Экономия по-научному

17 Ноябрь 2021 379
Пессимисты находятся в лучшем финансовом положении, они консервативны в накоплениях и пытаются избежать повторения неприятных ситуаций. Фото: Анны Кадниковой
Пессимисты находятся в лучшем финансовом положении, они консервативны в накоплениях и пытаются избежать повторения неприятных ситуаций. Фото: Анны Кадниковой

По данным исследования, проведённого сервисом «Работа.ру» и НПФ Сбербанка, только каждый четвёртый россиянин регулярно откладывает часть зарплаты в сбережения. При этом более половины наших сограждан вообще не имеет накоплений. Зачастую им не хватает самодисциплины, чтобы сформировать привычку к накопительству. Это серьёзная проблема, которая стала предметом изучения для учёных. Мы изучили данные их работы и выяснили, что делать, чтобы научиться откладывать.

Следим за расходами

Тотальная цифровизация подарила нам не только сутулость от постоянной работы за компьютером, но и массу положительных бонусов. Например, если раньше для контроля расходов надо было старательно записывать их в блокнот, то теперь проанализировать траты можно через банковское приложение.

В конце месяца посмотрите, сколько денег вы потратили на «кофеёк» с коллегами и суммарная цифра может вас сильно удивить и подтолкнёт пересмотреть отношение к тратам и потребительским привычкам.

Оптимизм здесь не уместен

Как думаете, кто живёт в более комфортной финансовой обстановке: пессимисты или оптимисты? Учёные-психологи из Австралии и США провели большой опрос и выяснили, что люди, которые принимают решения на основе негативного опыта, находятся в лучшем финансовом положении, чем те, кто оптимистично смотрит в будущее. Пессимисты консервативны в накоплениях и пытаются избежать повторения неприятных ситуаций. В самом худшем финансовом положении оказались те участники опроса, которые в большей степени ориентировались на настоящее. Желание фокусироваться на «здесь и сейчас» заставляло их принимать импульсивные решения, не думая о будущем. Учёные рекомендуют мыслить циклами: человек, который видит свою жизнь как цепь повторяющихся событий, лучше планирует свой бюджет.

Эффект отложенной покупки

Пути искоренения бедности ищут и нейроэкономисты. Недавно группа таких учёных попыталась узнать, как работает мозг во время совершения импульсной покупки. В результате выяснилось, что свою роль играет даже наследственность: у человека, которому сложно противостоять искушению, может быть нарушен синтез нейромедиаторов дофамина и серотонина. Поэтому если вы знаете, что вам порой очень тяжело удержаться от покупки, - возможно, стоит ограничивать себе доступ к деньгам (например, после получения зарплаты обналичивать их и убирать в недоступное место). Если считаете, что это уже «слишком», то просто давайте себе время подумать. Нравится вещь? Вернитесь за ней завтра. Уже забыли? Значит, она была вам не нужна.

Не думайте о финансах

Забываете отложить деньги после зарплаты, а когда вспоминаете, то их уже нет? Попробуйте автоматизировать сбережения. По мнению экономистов, чем меньше усилий затрачивается на действие, которое позволяет откладывать деньги, тем проще копить. В идеале - чтобы вам вообще не надо было думать. На помощь здесь приходят приложения банков: настройте автоматическое пополнение накопительного счёта или вклада в день зарплаты, и через год вы обнаружите, что отложили приличную сумму, не делая ровным счётом ничего.

Теория маленьких шагов

Финансовые цели людей зачастую кажутся им недосягаемыми. Это одна из основных причин, по которым люди начинают откладывать деньги, а потом забрасывают это дело и расходуют их на незапланированные покупки. Учёные из Калифорнийского университета обнаружили: если разбить большую цель на осязаемые маленькие шаги, то идти к ней намного проще.

Для этого исследователи провели опрос: готовы респонденты откладывать 5 долларов ежедневно, 35 долларов еженедельно или 150 долларов ежемесячно. Результаты показатели: треть респондентов согласны экономить по 5 долларов каждый день, в то время как только 7% готовы откладывать большую сумму раз в месяц.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.