«Евразийскому мосту» - быть!

2 Ноябрь 2021 602
Награду получает Кирилл Зайцев.
Награду получает Кирилл Зайцев. Автора.

Предзнаменованием грядущих радостных встреч стали, проведённые, несмотря на все сложности нашего нынешнего бытования, кинопоказы в рамках V Международного кинофестиваля с символичным названием, объединяющего через кинематограф континенты и народы.

Необычный формат - без шумных посиделок не оттолкнул кинематографистов от встреч на «Евразийском мосту», пусть и заочных.

Приехавших представить свои фильмы и большую зрительскую аудиторию на открытии кинопоказов в онлайн-формате в Ялтинском театре имени А. П. Чехова приветствовали министр культуры республики Арина Новосельская и автор идеи фестиваля, председатель Сою­за кинематографистов Никита Михалков.

- Магический экран в самом сердце кинематографической Ялты вновь объединил души, сердца, мысли людей разных стран, - отметила Арина Вадимовна. - Он откроет нам новые имена и проекты. И, конечно, представит лучшие фильмы, на этот раз кинематографистов 17 стран.

«Евразийский мост» всегда начинался с вручения открытой национальной кинопремии российской прессы «РЕЗОНАНС», учреждённой Союзом кинематографистов Российской Федерации за высокое мастерство, выдающиеся достижения в области киноискусства и профессио­нальный вклад в развитие отечественного кино и культуры. Премия вручается в двух номинациях «За лучший дебют» и «За лучший фильм».

Директор Национальной академии кинематографичес­ких искусств и наук России Борис Машталер вручил награду в номинации «За лучший дебют» фильму «Серебряные коньки» режиссёра Михаила Локшина исполнителю одной из главных ролей в этой картине, актёру театра и кино Кириллу Зай­цеву. Кирилл приехал на фестиваль представить в программе «Панорама мирового кино» свой режиссёрский и продюсерский дебют - фильм «Сашка. Дневник солдата». Лучшим фильмом года Ассоциация киножурналистов при Союзе кинематографистов России признала «Блокадный дневник» режиссёра Андрея Зайцева.

Пока зрители с утра до вечера наслаждались картинами конкурсной и внеконкурсных программ, международные жюри игровых и документальных фильмов выносили свои вердикты.

Лавры первенства - главный приз «Евразийского мос­та-2021» достались иранскому режиссёру Кавехе Мазахери за иранско-канадскую картину «Ботокс». Это уже второй Гран-при картине после высокой награды 38-го Туринского кинофестиваля. Лучшей режиссёрской работой признан болгарский фильм «Страх» Ивайло Хрис­това. Ранее эта чёрно-белая трагикомическая картина, рассказавшая историю учительницы, живущей на границе Болгарии и Турции, и нелегального мигранта из Африки покорила сердца не только зрителей, но и жюри 24-го Таллинского международного кинофестиваля «Тёмные ночи», и была отмечена Гран-при.

Специальным призом жюри «Евразийского моста» «За неспешный фильм, отображающий стремительные изменения в Узбекистане» отмечена драма режиссёра Ёлкина Туйчиева «Две тысячи песен Фариды» о трагических событиях гражданской вой­ны начала двадцатого века. До Ялты у фильма уже была победа на международном кинофестивале «Московская премьера», затем он был выдвинут на «Оскар» от Узбекистана и на премию Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус».

Из восьми конкурсных документальных фильмов лучшим признан «Дальний план» российского режиссёра Владимира Головнёва о времени, когда в небольших городах и сёлах нашей страны стали открываться современные 3D-кинотеатры. Несколько трогательных историй о том, как кинематограф спасает жителей глубинки от одиночества, ощущения брошеннос­ти и ненужности, влекущих пагубные пристрастия. Живое наблюдение за тем, как кино меняет жизнь, а жизнь превращается с кино.

Пятая призовая статуэтка «Евразийского моста» отправится в Ирак режиссёру Адалету Гармани, документальный фильм которого «Мой дом Мосул» жюри отметило специальным призом. Это уже вторая награда картине - после приза жюри организации по продвижению азиатского кинематографа NETPAC на Международном московском кинофестивале.

Подчёркивая важность форума в столь трудное для нашей страны и для всего мира время, Никита Михалков отметил:

- Мы показываем, что нас невозможно сломить, и мы будем продолжать нужное всем дело. «Евразийский мост» отметает все сомнения, кому принадлежит Крым, это уже не должно обсуждаться. Кинофестиваль - это возможность составить мнение, каков он, сегодняшний кинематограф. Не только отечественный, но и зарубежный. Мы все хотим, чтобы фестиваль жил. Значит, так тому и быть!

Людмила ОБУХОВСКАЯ.