Новости экономики

16 Март 2021 781

По месту роста

Китайские инвесторы намерены запустить в Крыму предприятие по производству травяных чаев. Об этом сообщил директор ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Владимир Паштецкий.
«Продукция будет выпускаться под совместным брендом и продаваться частично в Китае, частично - экспортироваться в другие страны, в том числе Европу, - уточнил Паштецкий. - В республике пока нет технологий, чтобы произведённые здесь товары могли выйти на мировой и европейский уровень. За год или два совместной работы с китайцами можно освоить эти технологии и внедрить их у нас. В целом у крымских трав очень высокий потенциал».
По словам главы НИИСХ, за год пандемии коронавируса Китай в два раза увеличил импорт лекарственных трав из России.

Работа жителям района

Запуск оптово-логистического центра под Симферополем позволит создать 1,2 тыс. рабочих мест. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксёнов.
«Проект нацелен на то, чтобы полностью обес­печить рынок продуктами питания по приемлемым ценам. Это касается и Крыма, и Севастополя, - напомнил глава региона. - Объект большой, его площадь составит более 50 тыс. квадратных метров. Запуск центра создаст 1,2 тыс. рабочих мест в Симферопольском районе».
Строительство объекта уже начато. Будущему логистическому центру присвоен класс «А». Это означает, что высота складских помещений будет не менее 10 метров, их оборудуют термостатами, современными системами вентиляции и пожарной безопасности.

В десятке худших

За прошлый год финансовые показатели бизнеса ухудшились в 48 из 85 регионов России. При этом Севастополь вошёл в десятку субъектов с наихудшими годовыми итогами. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
«Наиболее негативная динамика наблюдалась в Северной Осетии: если в 2019 году местные предприятия получили убыток около 2 млн. рублей, то в 2020-м он вырос до 3 млрд. На втором месте антирейтинга оказался Ненецкий автономный округ, где финансовый результат бизнеса ухудшился на 456%. Далее следуют Ингушетия (убытки выросли на 436,5%), Амурская область (предприятия ухудшили свои показатели на 215,4%), а также Севастополь (минус 210,8% и убыток в 802 млн. рублей», пишет издание.

Елена ЮМАНОВА.