Мы всё ещё уязвимы

28 Апрель 2021 1714
Наталья Пеньковская.
Наталья Пеньковская.

Вакцинация от коронавируса - самый надёжный способ остановить пандемию. В Минздраве республики уверяют, что иммунитет, который формирует прививка, защитит человека от вируса и осложнений. В эффективности уверены и разработчики отечественных вакцин. Почему же, несмотря на активно проходящую на полуострове прививочную кампанию, заболеваемость коронавирусом в регионе не падает, а растёт? Об особенностях распространения COVID-19 и вакцинации мы говорили с руководителем Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и Севастополю - главным государственным санитарным врачом Натальей Пеньковской.

Иммунитет как перспектива

- Есть ли прогнозы, когда в Крыму сформируется коллективный иммунитет?

- Популяционный иммунитет складывается из двух составляющих: постинфекционного иммунитета, сформировавшегося в результате перенесённого заболевания, и поствакцинального, появившегося после прививки. Когда речь идёт о новой коронавирусной инфекции, нужно понимать, что мы с этим заболеванием живём всего год. Это очень маленький промежуток времени в рамках эпидемического процесса любого инфекционного заболевания. В случае с обычными капельными инфекциями говорить о том, что популяция защищена, можно, когда иммунитет есть у 95% населения. По коронавирусу нижняя планка - 75%. Мы понимаем, что достичь 95% с учётом того, что вакцинация только началась, в ближайшее время не получится.
Что касается постинфекционного иммунитета. Понятно, что в части случаев заболевание может протекать бессимптомно. Если они не были выявлены лабораторно, в статистику, естественно, не идут.
В рамках исполнения поручения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека мы проводили исследования по изучению уровня коллективного популяционного иммунитета населения к вирусу SARS CoV-2 на территории республики в разные периоды времени: в июле, сентябре и ноябре прошлого года. По полученным результатам, в июле среди здоровых лиц, заведомо не болевших коронавирусом, количество тех, у кого уже были иммуноглобулины класса G, свидетельствующие о перенесённом заболевании, составило 2,8-3,2%. Это был один из самых низких показателей по стране. К концу сентября данный показатель увеличился до 31,3%. В ноябре 2020 года защитные титры имели уже 48% обследуемых лиц. Напомню: тестировались только люди, которые не болели коронавирусом и считали себя здоровыми. В дальнейшем, при проведении исследований показатель серопозитивных лиц прогнозируемо будет увеличиваться.

- О чём говорят эти результаты?

- О том, что идёт проэпидемичивание населения. То есть, всё большее количество людей имеют иммунитет. Мы видим по статистике, что заболеваемость растёт, понимаем, что количество лиц, у которых будет постинфекционный иммунитет, становится больше по сравнению с прошлым годом. Но если сравнивать общую численность населения республики и количество переболевших, говорить о появлении коллективного иммунитета пока слишком рано.
В то же время, сейчас на полуостров - и в Республику Крым, и в Севастополь - поступила достаточно большая партия вакцины от коронавируса. Как следствие, стало заметно увеличиваться количество привитых. Есть препараты, есть желание населения привиться, и сегодня здравоохранением делается всё, чтобы максимально приблизить иммунизацию к населению. Конечно, не каждый человек может быть привит ввиду возможных противопоказаний или проявления острой респираторной инфекции. Ни один медицинский работник не порекомендует прививаться в таком состоянии. Но это не значит, что человеку не нужно прививаться вообще. После того как пройдут клинические проявления, гражданин может сделать прививку.
Повторюсь: на сегодня об уровне популяционного иммунитета, способного защитить население республики и позволить нам снять все ограничения, действующие на территории субъекта федерации, в том числе отменить масочный режим, говорить рано. Коронавирусная инфекция сейчас контролируется исключительно ограничительными, противоэпидемическими и профилактическими мероприятиями (социальное дистанцирование, соблюдение масочного режима и личной гигиены). Количество привитых граждан растёт с каждым днём, но необходимо помнить, что вакцина двухкомпонентная. После введения второго компонента должно пройти минимум 14-21 день, чтобы у человека выработался защитный уровень антител. Исходя из этого, понятно, что даже через несколько месяцев о появлении коллективного иммунитета мы говорить не сможем.

Вирус не ушёл

- Почему, несмотря на увеличение числа вакцинированных крымчан, заболеваемость коронавирусом продолжает расти?

