К диалогу готовы. Бить можем и молча

Внешнеполитические тренды прошедшей недели

27 Апрель 2021 1715
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин основное внимание уделил внутренней повестке. Однако внешнеполитическая часть хотя и заняла относительно немного времени, была весьма выразительной и эффектной. «Месседж» прежний: Россия следует своим курсом, готова к сотрудничеству, согласна разделить ответственность за судьбы мира, но не потерпит ущемления своих государственных интересов.

Предостережение
и предложение

«Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели. При этом у нас, я просто вынужден это сказать, хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами».
Славящимся своим «прагматизмом» западным слушателям президент привёл цифровые показатели модернизации российских Вооружённых Сил:
«К 2024 году доля современного оружия и техники в войсках составит почти 76 процентов - это очень хороший показатель. А в ядерной триаде уже в этом году превысит 88 процентов». В сравнении с показателями колониальных войск НАТО прозвучало отрезвляюще.
В одном пакете с предостережением от самоубийственных шагов прозвучало также напоминание о доковидном ещё предложении «новой Ялты»: «У стран ядерной пятёрки здесь особая ответственность. Надеюсь, что инициатива о личной встрече глав государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН, которую мы выдвинули в прошлом году, будет реализована, и она состоится, как только позволят эпидемио­логические условия. Россия всегда открыта для широкого межгосударственного сотрудничества, - напомнил президент России. - Наши общие проекты в рамках Евразийского экономического союза нацелены на то, чтобы обеспечить рост экономики и благосостояния граждан. При этом здесь появляются новые интересные направления, такие как развитие транспорт­но-логистических коридоров. Уверен, они станут надёжными инфраструктурными каркасами большого евразийского парт­нёрства».
Позиция России веками неизменна - мы нацелены на развитие и готовы к международной кооперации ради общего блага, а того, кто пересечёт красные линии, у нас найдётся, чем урезонить.

«Зелёные» наступают,
но не выигрывают

Глобалисты зашли с козырей, запустив одновременно с саммитом по климату видеоконференцию с Гретой Тунберг. Грета, в честь которой названы недавно открытое микроскопическое беспозвоночное в Швеции, паук на Мадагаскаре, улитка на острове Борнео и жук в Кении, отчитала весь мир за нежелание отказаться от ископаемого топлива. «Сегодня 2021 год. И тот факт, что мы всё ещё ведём эту дискуссию, более того, по-прежнему поддерживаем использование ископаемого топлива прямо или косвенно - через налоги - является позором, - цитирует теперь уже совершеннолетнюю экозвезду ТАСС. - У вас всё ещё есть время, чтобы поступить правильно».
Жаль, что Грета плохо училась в школе, вдвойне жаль, что страдает психическим заболеванием и отвратительно, что её родители превратили детский недуг в способ заработка. Но митинговый пафос всякого рода активистов годится для сопровождения покорности вассалов воле сюзерена, но не более того. А потому предсказанного рядом экспертов «зелёного блицкрига» Байдена не случилось. Канцлер ФРГ Ангела Меркель напомнила, что вовсе не США возглавляли в последние десятилетия борьбу за экологическую чистоту, а «Германия уже на 40% уменьшила выбросы по сравнению с 90-м годом, Евросоюз станет климатически нейтральным к 2030 году».
«Соглашаясь с самой концепцией изменения климата, многие страны вырабатывают индивидуальные стратегии реагирования. Даже предельно сервильный Евросоюз успел принять собственную инициативу в данной сфере за пару дней до саммита. С Китаем, «соревнующимся» с США за первое место по вредным выбросам в атмосферу, Вашингтону накануне форума пришлось заключить, по сути, сепаратный протокол о намерениях. Текст документа до сих пор не опубликован и, видимо, долгое время останется конфиденциальным, но важен сам факт - это двустороннее соглашение, а не глобальное правило. Особое внимание климатической проблематике уделил в своём послании Федеральному Собранию и Владимир Путин, - отмечает политолог-американист Дмитрий Дробницкий. - В общем, основная задача вашингтонского истеблишмента - подчинить программы развития стран-участниц климатического саммита некой глобальной программе - осталась невыполненной».
Ни Россия, ни Китай не уклонились от участия в общем «зелёном тренде» и таким образом отклонили приглашения стать изгоями, противопоставив себя так называемому «мировому сообществу». Мало того, президент Путин ещё и предложил собственную концепцию борьбы с «глобальным потеплением». «Россия со всей ответственностью подходит к выполнению своих международных обязательств в данной сфере. Прежде всего это касается реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения. Ведём энергичную работу по формированию в нашей стране современного законодательства, обеспечивающего контроль за эмиссией углерода и стимулирующего её сокращение, - подчеркнул в своём выступлении Владимир Путин. - Напомню, что по сравнению с 1990 годом Россия в большей степени, чем многие другие страны, сократила выбросы парниковых газов. Эти выбросы уменьшились в два раза - с 3,1 миллиарда тонн эквивалента СО2 до 1,6 миллиарда тонн. Это стало следствием кардинальной перестройки российской промышленности и энергетики, ведущейся в последние 20 лет. Как результат, сейчас 45 процентов нашего энергобаланса составляют низкоэмиссионные источники энергии, включая атомную генерацию. Уровень эмиссии парниковых газов атомными электростанциями на всём их жизненном цикле, как известно, почти нулевой». Привет Германии, которая, отказавшись не только от угля, но и от атома, может в недалёкой перспективе рассчитывать только на российский газ и инфернальные гримаски Греты Тунберг.

