Ноябрьский «урожай» силовиков

11 Ноябрь 2021 235

Сотрудники ФСБ «пришли в гости» к бывшему депутату Ялтинского городского совета второго созыва Юрию Ломенко. Бывшим он стал буквально на днях, когда сам отказался от мандата. Это событие отметить не удалось - в дверь постучали люди в форме.

«Установлено, что житель города Ялты в период с 2017-го по 2018 год по заданию украинской спецслужбы осуществ­лял сбор, хранение, передачу сведений, составляющих государственную тайну РФ, в том числе о сотрудниках ФСБ России», говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ.

Следственным управлением ФСБ в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ - «Государственная измена». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет. Предположительно, речь идёт о депутате Ялтинского городского совета второго созыва Юрии Ломенко.

8 ноября этого года его лишили мандата по собственному желанию. Крымчанам он также известен как экс-мэр Симеиза, сменивший убитого предшественника Кирилла Костенко. Официально известно, что в мае 2017 года Юрий Ломенко учредил и возглавил крымскую региональную общественную организацию национально-культурная автономия «Украинцы Крыма». Организация была зарегистрирована в Симеизе по адресу местного продуктового рынка. Она была закрыта в октябре 2021 года.

Осень выдалась «урожайной» для сотрудников правоохранительных структур. Лишился должности глава администрации Судака Игорь Степиков, ему уже найдена замена - бывший первый заместитель руководителя горадминистрации Константин Подсевалов. Он набрал наибольшее количество баллов на конкурсе за важный пост. Каким будет его деятельность - покажет время. Но предшественник Игоря Степикова, Владимир Серов пропал без следа, когда им заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Сообщают, что он покинул пределы России, но официаль­ной информации на этот счёт нет.

Всего неделю назад был задержан с поличным при получении взятки глава администрации Белогорска Игорь Ипатко. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«Благодарю коллег из ФСБ за высокий профессионализм и верность долгу. Борьба с коррупцией - это системная и непрерывная работа. Каждый, кто нарушает закон, будет в полной мере нести за это ответственность», - написал Сергей Аксёнов в своём Telegram-канале.

По предварительным данным, глава администрации Белогорска получил в качестве взятки денежные средства в сумме 1,4 млн. рублей. Деньги были переданы ему одним из предпринимателей в качестве платы за покровительство. 39-летний Ипатко занимал должность главы админист­рации Белогорска с осени 2019 года. До этого с 2014 года он работал директором белогорского муниципального унитарного предприятия «Райкоммунсервис».

Валентина БУЙЛОВА.