- Чтобы темпы заболеваемости снизились, должно появиться большое количество привитых. А сейчас их в Крыму не так много, чтобы можно было регулировать уровень заболеваемости. Поэтому любое несоблюдение тех или иных мер ведёт к росту количества заболевших. Например, масочный режим по-прежнему должен действовать в каждом магазине и супермаркете, точке общественного питания, в организациях и на предприятиях, при посещении театров и кинотеатров. Причём маска должна защищать органы дыхания, а не находиться на подбородке или в руке. Несоблюдение режима влечёт за собой риск передачи инфекции от человека к человеку - коронавирус довольно высококонтагиозен. То же самое - в общественном транспорте.
Понятно, что все устали от масок, но вирус никуда не ушёл и, к сожалению, нам придётся использовать средства индивидуальной защиты ещё какое-то время. Пока каждый из нас не будет сознательно соблюдать предписанные меры безопас-
ности, у нас не будет уверенности, что заболеваемость снизится. А значит, будем вынуждены вводить дополнительные ограничения. Речь идёт о нашей внутренней сознательности и гражданской ответственности.

- Когда в Крыму появится вакцина «ЭпиВакКорона»?

- Она уже есть и находится в гражданском обороте. Ею проводится иммунизация на всей территории республики. Министерство здравоохранения пропорционально распределяет обе вакцины. То есть прививки делают как «Спутником V», так и «ЭпиВакКороной».

- Будет ли у граждан возможность выбирать, каким из препаратов прививаться?

- Конечно, у человека должно быть право выбора, но окончательное решение следует основывать на заключении семейного или лечащего врача, который ведёт пациента, знает обо всех его хронических заболеваниях и, исходя из этого, может порекомендовать, какому препарату отдать предпочтение. Для меня как главного государственного санитарного врача республики и Севастополя важно, чтобы в результате прививочной кампании мы смогли максимально защитить от коронавирусной инфекции жителей полуострова, особенно лиц, относящихся к группам риска.

- Многие всё ещё сомневаются в эффективности и безопасности отечественных вакцин. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» зарегистрированы Министерством здравоохранения РФ в установленном порядке. Согласно представленным данным они безопасны и подтвердили свою эпидемиологическую эффективность. Конечно, вакцины новые - они первый год находятся в гражданском обороте, но мы видим, что после их введения не наблюдается осложнений и тем более случаев летального исхода.

Дело добровольное

- Каково ваше отношение к тем, кто не хочет прививаться, исходя из принципиальных соображений?

- Иммунизация против коронавирусной инфекции сегодня добровольная - никто не обязывает граждан её проходить, каждый сам принимает решение по этому поводу. Однако чем больше непривитых, тем ниже уровень коллективного иммунитета, и тем меньше возможностей влиять на уровень заболеваемости. Мы уже забыли о летальных случаях от кори, дифтерии, полиомиелита. Но ведь были времена, когда эти инфекции становились причиной смерти большого количества людей. Преодолеть это удалось как раз с помощью иммунизации.
Конечно, я негативно отношусь к отказникам от вакцинации. Мы живём в социуме, а значит, должны выполнять то, что предписано государством и обществом, которое стоит на защите здоровья населения. Многие апеллируют к тому, что прививки вызывают побочные эффекты. Но возьмите любой медицинский препарат. В инструкции к каждому из них есть перечень побочных реакций.

- Что вы можете сказать тем, кто всё ещё сомневается, прививаться от коронавируса или нет?

- Прежде чем отказаться от прививки, рекомендую посмотреть на статистику по коронавирусу в нашей стране и за рубежом. Важно понимать, что речь идёт не только о вашем личном здоровье, но и о безопасности ваших родных и близких. Если заболеете вы, вероятность того, что заболеют и они, очень высока. И не у всех заболевание проходит легко. В связи с этим хочу всем пожелать здоровья, и, конечно, сделать правильный выбор - прививаться.

Вопросы читателей

Жительница Симферополя возвращается домой из Германии через Москву. Авиабилет из Европы оформлен по украинскому паспорту, до крымской столицы - по российскому. Будут ли проблемы при пересечении границы РФ по эпидемическим причинам? Какие анализы нужны, чтобы без проблем въехать на территорию республики?

- Прежде всего, необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуг и заполнить там соответствующую анкету. По прилёте в Россию крымчанке придётся находиться в режиме изоляции по месту проживания и в течение пяти дней двукратно сдать ПЦР-тест на коронавирус. Если речь идёт о гражданах РФ, сдавать тест перед вылетом из-за рубежа не нужно.

Гражданка Украины хочет приехать к сыну, который живёт в Севастополе. Нужно ли ей сдавать тест на коронавирус для въезда на территорию полуострова? Сможет ли она в Крыму получить прививку от COVID-19?

- Без отрицательного результата на COVID-19 методом ПЦР через государственную границу не пропустят. Граждане Украины не могут сделать прививку в России - её получают только граждане РФ при наличии паспорта и СНИЛС.

Елена ЮМАНОВА.