«Не лох» в тупике
имени себя

Внезапная проверка бое­готовности продемонстрировала западным партнёрам неиллюзорную возможность российской армии расправиться с натовской группировкой в Европе, прежде чем армии «рыцарей добра» завершат развёртывание. Затем к великому облегчению Киева корабли из акватории ушли, подразделения вернулись к местам дислокации, но для «решения украинского вопроса» такое количество сил и не требуется. Дальше-то что?
Записав истерическое по сути, хамоватое по содержанию и непатриотичное по форме обращение к российскому коллеге, президент «не лох» Зеленский победил себя сам в один ход. Ответ был предсказуем - приглашение приехать на Донбасс для переговоров с руководством непризнанных республик, которое г-н «Зе» принять заведомо не может и разрешение посетить Москву. Если есть, с чем: «В последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушаю­щих российско-украинские отношения. Это касается ряда проблем в двусторонних отношениях напрямую. Это касается отношения к Русской православной церкви и попытки её разрушения по сути. Это касается отношения к русскому языку и к русскоговорящим гражданам Украины и к российским гражданам, проживающим на Украине. Очень много было шагов, направленных на разрушение наших отношений, о чём мы, безусловно, можем только сожалеть. Но если президент Зеленский хочет начать восстановление этих отношений, мы будем это только приветствовать. Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идёт об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик - ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия. Это первое.
А второе - если речь идёт о развитии двусторонних отношений, то, пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время». И тут исполнитель роли президента «незалежной» г-н «Зе» предсказуемо «сдал назад», потому что иных вариантов у него просто не было.
В эфире у Савика Шустера один из киевских вице-премьеров завёл известную пластинку про невозможность встречи с представителем «страны-агрессора», а бывший регионал, а ныне депутат ВРУ от ОПЗЖ Ренат Кузьмин описал позиционный тупик Зеленского без клоунад и пантомим: «Если поедет и договорится - есть шанс восстановить отношения с Россией, установить мир на Донбассе, начать восстановление экономики и шанс вернуть стране законность и правопорядок. Но тогда обязательно поссорится с американцами и британцами. Не поедет - всё потеряет и уйдёт с поста президента раньше срока и всё равно поссорится с американцами и британцами». Есть и ещё вариант - дождаться мая, устроить провокацию, пойти в наступление и всё потерять. Что же касается выбора, то вряд ли у «не лоха» Зеленского он вообще есть.

Николай ФИЛИППОВ.