Развитие, консенсус, оборона
Коротко о значимых событиях уходящей недели

Главным событием не только уходящей недели стало безусловно ежегодное Послание президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию. Как уже сообщалось, большая часть документа была посвящена мерам по преодолению последствий пандемии и вопросам внутренней политики. Первые лица республики приняли участие в церемонии оглашения Послания в московском «Манеже». И, разумеется, поделились своими впечатлениями.
«Масштабный, многоплановый, социально ориентированный документ, который определяет стратегические ответы на вызовы современности и содержит чёткие и ясные ответы на ключевые вопросы, волнующие граждан России, а также конкретные поручения органам власти как на федеральном, так и на региональном уровне», - сказал глава республики Сергей Аксёнов, отметив, что в своей речи Владимир Путин традиционно выделил основные задачи власти: сбережение народа и повышение качества жизни людей. «Конечно, одной из главных тем Послания стала пандемия и вопросы, связанные с преодолением её последствий. Глава государства призвал всех россиян сделать прививку и подчеркнул, что другого пути остановить инфекцию нет. Отмечу, что в Крыму в ближайшие дни начнут работать новые мобильные пункты вакцинации, так что возможности сделать прививку будут расширяться», - сообщил Аксёнов.
«Послание президента - это программное выступление, очень сильное и во многом этапное. Примечательно, что в нём нашли отражение многие инициативы партии «Единая Россия». Впрочем, думаю, по этим вопросам у нас в стране имеется национальный консенсус. Владимир Путин посылает сигнал гражданам страны: мы ориентированы на развитие экономики, рост благосостояния россиян. Поэтому речь в Послании идёт о прорывных мерах социальной поддержки, продлении сроков кэшбека, возможности бюджетного кредитования инфраструктурных проектов под 3 процента годовых, о необходимости введения 120 млн. квадратных метров жилья ежегодно, об увеличении темпов газификации страны. Всё это крайне интересно и важно нам, крымчанам. Ведь наша республика превращена в сплошную строительную площадку, мы переживаем этап модернизации инфраструктуры, всей крымской экономики. Потому для нас инициативы президента - крайне важны и своевременны. Мы с главой республики уже обсудили эти моменты и продолжим обсуждение наших дальнейших шагов с республиканскими институтами и органами местного самоуправления, - отметил в свою очередь спикер крымского парламента Владимир Константинов. - В Послании отмечается, что Россия не имеет права уделять второстепенное внимание вопросам безопасности. Наша историческая память этого не позволяет, да и слишком многим в мире наши успехи - поперёк горла. И чтобы не опасаться престарелого Шерхана, а также провокаций его Табаки, надо держать свой порох сухим. Для Крыма, который является прифронтовой территорией, на которую с вожделением смотрят шакалы разных мастей, это тоже очень важный посыл».
В том, что порох в пороховницах имеется и остаётся сухим, позволяют убедиться результаты внезапных проверок боеготовности наших войск, выдвижение которых к местам проведения учений так взволновало заклятых западных «партнёров». В четверг в Крым прибыл министр обороны России Сергей Шойгу и лично проверил готовность к учениям, в которых принимают участие подразделения сухопутных войск, ВВС и ПВО, морские и наземные силы ЧФ РФ, корабли Каспийской флотилии, а также подразделения ВДВ. В ходе учений все поставленные задачи были успешно выполнены. С пятницы подразделения, не задействованные в учениях «Запад-2021», начали возвращаться к местам постоянной дислокации. Впрочем, чтобы вернуться и бросить шкуру Шерхана на скалу Совета, много времени не потребуется.
21 апреля Крым отметил День реабилитированных народов и профессиональный праздник работников местного самоуправления.
«Апрельский Указ отражает суть национальной политики России, которая заключается в обеспечении равных прав и благоприятных условий для социального и национально-культурного развития всех народов, в укреплении единства российской нации на основе нашей общей истории и общих духовно-нравственных ценностей. Указ во многом задаёт вектор национальной политики в Крыму, определяет меры социальной поддержки реабилитированных народов. За семь лет в рамках государственных программ построены десятки километров сетей газо-, водо- и электроснабжения, сотни семей обеспечены собственным жильём либо получили материальную помощь на строительство индивидуального жилья. Тысячи представителей реабилитированных народов пользуются мерами социальной поддержки, - напомнил глава республики Сергей Аксёнов. - Государственная поддержка оказывается национально-культурным автономиям, средствам массовой информации, издающимся на родных языках народов Крыма. На официальном сайте Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым создана электронная библиотека социально значимой литературы на родных языках; только за прошлый год издано 30 наименований книг. Близится к завершению строительство Соборной мечети в Симферополе. Крым - наш общий дом, и все мы - часть большой российской семьи народов, где взаимное уважение и солидарность - это общие и абсолютные ценности, а мир и взаимопонимание - общее достояние и заслуга». Кстати, мемориальный комплекс на на месте бывшей железнодорожной станции Сюрень в Бахчисарайском районе планируют достроить уже в текущем году.
Нашлись тёплые слова и в адрес муниципальных служащих. «Это - профессиональный праздник работников органов самоуправления городских округов, поселений, внутригородских районов и территорий федерального значения, муниципальных районов, всех тех, от кого зависит благоустройство наших населённых пунктов, организация движения общественного транспорта, функционирование прочих коммуникаций. Одним словом - всего того, что мы называем жизнеобеспечением. Это то, наличие чего мы не замечаем, когда все системы успешно работают и начинаем замечать, когда что-то выходит из строя. Это область, где каждый день совершаются десятки и сотни так называемых «малых дел», без которых наша повседневная жизнь была бы осложнена, - отметил председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Крымские муниципальные работники заслуживают особой благодарности, поскольку в последние годы их работа протекала в условиях шантажа и диверсий со стороны террористического украинского государства. Оно проверяло на прочность то нашу энергосистему, то систему обеспечения крымчан продуктами, то наше водное хозяйство. В критических условиях крымские муниципальные службы оказались на высоте». К сожалению, праздник был слегка омрачён задержанием на этой неделе очередного чиновника, подозреваемого в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. В семье, как известно, не без урода.