Геворг Серобян: Моя жизнь - это тяжёлая атлетика

20 Ноябрь 2021 1478
Рекорды уже сейчас, а олимпийское признание чуть позже! Геворг Серобян стал лидером тяжёлой атлетики Крыма. Фото «Крымский спорт».

Этот год получается знаковым для тяжёлой атлетики полуострова, ведь она, наконец, получила свою перспективу. После побед Артёма Иванова на турнирах самого разного международного уровня был определённый пробел и вот теперь его закрыла 19-летняя звезда данной дисциплины, воспитанник училища олимпийского резерва Геворг Серобян. Он уже показывает топ-результаты. Мы присмотрелись внимательнее к его показателям и пообщались с тяжелоатлетом о ближайших планах.

- Геворг, в процессе подготовки интервью мы рассчитывали поговорить с тобой в неформальной обстановке, но ты был непреклонен - только на тренировке. Почему?

- Ответ тут лежит на поверхности. Просто я верю в то, что добиться чего-то можно лишь полностью отдавая себя своему делу. А значит, я почти всё время на тренировке. Это один из тех видов спорта, где прогресс даётся в прямом смысле тяжело.

- Из чего состоит твоя тренировка?

- Понятно, что это занятия с отягощениями. Вокруг этого всё крутится. Процесс подготовки зависит от турнира, моей формы, целей и задач. Есть восстановительные моменты, есть силовые.

- Это всё интересно профессионалам. Обыватель сразу спросит - а за тренировку сколько поднимаешь?

- Ну если так рассуждать, то в среднем порядка трёх-четырёх тонн. Иногда бывает и больше. Но это зависит от очень многих факторов. Тяжёлая атлетика является таким видом спорта, где физическая сила очень зависима от духовной. На автомате тут ничего не получится.

- Ты только вернулся с первенства страны. Как ты оцениваешь своё выступление?

- Нормально. Хорошо, что выиграл. Установил четыре рекорда страны в своём возрасте. Думаю, это неплохо. Однако я выступал с запасом. В рывке 143 килограмма был рекорд. Я на первенстве мира его установил. Поэтому здесь «рванул» сначала 144, а затем и 147 килограммов. В толчке ещё запас был. Я чувствовал, что могу сделать лучше.

- Как тебя котируют в сборной России?

- Судя по результатам, неплохо. Да и в команде я освоился давно. Можно сказать, что там у меня друзей больше, чем здесь, в Крыму. Я в сборной уже два года. Если так подумать, то я в году нахожусь дома месяца четыре. Это максимум. Всё остальное время - это учебно-тренировочные сборы, соревнования.

- Что дальше?

- Сейчас у нас пройдёт восстановительный сбор в составе национальной команды России. А потом старт тренировочного цикла уже перед соревнованиями следующего сезона.

В частности, главные из них - первенство Европы в Греции. Я на пороге перехода в следующую возрастную группу, поэтому предстоящий год для меня будет крайне важным и в плане долгосрочных перспектив.

- Сам переход в другой возраст - ключевой момент твоего становления. Многие теряются: другие требования, результаты, конкуренты, обстановка…

- Всё, что вы перечислили, имеет огромное значение. Но на данном этапе что я могу сделать? Идти вперёд, развиваться, не стоять на месте. Тяжёлая атлетика - это прогресс. Через «не могу». Поэтому нужно показывать себя.

- Почему ты вообще в этом виде спорта? Часто задаёшь себе этот вопрос?

- Я его себе задавал всего пару раз в жизни, потому что сразу нашёл на него ответ.

Я люблю побеждать себя. Каждый день. Любая тренировка несёт в себе смысл. Ты борешься не с весом, ты борешься с собой.

- Как себя правильно настраивать?

- Просто делать это вовремя. Например, давайте возьмём главный итог для любого спортсмена - соревнования. Так вот, здесь важно просто не сгореть эмоционально. Многие ведь ещё за неделю уже начинают крутить в голове все нюансы, не спать, волноваться и, в итоге, они перегорают в самый ответственный момент. Я стараюсь не допускать такого. Как бы это просто ни звучало, есть время, когда надо думать о турнире, а есть, когда это делать не надо. Вот и всё. Просто о сложном. Я раньше дня выступления вообще не «гружусь» соревнованиями.

- Есть у тебя ритуал настроя на победу? Многие футболисты, например, с определённой ноги выходят на поле. А ты?

- Если я в другом городе на соревнованиях, то я обязательно стараюсь посетить церковь. Дух и тело - одно целое и спортсмен должен это понимать, как никто другой. Меня нахождение в святом месте успокаивает и позволяет сосредоточиться на главном.

- В отдыхе ты такой же правильный?

- Наверное, да. Не люблю шумные компании. Каждую субботу - ходим в баню. Обожаю простые прогулки по городу. Покушать могу плотно. Это тоже своего рода удовольствие. Ем всё, потому что с весом проблем нет. Больше всего нравится армянская еда. Хаш и долма… Это вообще для меня приятный приговор.

- За что ты благодарен тяжёлой атлетике?

- Как бы это странно ни звучало… За то, что сделала из меня человека. И позволяет мечтать о главном - статусе олимпийского чемпиона.

Досье чемпиона

Воспитанник училища олимпийского резерва (Краснолесье).