Привет из Крыма

2 Ноябрь 2021 702
Крымская перспектива на топ-уровне. Крымчанин Даниил Хлусевич - официально в «Спартаке». Фото Спорт-Экспресс.
Крымская перспектива на топ-уровне. Крымчанин Даниил Хлусевич - официально в «Спартаке». Фото Спорт-Экспресс.

Несмотря на то, что крымский футбол в плане долгосрочного развития вынужден во многих моментах топтаться на месте с лёгкой руки политических деятелей, помешать перспективе не могут даже таким образом. Всё потому, что талантов в Крыму хоть отбавляй, а в российском футболе, особенно в условиях лимита на легионеров, свои доморощенные ребята нынче на вес золота. Причём в прямом смысле слова.

Хлусевич-82

Симферополец Даниил Хлусевич - официально в «Спартаке». И пока что это выглядит попаданием «в десяточку» как для игрока, так и для клуба. У команды сейчас позиция правого фланга - самая проблемная. Причём уже не первый год. Добавляя в обороне, когда там играл Зобнин, «красно-белые» теряли в атаке и наоборот, как, например, показала постановка в эту зону Виктора Мозеса. В данном контексте 20-летний воспитанник училища олимпийского резерва из Краснолесья - идеальный вариант усиления. Хлусевич способен закрыть всю «бровку», что даёт возможность тактического манёвра «Спартаку». Кто-то говорит, что Даня приходит для глубины состава, но это не так. На сегодня, независимо от того, кто является тренером «Спартака», проблема правого фланга - основная. Если Мозеса ставят в защиту, команда «просаживается» в атаке. Если же нигерийца передвигают вперёд, то пробоину обеспечивает молодой и нестабильный Рассказов. Идеальный вариант - Хлусевич на фланге защиты и Мозес в середине с активной взаимной подстраховкой и сменой позиций по ходу матча. Но Хлусевич способен сыграть на обоих краях, а значит, и Айртон может начинать напрягаться.

Правда, отец Даниила Анд­рей Хлусевич считает, что атакующие навыки его сына недооценивают и наибольшую пользу он принесёт именно в созидании.

- Переход Дани в такой клуб - это шаг вперёд. Но, с оглядкой на его талант, работу над собой и универсальность, вершиной айсберга для него я вижу не «Спартак», - говорит папа крымчанина. - Всё будет зависеть от тренера. Мне кажется, они с Мозесом будут хорошо дополнять друг друга. Но, на мой взгляд, в обороне он может помогать, но не играть. Это важный момент. На мой взгляд, вингер для него - лучшая позиция.

В любом случае он молодец, что рискнул. Именно в такие годы и надо пробовать себя. Даниил мог переходить и в другие команды, интерес был огромный. Просто «Спартак» сделал всё быстрее всех. А что это значит? То, что сын им нужен больше всех. Надеюсь, это принесёт результат.

Добавим, что Хлусевич играл в тульском «Арсенале» под 82-м номером и тем самым подчёркивал свою принадлежность к полуострову.

«Спартак» лихорадит

То, что универсальность Хлусевича «Спартаку» точно понадобится, доказывают последние результаты. Такое ощущение, что каждая линия команды сбоит и к списку талантов крымчанина неплохо было бы добавить ещё несколько позиций. Потерянная на последних минутах победа в матче с «Ростовом» (1:1) стала уже надцатым по счёту доказательст­вом двух главных проблем «красно-белых»: отсутствие коллективной ответст­венности и дисциплины на поле, а также неудачные тактические эксперименты. Потому что объяснить логически, зачем Руй Витория от матча к матчу использует высокую линию обороны (соперники просто бросают мяч «за шиворот»), при этом отказываясь от активного прессинга, сложно. Также трудно найти оправдания многомиллионным лидерам (Соболев допустил… 31 потерю мяча в матче), неспособным повести за собой молодёжь. Главной битвой тура было противостояние «Зенита» и московского «Динамо». По качеству футбола, да и месту в таблице, именно «бело-голубые» навязывают действующему чемпиону наиболее острую борьбу. Правда, всё это было заочно. Очный поединок ответил на все воп­росы, потому что команды Шварца (хватило на первый тайм равной борьбы, а дальше «Зенит», слегка добавив в скорости, закрыл вопрос с победителем матча после - 7:1 со «Спартаком» пришли 4:1 с «Динамо». После такого нет ничего удивительного в том, что большинство экспертов сходится во мнении - этот чемпионат у «Зенита» не выиграет никто, его могут проиграть только сами питерцы.

Падение «Гвардейца»

В Крыму завершились матчи десятого тура премьер-лиги Крымского футбольного союза и принесли несколько интересных результатов. «Гвардеец», похоже, начинает новую серию. Только не самую хорошую. Дело в том, что коллектив из Симферопольского района до этого тура не знал побед в двух матчах. Битва с «ТСК-Таврией» была отличной возможностью, во-первых, обыграть прямого конкурента, а, во-вторых, вернуться на победный путь. Но не сложилось. К выездному поражению от «Севастополя», гостевой ничьей с «Кызылташем», добавилась осечка с таврийцами. Пропустили подопечные Максима Старцева уже в первой пятнадцатиминутке, отличился Артём Забун. Во втором тайме усилиями Кирилла Плотникова на табло горели 2:0. Хозяева пробовали вернуться в игру, но, кроме гола престижа, у них ничего не вышло - на 90-й минуте скрасил горечь поражения Антон Шендрик - 2:1 в пользу «ТСК-Таврии».

В дуэли «Океана» и «Евпатории» была зафиксирована ничья - 1:1. Открыл счёт в матче евпаториец - Ярослав Юдин, спустя десять минут сравнял его керчанин - Анатолий Седов. Вдоволь покуражился над «Рубином» «Алустон-ЮБК» - 5:1, а «Севастополь» деловито убрал с чемпионского пути «Кызылташ» - 2:1.

Валериан ОЗЕРЯН.