоговое коммюнике, фактически отменяющее Минские соглашения, однако по традиции, ссылающееся на них же. «Мы подтверждаем приверженность поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ. Мы призываем Россию снизить напряжённость и действовать в соответствии с её международными обязательствами, отвести российские войска от восточной границы Украины и Крымского полуострова, - говорится в документе. - Мы подтверждаем нашу поддержку нормандского процесса по обеспечению реализации минских договорённостей и призываем Россию и вооружённые формирования, которые она поддерживает, к конструктивному взаимодействию и возвращению к режиму прекращения огня. Мы подтверждаем наши усилия по укреплению украинской демократии и институтов и поддержке процесса реформ». Результаты упомянутых «усилий» видны всем. Но кого это волнует?

Главный Кулеба украинской дипломатии не без пафоса заверил свою паству, что «никаких договорённостей за спиной Украины не будет». Украинские издания широко обнародовали это заверение. А на саммит НАТО «незалежников» просто не пригласили.

«С чем сегодня должны смириться киевская власть и Владимир Зеленский - Украина никогда не вступит в НАТО, «Северный поток-2» уже реализован. Об этом сказали уже европейцы и американцы. Когда Киев кричит, что газопровод достроен не будет, он показывает непрофессионализм и некомпетентность. Что сегодня Украине говорят Франция, Германия и США? Они сообщают нам о неких стандартах НАТО. Но когда нужно было принять в альянс Венгрию, Чехию и Польшу, то они без всяких стандартов стали членами НАТО. А через пять лет ещё десять стран. Почему так произошло? Потому что НАТО это было интересно. В 2020 году канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что вступление Украины в альянс не соответствует национальным интересам ФРГ. Кто-то реально думает, что с тех пор что-то изменилось?

О том, что Украина не может быть членом НАТО из-за близости с Россией, знали все, - считает экс-министр по чрезвычайным ситуациям «незалежной» Нестор Шуфрич. - Мне очень жаль, что власть загнала себя в «натовскую ловушку». Мне интересно, как она будет из неё выходить. Уже на следующей неделе украинское общество, лидеры мнений зададут вопросы: «А куда теперь идёт Украина, что страна будет делать без НАТО?». Пусть и Порошенко ответит за то, что испоганил Конституцию своими поправками. Киевские власти убеждали, что мы скоро получим план действий по членству (ПДЧ), а Украина станет главным гостем на саммите НАТО. Но это же был обман». Да ладно, впервой что ли...

Ещё одна «зрада» Северо-Атлантического альянса взволновала уже американских ястребов: издание Defense News сообщило, что в проект коммюнике брюссельского саммита НАТО внесён пункт против развёртывания в Европе ядерных ракет наземного базирования. Часть Конгресса США уже готовится выступить с критикой. «Если это односторонняя уступка России, это ужасная идея; и если это двусторонняя уступка, это ненамного лучше, потому что России нельзя доверять. Зачем нам отказываться от преимущества, которое нам может понадобиться в будущем, чтобы отреагировать на воинственные действия России?» - заявил старший научный сотрудник Института Хадсона Тим Моррисон, курировавший вопросы ядерного сдерживания при администрации Дональда Трампа. Вряд ли стоит так волноваться. Когда-то кое-кто заверял, что НАТО не продвинется на Восток… Околонулевая ценность обещаний и Вашингтона, и Брюсселя давно известна всем. Даже «незалежникам».

Милитаристский волюнтаризм

А тут и фонд журналистских расследований The Guardian бьёт тревогу. В материале британского издания рассказывается, что в ЕС для противодействия России и Китаю запущены крупные военные программы, не укрепляющие, а подрывающие международную стабильность. Заголовок весьма красноречив: «Жёсткая европейская сила: милитаризация Евросоюза вызывает большие беспокойства». И ни словом не обмолвившись о том, что таким образом ЕС начинает конкурировать с НАТО, The Guardian сокрушается по поводу отхода Европы от своих миролюбивых принципов и «явных нарушений» учредительных договоров Евросоюза.

«Отбросив тонкости, можно сказать, что в Европе сейчас параллельно идут два взаимоисключающих процесса. С одной стороны, продолжает работу запущенный ещё в 70-е годы ХХ века европейский интеграционный процесс, идущий в направлении создания чего-то вроде «Соединённых Штатов Европы» со всеми соответствующими атрибутами геополитической субъектности. По его окончании Европа должна превратиться в субъект, по экономическому могуществу, технологическому развитию и международному политическому весу, сопоставимый с США. С другой, сами США, ради собственного долгосрочного выживания, начали пытаться заново колонизировать Европу в политическом и экономическом смысле. И в этом деле европейская военная и геополитическая субъектность всё равно, что палка в колесо, - считает эксперт-аналитик РУССТРАТ Александр Запольскис. - А так как Британия сейчас продолжает обслуживать, в первую очередь, американские интересы, то и оценки происходящему её ведущие СМИ дают соответствующие. Разве что раньше британская озабоченность угрозам международному миру распространялась исключительно на «тоталитарные» государства вроде Китая, Ирана, России или Северной Кореи, то теперь под ту же гребёнку британцы пытаются подвести и Евросоюз».

Настоящее содержание встречи президентов, если она состоится, обнародовано не будет, оно касается «красных линий», пересечение которых грозит миру катастрофой.

А попытка англосаксов заменить дряхлеющую силу давно растраченным «авторитетом» хоть и логична, но не особенно продуктивна.

Николай ФИЛИППОВ.