Операция «медиация»

2 Июнь 2021 543
Посредник особенно полезен при решении семейных конфликтов, которые лучше не доводить до суда.
Посредник особенно полезен при решении семейных конфликтов, которые лучше не доводить до суда.

В России уже давно назрела необходимость разгрузки судов. Наши люди не привыкли договариваться друг с другом полюбовно и по каждому, даже самому незначительному, поводу готовы бежать в суд. Сейчас эти инстанции перегружены: на одного судью приходится в среднем по 30-35 дел в день. Естественно, это приводит к судебным ошибкам и затягиванию рассмотрения дел на месяцы и даже годы. Кроме того, для многих только сейчас становится очевидной истина: суд не устанавливает справедливости - он отправляет правосудие. Значит, нужно искать другие формы урегулирования споров.

Все в выигрыше

В апреле этого года при Торгово-промышленной палате РК создана коллегия медиаторов, в которую вошли юристы, получившие соответствующую квалификацию. Благодаря новой организации, у крымчан появилась возможность не доводить споры до суда, а урегулировать их с помощью посредника. Такая альтернативная процедура разрешения конфликта называется медиацией. Её цель - помочь конфликтующим сторонам найти решение, которое устроит каждого.

- Крымские суды крайне заинтересованы в медиации. Чтобы не говорили пушки, должны говорить дипломаты. Медиаторы - это дипломаты мирного времени, которые позволяют избежать войны в судах между сторонами конф­ликта, - поясняет председатель ассоциации медиаторов при Торгово-промышленной палате РК, доктор юридичес­ких наук Марина Гуренко-Вайцман. - В чём главное отличие судебного решения вопроса от внесудебного?

Судья рассматривает любую проблему с точки зрения закона. Его не волнует и не должно волновать ваше отношение к конфликту, эмоциональное состояние той или иной стороны, как спорящие будут жить дальше. А медиатор, наоборот, создаёт для конфликтующих сторон условия, при которых они смогут договориться.

В этом случае эмоции, желания и приоритеты всех участников будут учтены.

Медиация может быть использована при решении любого непубличного конфликта: в корпоративной сфере и трудовой, семейной и политической, страховой и коммерческой, экономической и социальной. Достаточная практика накоплена в сфере здравоохранения. Медиация может помочь в тех случаях, когда есть возможность найти решение, которое устроит обе стороны спора. Процедура предполагает, что во внимание принимаются интересы сторон, а не доказательства и правовые позиции, как при судебном разбирательстве. Медиация особенно актуальна в тех случаях, когда спорящих связывают длительные взаимоотношения и ставится задача их сохранить или прекратить наиболее удобным и безболезненным способом. Например, после развода суд может определить место жительства ребёнка, а с помощью медиации родители могут договориться об участии в его воспитании.

- Возможность сохранить отношения между конфликтующими сторонами - главное преимущество медиации, - считает президент Торгово-промышленной палаты РК Сергей Диюк. - После судебных разбирательств сделать это, как правило, уже не представляется возможным, поскольку удовлетворить обе стороны в законном поле не получается никогда. Всегда есть выигравшая и проигравшая сторона. В медиации же, по факту, все, так или иначе, остаются в выигрыше.

Первый опыт

Процедура медиации проводится следующим образом. Медиатор выслушивает заявления обеих сторон: как каждый из участников спора видит конфликт. Формулируются вопросы, которые стороны готовы совместно обсуждать. Затем медиатор выявляет интересы спорящих. Участники предлагают возможные решения, которые оцениваются на реалистичность и соответствие интересам каждого из них.

В результате может быть заключено медиативное соглашение, которое фиксирует достигнутые договорённости.

- Медиация - это не просто частная встреча участников конфликта и посредника за чашкой кофе. Это правовая процедура, предусматривающая, в частности, юридический факт обращения за услугой посредничества, - констатирует Марина Гуренко-Вайцман. - Обращаю ваше внимание, что медиативный процесс может начаться только при условии, что обе стороны согласны в нём участвовать. Медиативное соглашение также оформляется юридически - договором, в котором оговариваются дальнейшие права, обязанности и ответственность участников решённого конфликта.

Для полуострова такая практика решения споров в новинку, но первые прецеденты участия медиаторов уже есть. Чаще всего крымчане обращаются к посредникам для решения семейных и школьных конфликтов, а также для выяснения бизнес-отношений.

В перспективе, говорят представители Торгово-промышленной палаты, в судах республики будут созданы медиативные комнаты, в которых конфликтующие стороны смогут провести переговоры и найти компромисс непосредственно во время судебного заседания: посредник может быть привлечён не только до суда, но и в процессе судебного разбирательства - до стадии вынесения приговора или решения.

- Если стороны пожелали договориться, судья в любой момент может прервать заседание, - уточняет Сергей Диюк. - В суде всё происходит публично. В случае использования медиативной комнаты, разговор происходит конфиденциально, в присутствии всего трёх человек: участников конфликта и медиатора.

Елена ЮМАНОВА.