Стулья нарасхват
Увеличение турпотока стимулирует производство мебели

За последние пять лет объём мебельного производства в Республике Крым снизился на треть, а объём отгрузки продукции в денежном выражении - почти вдвое. Но пандемия исправила ситуацию, сообщил корреспондент «Российской газеты».
По данным Министерства промышленного развития РК, мебельная промышленность республики представлена 361 производителем. Среди них лишь девять субъектов хозяйственной деятельности относятся к малым предприятиям, остальные - микропредприятия и индивидуальные предприниматели. Доля отрасли в общем объёме промышленной продукции РК составляет всего 0,1%.
Крым, как курортный регион, где активно развивается жилищное и гостиничное строительство, интересен производителям с материка. После открытия моста через Керченский пролив свои магазины и склады на полуострове открыли мебельные фабрики из разных регионов РФ.
- Конкуренция на рынке огромная, при Украине она была меньше, потому что там не было такого количества мебельных фабрик. Сложно конкурировать с материковыми компаниями, у них совсем другие объёмы производства, и, соответственно, ниже цены. При этом мелкие крымские производители по разным причинам не могут выйти на внутренний российский рынок, поэтому многие, не выдержав конкуренции, закрываются, - говорит индивидуальный предприниматель Александр.
Ещё одна проблема - дефицит кадров. Мебельным предприятиям не хватает инженеров и дизайнеров, которые могли бы разрабатывать интересные и востребованные на рынке модели.
Также представители отрасли отмечают, что объём продаж с каждым годом снижается в среднем ценовом сегменте - спросом пользуется дешёвая мебель и мебель класса премиум.
Хотя в период пандемии у местных компаний объём производства и продаж вырос. По данным Крымстата, объём отгруженных товаров собственного производства у мебельщиков в 2020 году в денежном выражении составил 216 миллионов рублей (в 2019 году - 187,5 миллиона рублей).
- Спрос в 2020 году был выше, чем до пандемии. Производство в других странах было приостановлено, и поставки в РФ тоже. Потребители обратили внимание на мебель отечественного производства, - говорит представитель крымской фабрики Владимир Иванов.
Санаторно-курортный сектор внёс свою лепту в объём продаж, увеличив закупки.
- Туристический сезон был хороший: из-за закрытия других стран люди поехали в Крым, а в отели и гостиницы начали закупать дополнительную мебель, - говорит Владимир Иванов.
Пандемия несомненно повлияла на стоимость товаров. Приостановка производства привела к дефициту мебели и росту цен, стоимость материалов и комплектующих выросла на 50%, а конечная стоимость мебели - на 20-30%.
- Проблемы были с поставками фанеры, её производят на материке, основная часть этих материалов идёт на экспорт, для внутреннего рынка остаётся мало, а спрос на неё большой - производителей много, вот и цены выросли в несколько раз, - отмечает Владимир Иванов.
На этот год производители мебели возлагают большие надежды - курортный сезон обещает быть насыщеннее, чем в 2020-м, растёт число заказов от гостиниц и отелей. А осенью ожидается спрос и от местного населения.
Юлия СУКОНКИНА.