Вопрос по существу

20 Ноябрь 2021 195

Если требуют изменить завещание?

Я написал завещание на свою долю в квартире на старшего внука, офицера, живущего в Архангельске. Но мои остальные родственники, дети, обеспеченные жильём, всё равно осуществляют на меня нажим, чтобы переписал завещание на них. Они хотят продать квартиру и поделить деньги.

Я против, чтобы квартира и её историческое содержимое (а мой прапрадедушка в первую оборону Севастополя был героем, офицером) уходили в чужие руки. Очень хочется прочесть в газете коллективное мнение-решение по моему вопросу. И правда ли, что нельзя завещать имущество жителю другого города?

Читатель.

Симферополь.

Решение, уважаемый читатель, принимать только вам - собственнику долей в квартире. Завещать можно что угодно и кому угодно, живёт ли будущий наследник с вами рядом, или в другом городе - неважно. Как пояснила Лариса ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым, «нажимать» на вас, требовать изменить завещание не вправе никто - это, в дальнейшем, если задокументировать и иметь доказательства, будет поводом для признания таких людей недостойными наследниками, вообще не имеющими права на ваше имущество. Вы можете обратиться к нотариусу и составить завещание на того, на кого считаете нужным, кому доверяете. Если уже сделали это, то изменять завещание, если не передумали, необязательно. Помните, собственник имущества - вы, и только вам решать, кому после вашего ухода достанется эта квартира. Сообщать о том, кому вы и что завещали, тоже вовсе необязательно, как и брать с собой к нотариусу потенциального наследника. Существует понятие - тайна завещания. И продать ваше имущество, пока вы живы, не сможет никто: даже завещав его, вы остаётесь собственником. Помните, имущество ваше, именно вам, собственнику, решать, кому оно в дальнейшем достанется. Правда, не забывайте, что есть у детей, если они нетрудоспособные (пенсионеры, инвалиды) право обязательной доли в этом имуществе - даже при наличии завещания (не менее половины того, что причиталось бы им при наследовании по закону). Но в любом случае никто не вправе требовать от вас изменить составленное завещание - ваше имущество, ваше право, ваше решение.

Что за единый налоговый платёж?

Говорят, надо в ноябре оплатить налог на имущество, а я прочёл, что есть единый налоговый платёж. Что это?

М., Б.

Евпатория.

Да, как разъяснил Денис БУЛЫШКО, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Крым, по 1 декабря граждане, владеющие недвижимым имуществом, земельными участками и транспортными средствами, обязаны уплатить имущественные налоги. Единый налоговый платёж  - это механизм, позволяющий налогоплательщику упрос­тить процедуру уплаты имущественных налогов посредством уменьшения количества платежей. Граждане могут уплачивать имущественные налоги - транспортный и земельный, а также налог на имущество (недвижимость) единым платежом, вносить который можно авансом, то есть до получения налогового уведомления. Перечислить единый налоговый платёж можно, воспользовавшись в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» функцией «Пополнить авансовый кошелёк», а также сервисами на сайте ФНС России - «Уплата налогов и пошлин». Зачёт суммы единого налогового платежа физического лица осуществляется налоговым органом самостоятельно в счёт предстоящих платежей налогоплательщика - физического лица по вышеуказанным налогам, либо в счёт уплаты недоимки по данным налогам и (или) задолженности по соответствующим пеням, подлежащим уплате. Все данные будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Первые дирижабли в Крыму?

Вы как-то рассказывали о дирижабле «Победа». А откуда вообще появились такие устройства и у нас в Крыму.

О. П.

Симферополь.

Вообще, своим появлением в XVIII веке дирижабли обязаны французскому военному и математику Жану Батисту Мари Шарлем Мёнье. А в Крыму, в Севастополе, первые дирижабли появились 105 лет назад, когда летом 1916-го решением командования Черноморского флота появился отряд из четырёх воздушных кораблей для обнаружения и уничтожения вражеских подлодок (шла Первая мировая война), наблюдением за морем на дальние расстояния. Командование отрядом возложили на Леонида Августовича Липпинга, а из Англии прибыли в Севастополь четыре разобранных дирижабля, прозванных «Черноморами».