Помогите найти сына!

Что делать, если пропал ребёнок

15 Январь 2021 750
Если ребёнок потерялся за городом, есть смысл позвать на помощь поисково-спасательный отряд «LizaAlert».
Если ребёнок потерялся за городом, есть смысл позвать на помощь поисково-спасательный отряд «LizaAlert».

Бывают ситуации настолько неприятные, что о них не хочется думать даже гипотетически. Одна из них - пропажа собственного ребёнка. Ялтинца Сергея Петрушина до сих пор бросает в жар от волнительных воспоминаний. Чуть больше года назад его четырёхлетний сын убежал из дома. Мальчика, к счастью, нашли живым и здоровым. Но те шесть часов, когда судьба его была ещё неизвестна, оказались самыми тревожными в жизни молодого отца. Он поделился своими воспоминаниями и главное - опытом, который поможет вам быстрее найти пропавшее чадо. Впрочем, надеемся, что эта инструкция никогда вам не пригодится.

В поисках приключений

По словам Сергея Петрушина, история с исчезновением ребёнка случилась в августе 2019 года. Был жаркий субботний день. Супруга, работающая кассиром в местном супермаркете, была на смене. На него же была возложена ответственная роль «старшего родителя», который должен присматривать за двумя малолетними сыновьями.
Как часто говорят в таких случаях, ничто не предвещало беды. Мужская половина семейства проснулась, позавтракала и занялась нехитрыми субботними делами: прибрали в доме и сели под телевизор.
- Пока дети смотрели мультики, я решил выскочить в магазин за сигаретами. Ближайший оказался закрыт, и мне пришлось идти в дальний. Меня не было максимум 20 минут. Когда вернулся, увидел, что на диване сидит только старший ребёнок. Ему тогда было семь лет. Младшего нигде не было. Я побежал в коридор и когда не нашёл на полке его сандалий, понял, что искать надо на улице. Метался из одного двора в другой, но его нигде не было. В панике начал стучать в двери всем соседям и просил их помочь в поисках. Но многих не было дома, многие сделали вид, что их хата с краю, - вспоминает молодой отец.
В течение полутора часов он вместе с друзьями и несколькими соседями пытался найти сына самостоятельно, но когда понял, что время уходит, позвонил в полицию. Ребёнка, голодного и напуганного, нашли уже ближе к вечеру, в совершенно другом районе города. Оказалось, что юнец, насмотревшись мультиков про мышонка-путешественника, решил сам отправиться на поиски приключений. Приключений, в итоге, хватило всем.

Полиция рекомендует!

Самая главная ошибка родителей, потерявших своих детей - попытка решить проб­лему своими силами. Многие начинают обзванивать больницы, морги и делать массу лишних, бессмысленных телодвижений. А время между тем уходит.
Первое, что вы должны сделать, поняв, что ребёнок пропал - обратиться в полицию. Заявление в дежурной части обязаны принять в любое время суток.
Предоставьте сотруднику полиции свежую фотографию ребёнка, подробно опишите его приметы, особые приметы (шрамы, крупные родинки и т. д.), в чём ребёнок был одет, какие у него имеются заболевания, особенности поведения.
Как можно подробнее расскажите сотрудникам полиции об обстоятельствах исчезновения ребёнка, его образе жизни, увлечениях, какую школу или детский сад посещает, какой круг общения, знает ли ребёнок, где живут его приятели, где обычно гуляет, как проводит досуг.
Вспомните, появились ли у ребёнка новые знакомые в период, предшествующий исчезновению, поступали ли ему звонки от неизвестных вам людей, рассказывал ли ребёнок об угрозах или подозрительных звонках, конфликтах в школе и т. п.
Будьте готовы к тому, что у вас дома проведут осмотр квартиры (комнаты ребёнка), могут изъять его личные вещи (расчёску, зубную щётку, предметы одежды, компьютер, ноут­бук, планшет в случае, если ребёнок пользуется социаль­ными сетями и дос­туп в его профили защищён паролем).
Составьте список друзей и знакомых ребёнка с номерами телефонов, самостоятельно обзвоните всех, узнайте, когда они в последний раз видели вашего ребёнка, будьте особо внимательно к тем, кто видел ребёнка незадолго до исчезновения, спрашивайте малейшие детали, что говорил ребёнок, в каком был настроении, кто был вместе с ним. Всё записывайте. Данную информацию передайте в полицию.
Самостоятельно пройдите маршрут от дома до того места, где должен находиться ребёнок, если это не займёт много времени. По возможности зай­дите в магазины, расположенные на предполагаемом пути следования ребёнка, покажите продавцам фотографию, выясните наличие камер наружного наблюдения на зданиях, расположенных на пути следования ребёнка, просмотрите видеозаписи. В любом случае сотрудниками полиции вышеуказанные мероприятия будут проводиться повторно.
Если у ребёнка есть сотовый телефон, запросите распечатку последних звонков у оператора мобильной связи, отметьте незнакомые вам номера, распечатку передайте в полицию.
Используйте СМИ и интернет для распространения информации о ребёнке по согласованию с сотрудниками полиции.
Составьте вместе с сотрудниками полиции ориентировки с фотографией ребёнка, расклейте их в общественных местах, вокзалах, общественном транспорте. В ориентировках не указывайте свои личные номера телефонов, а только телефоны сотрудников полиции, так как распространены случаи мошенничества, когда неизвестные лица предлагают родственникам за деньги предоставить информацию о местонахождении ребёнка.
Если ребёнок пропал в лесу, вблизи водоёма, самостоя­тельно обратитесь в местное отделение МЧС.
Не обращайтесь к экстрасенсам, ясновидящим, шаманам, так как на практике эти люди ни разу не помогли найти человека, это бессмысленная трата сил, времени и денег.

Помните!

Большинство детей находится живыми и здоровыми в течение первых 48 часов с момента исчезновения! Но это не значит, что нужно сидеть дома и ждать, пока ребёнок найдётся сам! Каждая минута, проведённая в ожидании, может стоить пропавшему ребёнку жизни.

Меры профилактики

1. Чаще фотографируйте ребёнка.
2. Вложите в карманы одежды визитки с контактами родителей.
3. Беседуйте с ребёнком о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя уходить с кем-либо, не предупредив об этом родителей.
4. По возможности подключите сервисы мониторинга местонахождения ребёнка на мобильных телефонах.
5. Узнавайте у ребёнка и записывайте имена, адреса и телефоны его приятелей.
6. Объясните ребёнку, что очень опасно пользоваться автостопом.
7. Маленького ребёнка обучите, чтобы он знал свою фамилию, имя, отчество, день рождения, адрес проживания.
8. Заранее обговорите с ребёнком условные места, где встретитесь в случае, если разминётесь в общественном месте (на рынке, вокзале, торговом центре, в парке). Смоделируйте с ребёнком возможные ситуации, при которых он может потеряться, и как ему стоит себя вести.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.