Победить COVID-19 можно массовой вакцинацией

11 Ноябрь 2021 341
Крымские лаборатории ежедневно исследуют тысячи тестов на COVID-19. Фото пресс-службы КФУ.
Крымские лаборатории ежедневно исследуют тысячи тестов на COVID-19. Фото пресс-службы КФУ.

Всего за неделю в Крыму зафиксировано 5339 случаев заражения коронавирусом. За это же время от COVID-19 скончался 131 пациент. Уже очевидно, что вирус, который большинством населения долгое время не воспринимался всерьёз, оказался опаснее и смертоноснее гриппа. И прекратить его распространение пока никак не выходит. По мнению специалистов, пандемия закончится не раньше, чем через год, при условии, что вирус не будет кардинально мутировать, а в обществе сформируется достаточная иммунная прослойка.

- Победить COVID-19 возможно путём обязательной и быстрой массовой вакцинации населения, которая позволит сформировать коллективный иммунитет, - убеждён завкафедрой инфекционных болезней Медакадемии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Искандер Каримов. - Чем больше у вируса возможностей циркуляции, тем больше вероятность его мутации. В среднем относительно существенная мутация происходит один раз в два месяца. Вирус будет мутировать до такой степени, чтобы охватить всю популяцию. Кроме того, из-за мутаций может снижаться эффективность вакцин. И если вирус продолжит циркулировать ещё, например, год, то вакцины нужно будет регулярно обновлять, делать более совершенными. Пока не будет обязательной вакцинации, ничего не изменится.

По последним данным Минздрава РФ, количество заболевших COVID-19 среди вакцинированных не превышает 3-4%. Даже в условиях циркуляции новых штаммов. Медики напоминают, что в связи с распространением новых модификаций вируса, уже привитым гражданам следует своевременно пройти ревакцинацию, чтобы обеспечить высокий уровень антител.

Между тем крымские влас­ти продолжают искать способы обеспечить граждан комфортными условиями прохождения вакцинации. Навести порядок и прекратить бардак, царящий в прививочных пунктах в связи с наплывом желающих иммунизироваться, пока не получается. В связи с этим крымскому правительству пришлось призвать на помощь коллег из федерального центра. Они поделятся методиками работы медицинских учреждений в условиях пандемии. Новые способы ведения прививочной кампании будут опробованы в Симферополе, после чего наиболее успешную модель растиражируют по всем больницам и поликлиникам республики.

Тем временем власти собираются запустить информа­ционную площадку, с помощью которой можно будет отслеживать степень загруженности любого пункта вакцинации. Сведения будут обновляться три раза в день: в 10, 13 и 15 часов. Это позволит людям приходить на вакцинацию в те пункты, в которых на текущий момент очередь будет самой немногочисленной. Для начала информационная площадка будет запущена в Симферополе, Керчи, Феодосии, Евпатории и Ялте.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 10 ноября, зарегистрировано 104449 случаев коронавирусной инфекции, 811 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 9240 человек. Выздоровели 92159 человек. Умерли 3179.

В Севастополе всего выявлен 42551 заражённый, 351 из них - за последние сутки. Выздоровели 35424 человека. Умер 1481.

Елена ЮМАНОВА.