Как Крым стал меккой осознанности

24 Ноябрь 2021 400
Йогой в Крыму занимаются теперь многие. Это направление стало очень популярным.
Йогой в Крыму занимаются теперь многие. Это направление стало очень популярным.

Ретрит, медитация, гвоздестояние, тантрические практики, ресурс. Эти слова на полуострове звучат всё чаще. В Крым буквально толпами стремятся люди, пропагандирующие непривычный для многих образ жизни. И далеко не все довольны такой тенденцией.

Вакханалия или просветление?

Жительница Бахчисарайского района Анна Габе популярности Крыма не рада. Она считает, что далеко не всегда стремление к развитию и познанию мира приносит пользу. Женщину возмутило то, что соседи в селе Солнечноселье не давали спать округе: звучали музыка и песни, люди стучали в бубны, собаки подвывали в такт.

- Вакханалия проходила сегодня в 12 часов ночи в захваченном этими странными людьми доме в Солнечноселье. А что вы думаете про такую «духовность»? Полицию вызывали, они приехали, когда уже стало тихо, заявление приняли. Скажите, как после такого вот, в 12 часов ночи, будут любить «детей солнца» и вкупе с ними вообще приезжих? - задаётся вопросом крымчанка.

В селе Высоком к необычным туристам тоже относятся настороженно. Людмила Серова живёт здесь много лет, но такого наплыва любителей природы и просветления никогда не видела. Говорит, что местные сначала присматривались, потом решили, что у блаженных свои причуды и успокоились.

- Они всякие там хороводы устраивают, песни поют, строят купольные дома, у них это популярно, - поясняет Людмила. - Мы в принципе не против, главное, чтобы не шумели. Лучше пусть на солнце сидят и смотрят, чем пьют как многие в селе. Только пусть нормы приличия соблюдают, а то как-то голышом бегали по окраине…

Особой популярностью у гостей из других регионов пользуется почему-то Бахчисарайский район. Здесь постоянно создаются ретритные центры и эко-поселения. В первом случае людей приглашают осознать те или иные события в жизни, достигнуть просветления, стать ближе к природе. Во втором случае люди занимаются в основном тем, что не вредят природе. Выращивают экологически чистые фрукты и овощи, пользуются натуральными средствами для тела, отрицают бытовую химию.

Рефлексия у печки

Направления у новых поселений и жителей полуострова разные. Например, многие покупают старые дома в сёлах, занимаются их восстановлением и потом живут в них. Обогреваются печкой, стараются минимизировать блага цивилизации и жить в гармонии с природой. Ничего плохого в этом точно нет. Так крымские сёла оживают, в них снова появляются молодые семьи и дети. Единственное, что хорошо бы эту тенденцию перенести в другие районы полуострова, кроме Бахчисарайского.

«Ещё недавно я жила в Мос­кве, печку в глаза не видела, ни в одном походе в жизни не была, носила короткую стрижку, кожаную куртку, не знала слова «практики» и думала, что в деревнях живут только бабушки и коровы, - делится Нина Макеева. - Но когда переехала в Крым, открыла для себя много нового, знакомясь с природой, людьми, общественными инициа­тивами, звенящей красотой гор и удивительными людьми с горящими глазами».

Нина Макеева - одна из создательниц проекта, при помощи которого можно узнать о необычных мероприятиях на полуострове. Необычных потому, что жители Крыма зачастую довольно консервативны. Такие формулировки как «ретрит» или «познание света внутри себя» могут удивлять и даже шокировать.

Например, йога-ретрит в одном из сёл Крыма. Всем желающим предлагают целую неделю заниматься йогой, медитацией, ходить в баню (не простую, а обрядовую), стоять на гвоздях, слушать лекции и заниматься тантрическими практиками. Но не бесплатно. За неделю всех этих удовольствий нужно заплатить от 42 до 49 тысяч рублей. В эту стоимость входят проживание в ретрит-центре и все занятия по программе. Можно выбрать вариант на несколько дней. Например, за 5 тысяч рублей провести два дня на тантричес­ком семинаре. Организаторы обещают глубокое самопознание и трансформацию через телесные практики.

Есть и семейные путешест­вия. К примеру, отправиться на сбор шиповника на южные склоны Чатыр-Дага за 850 руб­лей. Или посетить каньон реки Узунджа - от 1000 рублей. Вариантов много: от экстремальных маршрутов до спокойных посиделок с чаем или какао. Кстати, можно попробовать фермерские продукты с хлебом за 400 рублей за буханку.

Сохранится ли такая тенденция развития Крыма? Пока сложно загадывать. Если люди, стремящиеся к саморазвитию и готовые за это платить, будут сохранять и беречь природу полуострова, то почему бы и нет? Лишь бы такие встречи и мероприятия не мешали тем, кому и так хорошо живётся в Крыму.

Сбор трав, создание оберегов, прогулки по лесу - тоже востребованные занятия в подобных центрах развития.

Валентина БУЙЛОВА.